18 Марта 2015 | 13:55

В этом году жилье в Перми должно подешеветь. Когда именно?

Сейчас на пермском рынке недвижимости происходит очень интересная ситуация. Застройщики говорят, что в ближайшем будущем не собираются снижать цены на жилье. Потому что, во-первых, себестоимость строительства выросла на 15-20%, и, во-вторых, у них пока есть финансовые возможности держать цены на прежнем уровне.

В то же время практически все аналитики утверждают, что жилье все равно подешевеет, потому что попросту нет другого варианта: достаточного количества денег у людей нет, а ипотека стала практически недоступна. Кто сдастся первым, продавец или покупатель? И когда квартиры в Перми могут подешеветь?

Борис Николаев, главный аналитик «КД-Консалтинг»: 

Основной тренд – корректировка цен вниз. В большей степени на вторичном рынке. Уместно плавное снижение на 15%. Скорее всего в мае, начале лета. В целом 2015 год резких скачков не предвещает.

Юлия Цепенникова, руководитель отдела маркетинга и консалтинга PAN City Group:

Снижение цен уже идет с начала года. Когда оно произойдет еще сильнее? Скорее всего, в низкий сезон – май, июнь, июль. В целом рынок 2015 года – это рынок покупателя.

Станислав Цвирко, директор «Перспектива-Жилая недвижимость»: 

Спрос снижается во всех сегментах – и на рынке аренды, и на рынке жилья, хотя обычно они работают в противофазе. Рынок входит в стагнацию. Это может занять длительный период – до полугода. И выход из стагнации – это снижение цен, как на вторичное жилье, так и на первичное. Потребителю все равно, какая себестоимость у жилья, что она выросла для застройщиков.

Алексей Ананьев, гендиректор агентства недвижимости «Респект»: 

Легче сначала резко упасть и потом расти. Хуже, когда мы медленно катимся по наклонной плоскости. Поэтому для рынка было бы хорошо немножко «просесть»: чем быстрее мы это испытаем, тем быстрее будем восстанавливаться.

А когда люди не знают, покупать или продавать, этот процесс затягивается. Такая неопределенность рынку не помогает. Например, сейчас разница в ценах на аналогичные варианты жилья бывает в 150 тысяч рублей. Такой разброс не дает понимания покупателю, пришло время покупать или нет. При этом процесс адаптации продавца [к новым ценам] медленный – от 3 месяцев. Так что сейчас – кто дольше выдержит (текущий уровень цен – прим. ред.), продавец или покупатель. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!