20 Апреля 2018 | 16:12

В Прикамье создан прецедент по дисквалификации руководителей нерадивых управляющих компаний

Мировой судья Дзержинского судебного района г. Перми признал бывшего генерального директора ООО «УК «СТОРМ» Олега Катаева виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначено наказание в виде дисквалификации – теперь он год не сможет занимать руководящие должности в юридических организациях. Важно отметить, что в России пока лишь Пермский край применяет такую меру административного наказания. Для Перми это всего второй случай в практике.

Напомним, 13 октября 2017 года Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края провела проверку в доме №24 по улице Ветлужская, который находится в управлении ООО «УК «СТОРМ», руководителем которого на тот момент был Олег Катаев. В ходе проверки было обнаружено разрушение ограждения скатной кровли над подъездом №1. ИГЖН выдала предписание устранить нарушение в срок до 24 ноября 2017 года. Но повторная проверка, проведенная 28 ноября 2017 года, показала, что нарушение в полном объеме не устранено. Разрушение ограждения кровли осталось. 

В связи с невыполнением предписания в отношении генерального директора УК «СТОРМ» в январе 2018 года был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 24 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований). Наказание по этой статье – административный штраф на должностных лиц в размере от 50 до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц – от 200 до 300 тыс. рублей. 

Было установлено, что с 10 января 2018 года Катаев не является генеральным директором УК «СТОРМ». Но поскольку в момент выдачи предписания, истечения его срока выполнения и повторной проверки ИГЖН гражданин занимал указанную должность, суд счел, что именно им и было нарушено законодательство. С учетом характера правонарушения, учитывая возможность наступления тяжких последствий и длительность неисполнения предписания судья назначил ему наказание в виде дисквалификации.

Стоит отметить, что ранее за ненадлежащие содержание жилого фонда наказание в виде дисквалификации было вынесено в отношении генерального директора ООО «УК «Моторостроитель» Анны Хаджиевой. Кроме того, данные управляющие компании являются злостными должниками по оплате услуг отопления и ГВС: исправно собирая платежи с населения, они не в полном объеме перечисляют их поставщикам теплоресурса.  На 1 апреля задолженность УК «СТОРМ» за тепло составляет 4,85 млн рублей, долги УК «Моторостроитель» с учетом так называемых компаний-«клонов», работающих на том же жилом фонде, превышает 190 млн рублей.  
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!