19 Января 2018 | 10:07

«Самый лучший день». Как пермский филолог проводит семейные экскурсии туда, «где не ступала нога ребенка»

Стать футболистом «Амкара», побыть на время стоматологом или библиотекарем. Такую возможность дает детям филолог из Перми Ирина Колесова. Летом она запустила авторские экскурсии для детей и их родителей « Самый лучший день». На ее экскурсиях маленькие участники могут побывать в роли пожарного, ветеринара, жокея или фокусника. 

Идея таких экскурсий пришла Ирине в декретном отпуске. Она заметила, что им с сыном гораздо веселее заниматься тем, что нравится обоим. Позже родился проект «Самый лучший день». «Теперь мы проникаем туда, где порой не ступала нога ребенка», — говорит молодая мама. Одну из первых экскурсий Ирина провела в ветеринарной клинике. Она прошла успешно, и стало ясно, что такие мероприятия востребованы среди пермских родителей. Следом появились экскурсии «Ипподром», «Я стоматолог», «В гостях у Фокусника», «Тайны стадиона «Звезда»» и т.д. 


Все экскурсии проходят в тех местах, где есть интересный производственный и рабочий процесс


Менее чем за год  в проекте приняли участие более 1 000 детей и их родителей. Все экскурсии Ирина Колесова создает по оригинальному сценарию, заранее договариваясь с учреждениями, а также приглашает аниматора и фотографа. «Дети мечтают узнать тайны профессий и взрослой жизни. Не менее важно развлекать и родителей. А нам важно поддерживать семейный досуг, в этом мы и видим свою миссию»,— поясняет автор проекта. 

Все экскурсии проходят в тех местах, где есть интересный производственный и рабочий процесс, интересное оборудование и некая профессиональная тайна. «В офис, например, не интересно детям идти, а вот на завод или туда, где машины - с удовольствием», — говорит Ирина Колесова. Иногда родители сами предлагают варианты досуга, например, многие хотят попасть на кондитерскую фабрику. Однако фабрики по выходным не работают. К тому же производства привыкли, что с экскурсиями к ним ходят только школьники, для семейного посещения варианты не предусмотрены. «Также не всегда экскурсионные программы на предприятиях интересны. Порой они сделаны скучновато, «для галочки», но менять план экскурсии организации не готовы. Этот рынок только начинает развиваться», — поясняет Ирина. 


Все экскурсии проходят в тех местах, где есть интересный производственный и рабочий процесс


Есть и еще одна сложность - противодействия со стороны государственных ведомственных структур. Им нельзя работать с коммерческими организациями и пускать платные экскурсии к себе, а значит, вход для семейного посещения туда закрыт. «Это печально, ведь подобные экскурсии поднимали бы престиж государственной службы, города, страны»,— добавляет автор экскурсий. 

Сегодня посетители экскурсий «Самый лучший день» - это дети от 2-3 лет и их родители. Семейные экскурсии проходят несколько раз в месяц по выходным, школьники могут посетить экскурсии и в будни. Средняя цена посещения - 700 рублей за ребенка и взрослого. «Многие наши гости стали нам друзьями. Часто говорят: «Наконец-то в Перми становится больше мест, куда можно пойти». Я этому рада. Люблю наш город и считаю, что подобные экскурсии поднимают престиж и интерес не только самих профессий, но и Перми в целом», — добавляет Ирина Колесова.

Ранее по теме:
  • Каждую неделю мы рассказываем и обсуждаем новости о детских проектах в Перми. Не пропустите самое интересное - подпишитесь на наши страницы ВКонтакте и Телеграм.  
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!