10 Февраля 2016 | 14:20

Все вывески в Перми должны будут оформляться в едином стиле

Все вывески на фасадах зданий в Перми должны будут оформляться в едином стиле. Требования к ним уже разработали в администрации города, и к марту их планируется утвердить. После этого у предпринимателей будет 20 месяцев, чтобы изменить свои вывески, если они не соответствуют этим правилам. Таким образом, к концу 2017 года у Перми есть шанс избавиться от сегодняшнего аляповатого вида многих домов из-за хаотичного размещения вывесок на них. 

По словам главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина, единые требования к вывескам неформально давно существуют в департаменте градостроительства, и в историческом центре города предприниматели применяют их добровольно. По его оценкам, около 1/3 всех вывесок соответствуют этим, пока негласным, правилам.

Таким образом, большая часть вывесок по всей Перми – порядка 60-70% – разработанным требованиям соответствовать не будет. Так что предприниматели и компании должны будут заменить их. У них будет на это 20 месяцев (такой срок для изменения вывесок уже установлен решением гордумы). Так что если документ начнет действовать в конце марта, то к концу 2017 года все вывески на домах в Перми уже должны будут быть оформлены в едином стиле.

В то же время Дмитрий Лапшин отмечает, что любые другие вывески тоже имеют право на существование. «Любая вывеска может размещаться на здании, но для этого необходимо разработать и согласовать проект, - объясняет он. – Вывески, которые соответствуют стандартным требованиям, можно будет размещать без всяких согласований».

Основные требования касаются того, что может быть указано на вывеске, ее размеры, и где она должна размещаться на фасаде, а также как должны располагаться несколько вывесок на одном здании (полный текст документа с требованиями к вывескам). Как рассказал Дмитрий Лапшин, разрабатывая требования, они рассматривали опыт таких городов, как Казань, Москва, Воронеж, Ульяновск.






Стоит отметить, что городские власти уже предпринимали попытку улучшить внешний вид Перми, когда потребовали от предпринимателей оформлять киоски на улицах в едином стиле. Но это попытка провались: антимонопольщики посчитали это требование незаконным, и доказали свою правоту через суд.

В мэрии рассчитывают, что новая затея подобных претензий не вызовет. По словам Дмитрия Лапшина, в УФАС согласны, что размещение вывесок нужно регулировать, и специалисты ведомства участвуют в обсуждении этих вопросов. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
истории и спецпроекты
Остались в живых
В Пермь вернулись участники проекта «Я живой». Три недели они пытались выжить на необитаемом острове в Таиланде. 
2501
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
2134
Накануне
Как выглядела Пермь и пермяки в 1917-ом году. Публикуем редкие архивные фотографии.
5357
Стоп, кадр!
Как из глубинки рассказывать о науке сотням тысяч зрителей. Опыт пермского переводчика. 
4703
Сезон охоты
Кто такие фотоохотники на птиц и где их можно встретить в Перми.
2992
Разрушители мифов
Рассказываем, как живут и во что верят пермские популяризаторы науки. 
5409
В поход по сугробам
Зима - отличный повод для путешествий с детьми по лесам и горам Пермского края. Рассказываем, куда можно отправиться.
5982
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
11226
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
48849
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!