30 Августа 2017 | 17:02

В Перми основным источником загрязнения воздуха стали автомобили. Как экологи контролируют ситуацию?

Взрывной рост количества транспорта в Перми привел к увеличению нагрузки не только на автомагистрали, но и на всю экологическую систему. В первую очередь автомобили влияют на качество воздуха. 

Как складывается ситуация с вредными автомобильными выборосами и кто их контролирует рассмотрим в рамках совместного с СИБУРом экологического медиапроекта. 

Официальный лидер


Автомобили - безоговорочный лидер по объемам загрязнения воздуха в Перми. Это официальные данные Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю. В 2015-ом году вклад автотранспорта в суммарные выбросы в атмосферу города достиг 68,9%. При этом, вредные выбросы от автотранспорта растут со скоростью, превосходящей другие источники.

Как автомобили влияют на качество воздуха  


По подсчетам экологов, каждый автомобиль выбрасывает в атмосферу с отработавшими газами около 200 различных компонентов. В выхлопных газах содержатся углеводороды топлива, а также продукты их неполного сгорания, доля которых резко возрастает, если двигатель работает на малых оборотах или в момент увеличения скорости на старте, т. е. во время заторов и у красного сигнала светофора. Именно в этот момент, выделяется больше всего несгоревших частиц: примерно в 10 раз больше, чем при работе двигателя в нормальном режиме.

Из-за неполного сгорания топлива в двигателе автомашины часть углеводородов превращается в сажу, содержащую смолистые вещества. Большинство газовых выделений двигателей тяжелее воздуха, поэтому все они скапливаются у земли непосредственно в области органов дыхания человека и имеют максимальную концентрацию в приземной зоне на уровне 1,5-2 метра.

Основную массу загрязнений, выделяемых автотранспортными средствами, составляет оксид углерода (угарный газ) - 78,4 %, далее следуют углеводороды (9,8 %) и диоксид азота (9,6 %). В автомобильных выбросах содержатся также альдегиды, обладающие резким запахом и раздражающим действием. К ним относятся акролеины и формальдегид, последний обладает особенно сильным действием. В выхлопных газах автомобилей содержится и этилбензол. Из-за его высокого уровня в атмосфере Перми наш город в 2015 году даже попал в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Усугубляют ситуацию метеорологические особенности Западного Урала - в Перми часто бывает штиль и застойные явления в атмосфере - процессы рассеивания идут медленно.

Как экологи изучают выбросы от автотранспорта


В Перми действует четыре пункта наблюдения за качеством воздуха около автомагистралей. Они расположены на перекрестках улиц Юрша и Уинская; Попова и Ленина; Куйбышева и Белинского; Малкова и шоссе Космонавтов. Их данные по заказу муниципалитета обрабатывает ООО «Экологическая лаборатория».

Измеряется содержание в воздухе ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилолы, этилбензол), взвешенных веществ, диоксида серы, формальдегида, диоксида азота, оксида азота и оксида углерода. 

В результате наблюдений, к примеру, в июне этого года зафиксированы 14 случаев превышения предельно допустимых концентраций. Как выглядит ситуация по некоторым видам загрязнений можно видеть на графиках:

Автомобили - безоговорочный лидер по объемам загрязнения воздуха в Перми.

Автомобили - безоговорочный лидер по объемам загрязнения воздуха в Перми.
Автомобили - безоговорочный лидер по объемам загрязнения воздуха в Перми.

 

Как владелец автомобиля может снизить вредные выбросы своей машины


Как вы принимаете, ситуация складывается тревожная и свой вклад вносит каждый владелец автомобиля. Как можно снизить негативное влияние своего автомобиля на атмосферу:

– всегда планируйте маршрут, выбирайте наиболее короткие пути и наименее загруженные дороги;
– разгоняйтесь постепенно, без сильных рывков;
– по возможности двигайтесь с постоянной скоростью, тормозите плавно;
– выключайте двигатель при остановках и в пробках;
– не перегружайте машину багажом: это увеличивает расход топлива;
– следите за техническим состоянием автомобиля;
– периодически пользуйтесь общественным транспортом, а также пересаживайтесь на велосипеды.

Улучшению ситуации будет способствовать рост числа электромобилей. Правда, пока, по данным ГИБДД, их в Перми всего семь. 

Вдали от дорог


В целом муниципальная система контроля за состоянием воздуха состоит из 7 пунктов наблюдения. Изучаются показатели по 24 загрязняющим веществам: взвешенные вещества (пыль), диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, хлорид водорода, фторид водорода, аммиак, формальдегид, бенз(а)пирен, бензол, ксилолы, толуол, этилбензол, тяжелые металлы (хром, свинец, марганец, никель, цинк, медь, железо, кадмий).

В работе по контролю за состоянием воздуха муниципальным экологам помогают социально-ответственные предприятия. Так, три года назад компания СИБУР запустила передовую автоматизированную систему контроля атмосферного воздуха, в которую предприятие инвестировало 36 млн рублей. 

Сотрудничая со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и МЧС,  современная высокотехнологичная система контроля атмосферного воздуха работает не только на благо предприятия, но и всего города.

Читать далее: Пермь - рекордсмен по числу малых рек. Какая из них самая чистая?

Экологическая политика компании «СИБУР»
Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!