Пермские туроператоры запустили пистик-туры. Туристам предлагается собирать пистики на полях, а затем продегустировать блюда из данного растения – блины, пироги и кашу. Поездки будут совершаться из Перми в коми-пермяцкие села Гурино и Ёгву. Первый такой тур состоится 25 мая.
Пистиками коми-пермяки называют молодые побеги полевого хвоща. Эти побеги собирают, измельчают и используют в пищу. Из пистиков готовят каши, супы, начинку для пирогов и даже десерты.
Чаще всего хвощ встречается по берегам рек, на сырых лугах и полях. Сезон сбора пистиков продолжается в течение всего мая, в зависимости от погоды.
Татьяна Семилейская (ТЕКСТ). Авторство фото: rosier. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, wikimedia.org