1 Декабря 2017 | 12:51

Вперед в СССР. Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее

Татьяна Семилейская, специально для Casual Friday


Татьяна Семилейская


«Все эти комиксы, бредовые задачи и солянка из тем уроков не просто пугают – волосы дыбом встают. Где красота математики? Где старательно выводимые буквы? Не то, что раньше», —  сетуют родители на современные учебники, сравнивая их с советскими. Сегодня фраза «купить учебник СССР» встречается в сети почти в два раза чаще, чем «продать». Родители кооперируются на форумах в поисках  старых учебников, а советские буквари раскупаются у букинистов со скоростью света.

Зачем родители покупают советские учебники детям? Что это - ностальгия  или реальная необходимость?

«Предполагаю, что родителям по старым учебникам проще объяснять. Они думают, что если они поняли, то и дети поймут. У меня тоже есть любимый учебник английского 90-х годов. И иногда я пользуюсь им. Потому что он как букварь – «разжеванный» весь», — говорит преподаватель Марина Кулакова. 

По мнению педагога, новые учебники объясняют не хуже, но требует больше учительского сопровождения. Например,  учитель дает весь материал на уроке, а ученик дома только опирается на учебник, чтобы вспомнить. Тогда как  раньше было наоборот: по учебникам можно было самостоятельно выучиться. «У детей сейчас развито клиповое мышление, картинка, немного текста и все. Они мыслят поверхностно, как в интернете. А мы копали вглубь», — добавляет преподаватель.

Некоторые родители придерживаются иного  мнения. Они утверждают,  что современные учебники вовсе не умеют объяснять, травмируя психику детей, и даже винят в этом  Фонд Сороса.  «Куча учебников издавалась просто на деньги Фонда. У меня дети иногда приносят книги из школьной библиотеки, 90% из них имеют выходные данные «издано Фондом Сороса»», — рассказывает мама второклассника Ольга Буканова. 

Другая причина, почему родители обращаются к советским учебникам – «абсурдные» задания в современных изданиях. Порой они приводят в тупик как взрослых, так и детей.  «По экологии было задание написать какое-нибудь вымершее животное и попросить у него прощения. Ребенок в шутку написал: «Простите меня,  динозавры».  Считаю, что это навязывание комплекса вины. А еще  по литературе в учебниках море стихов Хармса, Мориц и пр. Все бы ничего, но у нас был Пушкин, Тютчев, Фет», — продолжает Ольга Буканова. 

Сегодня советские учебники можно купить не только в букинистических магазинах, но и скачать в сети. Здесь как грибы растут сайты с электронными архивами, а в соцсетях открываются группы единомышленников.  Чаще всего в интернете можно найти издания 70-х годов. Считается, что лучшие учебники для средней школы были выпущены именно в этот период.  

Однако часть родителей ищет издания, по которым учились еще их бабушки и дедушки. А некоторые  и вовсе учат своих детей по учебникам конца 19 – начала 20 века. Так  в Перми открылась частная школа, где дети учатся по дореволюционной программе - по учебникам Русской классической школы, основу которой заложил педагог Константин Ушинский. «Учебники отличает очень хорошее качество оформления и продуманное содержание. Это классика, проверенная временем»,— утверждают организаторы школы. 

Станут ли старые учебники альтернативой современным или вовсе  вернутся в школы, покажет время.  Многие российские эксперты уже призывают вернуть советские учебники, адаптировав их под нынешние реалии.

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Пермь: еда, мода, развлечения
В Telegram ТЕКСТ представляет канал о развлечениях и ресторанах.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!