13 Ноября 2017 | 17:52

В Пермском крае может появиться Красная книга с детскими рисунками

В Пермском крае экологи предложили необычный проект - издать Красную книгу региона с детскими рисунками животных. В 2018 году краю предстоит выпустить новое издание Книги и сейчас обсуждается ее содержание.

Как появился этот необычный проект и какие плюсы в нем видят экологи, рассмотрим в рамках в рамках совместного с СИБУРом экологического медиапроекта. 

Особая книга


В Красной книге Пермского края содержится информация о вымирающих млекопитающих, рыбах, птицах и растениях Западного Урала. В предстоящем издании их будет 145, это на 15 видов меньше, чем 10 лет назад. Часть популяций удалось восстановить. Но, к сожалению, есть и новые участники Книги: каспийская минога, севрюга и черный аист.

«Такие книги есть в каждом регионе страны, — говорят в пермском отделении общества охраны природы. — Плановое переиздание Красной книги Пермского края, как водится, будет сухим научным изданием с ограниченным тиражом, и его мало кто увидит».

Новый взгляд


Юрий Хохлов с марта этого года работает председателем пермского отделения Всероссийского общества охраны природы. В его команде — учёные, педагоги, общественные деятели, творцы и просто неравнодушные люди. Вот уже почти 60 лет общественная организация,занимается вопросами сохранения природы Пермского края и создания на его территории благоприятной экологической обстановки. Общество проводит экологические экскурсии для детей и взрослых и различные просветительские акции. 

В этом году в обществе решили: а почему бы не издать детскую Красную книгу Пермского края? Пусть рисунки и тексты для неё сделают дети. Эту книгу можно будет передать в школы и детсады. 

Общество провело несколько краевых конкурсов и получило около 500 рисунков и текстов из Перми, Березников, Ильинского, Юсьвинского, Бардымского, Кунгурского, Александровского районов,  Кудымкара и Красновишерска, сёл Лобаново, Карагай и других. Дети изобразили и описали все виды краснокнижных животных региона. Так что материал для издания уже есть. 


В Пермском крае может появиться Красная книга с детскими рисунками


Часть работ, присланных на конкурсы, организаторы планируют включить в издание «Красная книга Пермского края: Детский взгляд», часть представить широкому зрителю на выставках, часть - использовать в просветительской работе со школьниками и дошкольниками. 

Авторы проекта хотят выпустить книгу тиражом не менее 1000 экземпляров и даже больше, если будет финансовая возможность.


В Пермском крае может появиться Красная книга с детскими рисунками

Год внимания к природе


2017-ый год в России проходит под знаком «Год экологии». Пермский край активно принимает участие в этом проекте, представив много детских образовательных проектов. Например, по школам и библиотекам путешествует выставка, представляющая зеленые символы региона. Ее экспонаты - деревья и кустарники - выполнены из картона.   

Выставка была создана пермским региональным отделением «Центра экологической политики и культуры» при поддержке компании СИБУР в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» и Пермского целлюлозно-бумажного комбината (ПЦБК). Она является продолжением реального экологического объекта – аллеи, заложенной в 2014 году в сквере им. 250-летия Перми (Сад камней) .

Кроме этого, мы уже рассказывали о школьном проекте по очистке деревьев от мусора и «зеленом лектории» в Черняевском лесу.

Ранее в экологическом медиапроекте:

Как пермяки раскрутили проект по высадке деревьев и готовятся выйти на федеральный уровень 

В Перми основным источником загрязнения воздуха стали автомобили. Как экологи контролируют ситуацию?
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!