11 Сентября 2019 | 12:40

В Прикамье проведут обряд «Похороны мух»

В субботу, 14 сентября, в Хохловке реконструируют древний обряд «Похороны мух». Славяне совершали этот ритуал — с 14 сентября (Семён Летопроводец) по 14 октября (Покров).

В народе верили, что если «злую муху закопать осенью в землю – прочие кусать не будут». В похоронах мух не обязательно задействовали только мух. Славяне использовали для проведения ритуала и других насекомых — тараканов, блох, клопов, вшей, комаров, ос, пауков и даже птиц — кукушек, соловьёв, воробьёв и так далее. Похороны насекомых совершались совсем как настоящие, но только в «миниатюре». Для насекомых создавались миниатюрные гробики. Часто ритуальные гробики создавались из моркови, свёклы, репы или из деревяшек, дощечек. Муху, таракана или другое насекомое помещали в гробик и закапывали в землю со всеми почестями и ритуалами, которые принято совершать на обычных похоронах.

В поздние времена, когда языческие верования стали забываться, похороны мух стали считать обрядом изгнания мух, комаров, тараканов, клопов и блох.


Хохловка


Праздник Семёнов день продлится в «Хохловке» с 12:00 до 16:00. Кроме «Похорон мух», гости примут участие в мастер-классах по прядению и ткачеству, узнают о народных осенних праздниках, послушают пермские сказки, которые было принято рассказывать в деревнях темными осенними вечерами, увидят фрагмент свадебного обряда из села Усть-Качка. 
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!