26 Марта 2015 | 12:11

Метр да маленько

Застынут ли стройки в Перми из-за кризиса или нет? Жилье какого качества ждет будущих покупателей? И – ключевой вопрос для пермяков – сколько будут стоить квартиры в ближайшем будущем? ТЕКСТ выяснил основные тенденции рынка жилья на этот год.

1. Крохотные квартирки

Компании начнут строить больше крохотных и потому относительно дешевых (в абсолютных цифрах) квартир. Например, недавно ПЗСП начал продавать такие «антикризисные» квартиры площадью от 28 до 35 кв.м.  В скором времени «Стройпанелькомплект» предложит покупателям квартиры площадью от 20 кв.м. в Кондратово и во Фролах.

Квартиры-студии маленькой площади – это всегда одна из главных тенденций во время кризиса. Такая же история была и несколько лет назад, в предыдущую волну.  

2. Покупать станут меньше

«Апатия, которая будет на рынке, это обратная сторона того ажиотажа, который был в конце прошлого года, – говорит Дмитрий Тимофеев, начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент». – Но рынок недвижимости двигается медленно, так что продавцы будут продолжать выставлять высокие ценники, но не смогут продавать. Спрос и предложение разойдутся».

«Скорее всего, те, кто планировал покупку квартиры или копил средства, откажутся от приобретения жилья сейчас, отложив накопленные средства «на черный день», – считает Ирина Малыгина, директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» (застройщик «Первого пермского микрорайона» в Лобаново).

3. Жилье, скорее всего, подешевеет

На этот счет мнения противоречивые. Некоторые застройщики утверждают, что цены не упадут, потому что себестоимость жилья выросла. Стройка подорожала для них в среднем на 15-20%, поэтому пока они упорствуют и говорят, что не собираются снижать цены.

При этом большинство аналитиков по недвижимости говорят, что цены все-таки снизятся: потому что спрос уже упал, это первое, и потому что у людей попросту нет денег, это второе. По разным оценкам, жилье может подешеветь на 10-15%. Некоторые эксперты прогнозируют, что это случится уже в конце весны, летом (мнения аналитиков).

«В этом году мы увидим цены близкие к 35 тысячам рублей за кв. м. (применительно к жилью эконом-класса)», – прогнозирует Ирина Малыгина, директор по инвестициям ГК «Строительные проекты» (застройщик «Первого пермского микрорайона» в Лобаново). 

4. «Ипотека умерла» – появятся альтернативы

«70% сделок прошлого года – ипотечные. В первые два месяца этого года ипотечные сделки почти ушли с рынка. Ужесточился андеррайтинг, и в итоге из 4 заявок на кредит буквально 1 получает одобрение», – говорит Ирина Суетина, директор агентства недвижимости «Стройпанелькомплект».

В итоге застройщики теперь сами пытаются придумывать решение проблемы. Совместно с банками они уже начали разрабатывать свои альтернативы ипотеке. Это может быть длительная рассрочка, софинансирование ипотеки, или собственная ипотека застройщика (займы покупателям). Стоит отметить, что на прошлой неделе государство бросилось спасать строительный рынок субсидированием ипотеки – оно выделило на это 20 млрд рублей (заявленная ставка по ипотечному кредиту с господдержкой – 12%).

5. Строить будут меньше

Пермские застройщики обещают доделать все, что начато, замораживать проекты не будут. Но будущие планы они уже пересматривают: «Строить будем уже не на опережение». Аналитики также прогнозируют, что возможно будут растягиваться сроки строительства.

Сокращение строек пермяки почувствуют не в этом году, а позднее, говорят аналитики. «Строительная отрасль довольно инертна, поэтому вряд ли в 2015 году нас ожидает резкое снижение объемов ввода нового жилья. Шанс застопориться есть у проектов, которые находятся на начальной стадии – на этапе разработки документации. Их отложат, скорее всего, по той же причине, что и инвестиционные проекты в других областях, из-за трудностей с привлечением кредитных средств. Если же застройщик уже вышел на площадку, то, скорее всего, он всеми силами постарается завершить проект. Поэтому последствия текущей ситуации в экономике для рынка недвижимости станут заметны, скорее, только в 2016 году», – считает гендиректор «Пермского центра оценки» Тимур Шарипов. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!