28 Апреля 2017 | 11:47

Не мамин выбор: Школьная форма как испытание для пермских родителей

Татьяна Семилейская, специально для Casual Friday

Татьяна Семилейская

«Наша учительница потребовала от одной из учениц, чтобы она ходила в школу с косами, а не хвостиками. А у этой девочки мама в больнице лежала, и хвостики ей ваял папа. Это, конечно, за границами здравого смысла», — говорит мама первоклассницы Елена Карпова. Дело в том, что ее ребенок ходит в школу, где действует строгий дресс-код. Никаких бусинок и страз, подошва должна быть не пачкающей и не рисовать на линолеуме. Блузка должна быть определенного цвета, длина юбки и высота каблука строго регламентируются. И даже на голове должна быть определенная прическа. 

Насколько обоснованны такие требования к школьной форме и виду ученика? Кто согласен со строгим школьным дресс-кодом, а кто – категорически нет? 

Бывало хуже


Строгая школьная форма в нашей стране присутствовала всегда. Гимназисты в Российской империи носили школьную форму военного образца - гимнастерку, ремень, фуражку и даже шинель. Самые строгие правила в школьной форме проводились в сталинские времена. Незначительные эксперименты сурово карались администрацией школы. Даже модельные стрижки были под строгим запретом - девочки обязательно носили косы с бантами. Чуть позже была применена советская школьная форма, которую сейчас знают все. Обязательное ношение формы в России было отменено в 1994 году. И лишь пару лет назад в России вновь вышел закон о школьной форме. 

Форма без вопросов


Школьная форма нужна. По крайней мере, так считают все - и учителя, и педагоги, и психологи. Она решает проблему разных доходов родителей. Дети перестают думать о статусе семьи своего одноклассника, не хвастаются обновками и не чувствуют себя угнетенными, если семья не из богатых. Они не отвлекаются от учебы, разглядывая стразики на блузке или меряясь высотой каблуков. 

Да и в целом, дети учатся дисциплине и чистоте. Именно форма позволяет ребенку выглядеть опрятно и заставляет относиться к одежде более бережно. Ведь любая мама объяснит ребенку, что завтра она вряд ли сможет купить ему новую блузку или брюки.

Перегибы на местах


Однако требования к школьной форме иногда доходят до абсурда, - считают пермские родители. Особенно если дело касается девочек. «В нашей школе допускается блузка только белого цвета. Лично для меня это кажется излишним и нелепым требованием,— говорит мама пятиклассницы Наталья Санникова. — Белый - не самый практичный цвет. И в нашем случае он не слишком удачно сочетается с цветом сарафана. А я за воспитание вкуса».

Жесткие требования некоторые школы предъявляют и по качеству формы. Например, требуют централизовано заказывать форму в определенном ателье. Нередко качество пошива, ткани и модели там оставляют желать лучшего. «Моей дочери сшили в ателье мешковатый сарафан из безбожно мнущейся ткани. Я плакала, увидев первое школьное платье моей дочки. Ну и 2 тысячи рублей за сомнительный сарафан - это слишком», — рассказывает мама «первоклашки» Елена Карпова. Кстати, за игнорирование требований ученик может получить выговор и даже недопуск на уроки.

Воспитательный момент


Если в уставе школы прописано, что рубашка должна быть белой, то она не может быть бежевой. То же самое касается высоты каблука и длины юбки. Такая строгость не дает ребенку проявлять вольность и несет воспитательный момент, - считают педагоги. 
 
«Речь идет о моральном облике школьника, и мы должны понимать, что в школе учатся подростки с фазой активного полового созревания. Увидев девочку в короткой юбке, чем будут заняты мысли? Явно не учебным процессом»,— говорит учитель Михаил Дьячков. По мнению педагога, подходить более жестко к форме нужно. Каждый ребенок должен понимать, что он находится в учебном заведении со своими правилами. И форма в этом случае помогает ребенку это понимать. «Родителей, кстати, знакомят с уставом школы, когда они определяют своего ребенка в данное учебное заведение», — добавляет педагог. 
 

Мамам мальчиков живется легче 


А вот с мальчиками дело обстоит проще,- говорят родители. «К блузкам девочек почему-то придираются, а к мальчикам нет. У дочери многие одноклассники в тёмных джинсах ходят, учитель ничего не говорит», — рассказывает Елена Карпова. Также школа не требует для мальчиков обязательного совместного заказа, потому форму купить значительно легче, чем для девочек. Например, это можно сделать в любом магазине мужской деловой одежды. Да и внешний вид для мальчиков, в отличие от девочек, не так и важен, как считают психологи. «Мальчики больше хвастаются своими достижениями, нежели внешностью. Потому жесткие требования к форме сказываются сильнее на девочек», — поясняет психолог Марина Кулакова.

Особенно страдают от такой «уравниловки» девушки – подростки. В этом возрасте у них просыпается чувство стиля и красоты, женственность и кокетство, а они большую часть своего времени проводят в одинаковой форме. «В течение всей школьной жизни мы пытаемся сформировать в ребенке личность, развить его индивидуальность, учиться формулировать свое мнение. И в этом случае одинаковые юбки и пиджаки несправедливо уравнивают всех, превращая личности в серую массу», — добавляет психолог.

Если ситуация с формой переходит границы разумного – родители могут защитить права детей. Как должны одеваться школьники по закону решает совет класса или школы, т.е. сами родители. Они имеют право отстаивать свое мнение - вплоть до Роспотребнадзора или прокуратуры. Школа обычно отступает, если видит твердую позицию родителей. Но в Перми такие серьезные конфликты – редкость.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!