10 Февраля 2016 | 14:20

Все вывески в Перми должны будут оформляться в едином стиле

Все вывески на фасадах зданий в Перми должны будут оформляться в едином стиле. Требования к ним уже разработали в администрации города, и к марту их планируется утвердить. После этого у предпринимателей будет 20 месяцев, чтобы изменить свои вывески, если они не соответствуют этим правилам. Таким образом, к концу 2017 года у Перми есть шанс избавиться от сегодняшнего аляповатого вида многих домов из-за хаотичного размещения вывесок на них. 

По словам главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина, единые требования к вывескам неформально давно существуют в департаменте градостроительства, и в историческом центре города предприниматели применяют их добровольно. По его оценкам, около 1/3 всех вывесок соответствуют этим, пока негласным, правилам.

Таким образом, большая часть вывесок по всей Перми – порядка 60-70% – разработанным требованиям соответствовать не будет. Так что предприниматели и компании должны будут заменить их. У них будет на это 20 месяцев (такой срок для изменения вывесок уже установлен решением гордумы). Так что если документ начнет действовать в конце марта, то к концу 2017 года все вывески на домах в Перми уже должны будут быть оформлены в едином стиле.

В то же время Дмитрий Лапшин отмечает, что любые другие вывески тоже имеют право на существование. «Любая вывеска может размещаться на здании, но для этого необходимо разработать и согласовать проект, - объясняет он. – Вывески, которые соответствуют стандартным требованиям, можно будет размещать без всяких согласований».

Основные требования касаются того, что может быть указано на вывеске, ее размеры, и где она должна размещаться на фасаде, а также как должны располагаться несколько вывесок на одном здании (полный текст документа с требованиями к вывескам). Как рассказал Дмитрий Лапшин, разрабатывая требования, они рассматривали опыт таких городов, как Казань, Москва, Воронеж, Ульяновск.






Стоит отметить, что городские власти уже предпринимали попытку улучшить внешний вид Перми, когда потребовали от предпринимателей оформлять киоски на улицах в едином стиле. Но это попытка провались: антимонопольщики посчитали это требование незаконным, и доказали свою правоту через суд.

В мэрии рассчитывают, что новая затея подобных претензий не вызовет. По словам Дмитрия Лапшина, в УФАС согласны, что размещение вывесок нужно регулировать, и специалисты ведомства участвуют в обсуждении этих вопросов. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Теперь все моно
Как в Перми работает моно-кафе «Чеburek» и почему владелец отказывается превращать его в сеть.
4416
Молчание шаурмы
Владелец пермского кафе украсил стену портретом киногероя-людоеда.
3691
Шоколад на свой лад
В Перми открылась онлайн-кондитерская, где можно «собрать» шоколад на свой вкус.
3155
«Хозяин, — ты талант!»
Что пишут посетители пермских заведений в книгах отзывов и предложений.
1955
Не к городу
Закрылся один из старейших магазинов фермерских продуктов в Перми.
5653
Пряником заманишь
Как семья художников из Кунгура стала торговать печатными пряниками по всей стране.
5952
Добрый вечер
Почему званые ужины по-прежнему в моде в Перми.
7883
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
17245
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
20837
истории и спецпроекты
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
4009
Осторожно, злой цветок
Жительница Перми Юлия Романова разводит дома необычные цветы – хищные. Всего в ее коллекции насчитывается 15 видов растений-хищников. 
3119
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
3664
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
3289
Усатый нянь
Как физик стал мужчиной-воспитателем в детском саду.
2386
В Индию на автобусе
Как житель Кунгура Алексей Поддубный организовал уникальную поездку на автобусе в Индию.
5095
Еще цветочки
Пермский художник начал выпускать открытки, из которых вырастают цветы.
6689
Маральный кодекс
Как и зачем в Пермском крае разводят алтайских оленей.
5121
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
7667
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!