25 Февраля 2021 | 11:17

Вторая жизнь «пакета с пакетами». Как работает пермский бренд аксессуаров из старой упаковки

18-летняя пермячка Евгения Радостева не выбрасывает использованные пакеты, а собирает их. «Пакеты с пакетами» ей отдают друзья и знакомые, иногда старый полиэтилен она собирает на городских мероприятиях и относит домой.

Из мусорных пакетов Евгения создает аксессуары - пеналы, блокноты, сумки и органайзеры.


Евгения Радостева


Первый такой аксессуар Евгения создала три года назад. Это была черная поясная сумка.   Случайно увидев в интернете метод плавления пакетов, она модернизировала его и создала свой материал. Основать бренд аксессуаров из использованных пакетов Евгения Радостева  решила год назад, когда училась в 11 классе в школе дизайна «Точка». Свой дипломный проект она назвала «Перепакет».

«Материал из полиэтилена показался мне интересной концепцией, а тема осознанного потребления становилась все более актуальной, поэтому я решила развивать это», - говорит дизайнер.

Технологию Евгении приходилось создавать самостоятельно. Она изучала сырье, температуру обработки, оборудование и сам процесс производства. Сейчас Евгения обрабатывает пакеты при помощи утюга. Также методом проб и ошибок было создано термо-клише для брендирования продукции. «Делать из пакетов хотелось все и сразу. Но ближе к старту продаж добрались лишь лучшие кандидаты - пеналы, блокноты и органайзеры», - рассказывает автор проекта.


Цены на аксессуары из пакетов варьируются от 350 до 1500 рублей.


Из одного пакета Евгения может сделать обложку для блокнота, а из двух-трех -  уже целый пенал. Сначала  пакеты отдавали семья, друзья и знакомые, но когда их перестало хватать, были организованы сборы в школе и на оффлайн фестивалях. «Основной вопрос - это  безопасность моего здоровья и окружающей среды, поэтому я использую пакеты только с маркировкой 2 и 4», - говорит дизайнер.

Недавно Евгения создала новый материал из целлофановых пакетов. В своих запасах она нашла москитную сетку. В итоге, поместив пакеты в сшитые мешочки, Евгения получила материал, который шелестит, а цвета пакетов за счёт прозрачности плавно смешиваются. «Также я продолжаю работать над обложками для документов, но это оказалась непростая задача», - добавляет Евгения.


Цены на аксессуары из пакетов варьируются от 350 до 1500 рублей.


Цены на аксессуары из пакетов варьируются от 350 до 1500 рублей. Например, простой минипенал стоит 390 рублей.  Свои изделия «Перепакет» Евгения Радостева продает в Инстаграм. Сегодня их заказывают в основном друзья и знакомые, однако аксессуарами уже начинают интересоваться на городских фестивалях и презентациях. 

«Сложно судить о спросе, ведь пакеты не самый обычный материал, а линейка изделий сейчас довольно узкая. Сейчас я готовлюсь поступать в вуз, но проект буду развивать дальше. Например, сейчас уделяю больше времени технологии производства и новым изделиям», - добавляет Евгения Радостева.
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!