10 Февраля 2016 | 14:20

Все вывески в Перми должны будут оформляться в едином стиле

Все вывески на фасадах зданий в Перми должны будут оформляться в едином стиле. Требования к ним уже разработали в администрации города, и к марту их планируется утвердить. После этого у предпринимателей будет 20 месяцев, чтобы изменить свои вывески, если они не соответствуют этим правилам. Таким образом, к концу 2017 года у Перми есть шанс избавиться от сегодняшнего аляповатого вида многих домов из-за хаотичного размещения вывесок на них. 

По словам главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина, единые требования к вывескам неформально давно существуют в департаменте градостроительства, и в историческом центре города предприниматели применяют их добровольно. По его оценкам, около 1/3 всех вывесок соответствуют этим, пока негласным, правилам.

Таким образом, большая часть вывесок по всей Перми – порядка 60-70% – разработанным требованиям соответствовать не будет. Так что предприниматели и компании должны будут заменить их. У них будет на это 20 месяцев (такой срок для изменения вывесок уже установлен решением гордумы). Так что если документ начнет действовать в конце марта, то к концу 2017 года все вывески на домах в Перми уже должны будут быть оформлены в едином стиле.

В то же время Дмитрий Лапшин отмечает, что любые другие вывески тоже имеют право на существование. «Любая вывеска может размещаться на здании, но для этого необходимо разработать и согласовать проект, - объясняет он. – Вывески, которые соответствуют стандартным требованиям, можно будет размещать без всяких согласований».

Основные требования касаются того, что может быть указано на вывеске, ее размеры, и где она должна размещаться на фасаде, а также как должны располагаться несколько вывесок на одном здании (полный текст документа с требованиями к вывескам). Как рассказал Дмитрий Лапшин, разрабатывая требования, они рассматривали опыт таких городов, как Казань, Москва, Воронеж, Ульяновск.






Стоит отметить, что городские власти уже предпринимали попытку улучшить внешний вид Перми, когда потребовали от предпринимателей оформлять киоски на улицах в едином стиле. Но это попытка провались: антимонопольщики посчитали это требование незаконным, и доказали свою правоту через суд.

В мэрии рассчитывают, что новая затея подобных претензий не вызовет. По словам Дмитрия Лапшина, в УФАС согласны, что размещение вывесок нужно регулировать, и специалисты ведомства участвуют в обсуждении этих вопросов. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1589
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5162
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6964
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7743
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9032
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11005
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11127
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11952
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36522
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3164
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2453
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4798
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6824
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6375
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43976
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19109
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44233
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58444
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!