По делу об избиении DJ Smash допросили сына Юрия Трутнева

17 Сентября 2014 | 13:39

Двигай делом

Весной этого года ТЕКСТ рассказал 5 историй о пермяках, которые меняют город к лучшему – строят детские площадки и катки, засаживают город зеленью, раскрашивают, чистят, благоустраивают и т.д. И делают они это по собственной инициативе, часто за свои деньги. Тогда мы задавали им самые разные вопросы об их жизни, взглядах, мечтах и выяснили, что общего у таких людей

Сейчас ТЕКСТ узнал, что изменилось с того времени, как развиваются проекты каждого из этих городских активистов. 

Иван Пасынков, руководитель пермской общественной организации собаководов «ДиалОГ», активно взявшийся за создание цивилизованных площадок для выгула собак:

 
Сегодня уже запущены в работу две площадки для выгула собак. К нам стало обращаться много клубов собаководства за консультациями и предлагать помощь. Наш «Кодекс собаководов» хорошо продвигается. В целом общественность стала лучше относиться к собаководам, а владельцы собак стали больше внимания уделять дрессировке собак и уборке за ними — в ветеринарных магазинах отмечают, что спрос на пакеты для собак вырос.

Пока нет точных сведений, где еще откроются новые обустроенные площадки для выгула собак. Но то, что они будут открываться, это точно. На следующий год запланировано открытие двух больших дрессировочных площадок в городе. Сейчас идет выбор и согласование мест для них. Скорее всего, они будут открыты на спонсорские деньги, договоренности со спонсорами уже есть.

Надежда Баглей, волонтер, один из создателей на месте помойки в логу речки Уинки «Сада соловьев» (микрорайон Садовый), где летом обитает 40 разных видов птиц, но который сейчас хотят застроить жильем:



Мы, активисты, сад регулярно прибираем. Все лето здесь идут экскурсии. Завтра, в четверг, будет древонасаждение, как и весной. Будем раздавать бесплатные саженцы красного дуба, венгерской сирени, маньчжурского ореха. Раздадим их для того, чтобы люди посадили деревья в разных местах города. А в воскресенье будем строить кормушки вместе с участниками проекта «Экология пространства». 
 
Вчера к нам приходили американцы, тоже активисты (участники некоммерческой организации Tree Pittsburgh по защите городских лесов, они прогулялись по Саду и приняли участие в озеленении улицы Крупской – прим. ред.).

Те, кто хочет застроить «Сад соловьев», пока притихли. Снаружи не видно никаких действий, но внутри процессы все равно запущены и так просто они обычно не останавливаются. Нас ожидают публичные слушания (обсуждение, в котором может участвовать любой горожанин и высказать свое мнение о том, строить жилье на месте сада или нет – прим. ред.). 

Наиль Давлетшин, председатель ТСЖ «Уинская, 8» известный горожанам картинной галереей в подъезде обычного дома:

 
Пока обновить картины в нашей «Галерее в подъезде» не получается — мы модернизируем систему отопления, все деньги уходят на это. Работы много, но, в конечном счете, мы все равно постараемся обновить картины, позже.

Я взял в управление дом рядом, на ул. Уинской, 6. Пока согласился там побыть управляющим, помогаю председателю ТСЖ. Еще я окончил курсы по повышению квалификации в АНО «Пермский краевой центр подготовки кадров строительной отрасли и ЖКХ». Вышли две моих статьи в федеральном журнале «Председатель ТСЖ»: в №6 о картинной галерее в подъезде, а в №9 — мои размышления о сфере ЖКХ.

Майя Горбунова, активная мама троих детей, добившаяся создания детской площадки на месте пустыря 


Была беда! В начале лета украли качели – ночью втихаря свинтили цепочки вместе с сиденьями. Кто-то, может быть, себе на дачу увез. Через управляющую компанию мы заказали их у той же самой фирмы, которая устанавливала площадку. Сейчас у нас стоят новые, более современные качели. 

В последнее время на детской площадке очень много детей. Дети из других домов, дворов прознали о ней и стали ходить сюда. У них даже создался клуб по интересам! Недавно они устроили праздник «Лего»: все пришли со своими конструкторами, пили сок, собирали «Лего», обменивались человечками. Придумал это мой старший сын. Ему 9 лет. Сходил с папой за соком и чупа-чупсами, и даже взял пакет для мусора, чтобы потом все убрать за собой. 

Сергей Журавлев, городской активист, год за годом превращающий свой огород в бесплатный каток для всех:



Я планирую снова залить каток к этой зиме. В этот раз хочу его расширить на 70 кв.м. Он должен получиться 22 на 17 м, почти как стандартный школьный спортзал. Обычно я начинаю готовить каток после первого снега, заливаю его, выравниваю. В прошлом году очень хотелось его открыть к 25 декабря и это получилось сделать. В этом году хотелось бы раньше, но, конечно, все зависит от погоды.

Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!