Пермский аэропорт будет частично закрыт из-за работ по реконструкции

13 Сентября 2018 | 11:15

Дневной дозор

В Перми родители школьников столкнулись с предупреждениями о предстоящих инспекционных визитах учителей в места проживания ребят. Родителям предлагается подписать согласие на проверку жилищных условий, доходов и даже ассортимента продуктов питания.

Новую схему работы по так называемой системе «семья-школа» предусматривает принятый в августе порядок выявления детского и семейного неблагополучия. Документ утвердила краевая комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Учителя предупреждают родителей школьников о проверке квартир. Что происходит?


В зону внимания врачей и педагогов будут попадать дети от рождения (даже с момента беременности матери) до 18 лет. Диагностировать жизненную ситуацию у детей в возрасте до 7 лет и не посещающих детсады будут врачи поликлиник. У детей от 1,5 до 18 лет - воспитатели детсадов и школьные учителя. 

Разработана система баллов по которой семья может попасть в категорию с повышенным уровнем риска. Минимальное количество баллов для попадания в группу риска - 30. Средний уровень риска - от 51 до 75 баллов. Если баллов больше - высокий риск социальной опасности. 

Баллы можно получить за несколько десятков ситуаций, связанных с поведением ребенка или положением в семье. Самые незначительные отклонения оцениваются в 10 баллов, самые опасные - 76. Итоговое число рассчитывается по сумме баллов.

10 баллов можно получить, если ребенок прогуливает занятия или получает много плохих оценок, не посещает кружки или секции, такие же баллы набирает одинокий родитель с материальными проблемами. 15 баллов набирают дети, которых обижают одноклассники; часто болеющие или не набирающие вес; безработные родители. 

Самые высокие баллы опасности - 51 и 76 - это драки в семье, отсутствие жилья, тяжелый развод родителей, интерес к суициду или попытки его совершения. 

Педагоги будут вести личное дело каждого школьника или воспитанника детсада. В него входят: социальный паспорт семьи, анкета о состоянии здоровья ученика, паспорт жилищно-бытовых условий и т.д. В анкетах есть пункты о совокупном доходе семьи, оценка ассортимента продуктов питания, наличие одежды, увлечениях родителей.


Анкета

При выявлении опасного уровня показателей риска будет подключаться система помощи ребенку и его семье. В случае положительной динамики ребенок и семья будут сниматься с учета в группе риска.

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!