18 Сентября 2018 | 08:54

Жители новостройки через суд запретили соседу устроить магазин из квартиры

В Перми жители многоквартирного дома на Чернышевского, 17А через суд запретили соседу превращать свою квартиру в магазин или офис с обустройством отдельного входа.

После обращения жильцов, управляющая компания направила в адрес собственника письмо с требованиями предоставить документы, подтверждающие право на установку крыльца к многоквартирному жилому дому, а также частичный демонтаж ограждения жилого дома. Однако необходимые документы ответчиком предоставлены не были, в обоснование своего права на перепланировку собственник ссылался на протокол общего собрания собственников дома, о существовании которого жильцы не знали.  Тогда управляющая компания направила в суд иск о признании переустройства, перепланировки незаконным. 


Яндекс.Карты
фото: Яндекс.Карты

Материалами дела было установлено, что согласно акту комиссии собственник при помощи подрядной организации самовольно произвел работы по демонтажу забора, ограждающего придомовую территорию и являющегося общедомовым имуществом. Помимо этого самовольно была возведена железная лестница с фасада дома к балкону, установленная на газоне, срезан забор для прохода в квартиру со стороны фасада дома. Данная реконструкция повлекла уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, в том числе земельного участка, на котором расположен дом. 

Изучив все собранные по делу доказательства, с учетом действующего законодательства, Свердловский районный суд г. Перми признал переустройство и перепланировку жилого помещения незаконными, возложил на собственника квартиры обязанности в месячный срок со дня вступления решения в законную силу привести помещение в первоначальное состояние в соответствии с проектной документацией.

Пермский краевой суд оставил решение без изменения.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!