15 Апреля 2015 | 10:59

В селе Троица команда краеведческого музея возрождает дом-музей поэта-футуриста Василия Каменского

Бурное развитие экспозиции началось два года назад с реализации проектов «Путь энтузиаста» (2013 г.) и «Кафе поэтов» (2014 г.), ставших победителями грантового конкурса Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. И вот – новая победа, на сей раз в грантовой программе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина.

Уже сейчас на территории усадьбы построена интерактивная экспозиция, увеличилось число экскурсионных маршрутов и пропускная способность музея, разработана образовательная программа «Кафе поэтов», начал складываться круг постоянных посетителей дома-музея поэта. Активная деятельность музея стала стимулом для пермских краеведов: в 2014 году при поддержке Пермской организация Союза журналистов России и Администрации города Перми удалось переиздать книгу Каменского «Жизнь с Маяковским». Постепенно начинают проявлять интерес к личности Каменского и жители села Троица, до недавнего времени игнорировавшие музей. К слову, для них мы специально разработали образовательную программу «Мой сосед – Василий Каменский», получившую в 2015 году поддержку Министерства культуры края.

Для реализации обширных планов команда музея регулярно принимает участие в различных конкурсах. Главным образом это региональные мероприятия, которые организует Министерство культуры Пермского края, из более крупных – «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда В. Потанина. Сейчас, когда фонд разнообразил музейные конкурсы, возможности участия в них значительно расширились. Возможно один из следующих проектов будет посвящен созданию новой экспозиции в музее Каменского.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина:

- Дом-музей Каменского расположен за городом, в небольшом себе Троица, в очень красивом месте на берегу реки. Музей традиционно проводит интересные мероприятия, в которых участвуют жители села. Однако потенциал этого места гораздо больше. Проект и предлагает разные продукты, интересные для самой разной публики: туристов, людей искусства (литераторов, художников, которым хотелось бы творить в прекрасном месте и при этом прикоснуться к классике), семей с детьми. 

Стоит отметить, что приобщение детей к литературе — это отдельная функция, которую мог бы выполнять музей посредством этого проекта. Показать дом, где жил и творил писатель, возродить дух места, помочь сопоставить обстановку и литературные образы — для детей это может стать качественным шагом в знакомстве с писательским трудом и литературой. Успешный опыт проекта «Человек эпохи Возрождения» лишний раз подтверждает, что музей способен стать центром территориального развития целого региона.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!