18 Апреля 2014 | 11:31

Кто, если не мы?

Настасья Костина, специально для Casual Friday


На следующей неделе у нас выйдет 5 историй о пермяках, которые меняют город к лучшему. Сами. По собственной инициативе. Часто за свои деньги. Они из тех, кто строит детские площадки и катки, засаживает город новой зеленью, раскрашивает, чистит, благоустраивает… – в общем, создает что-то для комфорта и удобства своих детей, родных, и соседей, да в целом для всех. 

Почему они это делают, если есть «Фейсбученька» и «ВКонтактик»?

Зачем они это делают, если можно просто ныть в соцсетях, жалуясь на власти? 

Мы задавали им самые разные вопросы об их жизни, о взглядах, мечтах. И выяснилось интересное – все эти люди во многом очень похожи между собой. Получилось такое крохотное исследование, своего рода обобщающий портрет неравнодушного горожанина. 

Это, конечно, не научно. Репрезентативности никакой. Но получилось очень любопытно. К тому же мы отталкивались от конкретных проектов, и поэтому выборка людей совершенно случайна. 5 дел – 5 разных человек.
 
Что же общего у таких активных горожан? 

И поговорив с нашими героями, и вспомнив других таких активистов, мы сделали вывод, что почти все они разочаровались во власти. Они не ждут от нее ничего хорошего. Никто не питает иллюзий насчет будущего. И, кстати, ни один из них не ностальгирует по СССР, никто не был партийным ни тогда, ни сейчас. 

Второе. Как раз потому, что они ни на кого не надеются, они делают все сами. Каждый сам ответственен за себя и свою жизнь – это, пожалуй, главная идея, которая движет этими людьми. 
 
Отсюда идет следующее. Они остро чувствуют ответственность за своих детей. Они не готовы просто поручить их развитие учителям, воспитателям, кому-либо еще. Они занимаются этим сами. Они хотят и стараются проводить больше времени с детьми. Они убеждены, что это правильно. Ведь это – будущее, за которое они тоже несут ответственность. 

Еще одно очень любопытное наблюдение. Как выразилась моя коллега, у них минимизировано чувство жалости к себе. 

Ну и что, что нет времени, устал, вымотан. 

Они об этом вообще не особо задумываются, ведь есть какая-то цель, желание сделать и приятное, и правильное дело, так что – вперед. Причем они делают это в свое удовольствие. 

И еще. Все эти люди – жизнерадостные и улыбчивые. Да, они очень трезво смотрят на вещи, но при этом все равно позитивно настроены. Они как будто ломают этот несовершенный мир, улыбаясь ему в ответ. Просто они уверены, что многое можно изменить к лучшему. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!