10 Сентября 2015 | 10:26

В Перми стартует реалити-проект для молодых родителей

В Перми запускается уникальный реалити-проект для молодых родителей «Мама зовет на помощь». Он стартует 12 сентября и будет направлен на поддержку раннего материнства и развитие семейных клубов. «Проект похож на телепрограмму «Няня спешит на помощь», которая некоторое время шла на ТНТ и которую я обожаю, - говорит организатор Надежда Кудрина.- В моем проекте мамы смогут обратиться за советом и поддержкой в воспитании детей к педагогам и материнскому сообществу, прежде всего к участницам ближайшего семейного клуба». 

Идея создания реалити - проекта для мам пришла к Надежде около 4 месяцев назад, после встречи с психологом, который специализируется на адаптации к материнству. «Одна из мыслей, которая засела у меня в голове - нужно искать поддержку, необходимо научиться просить о помощи. И просить нужно не у мужа или своей мамы, потому что они по большому счёту не в курсе твоих проблем. У кого просят поддержки «анонимные алкоголики»? Не у трезвенников же! Так и мамы должны просить помощи у таких же мам», - рассказывает организатор. - Этим принципом я тут же начала пользоваться - он дает потрясающие результаты. Поддержка других матерей, особенно тех, у кого дети старше, просто бесценна». 

Как признается Надежда, она всегда мечтала поучаствовать в реалити-шоу или в телеигре. «Это мечта из детства. Имея сегодня соцсети, видеокамеру и диктофон, это можно сделать у нас в Перми со знакомыми мамами. Разве не здорово?», - говорит девушка.

Суть проекта заключается в том, что одна из мам, а для начала это будет сама Надежда Кудрина, напишет 9 волнующих вопросов, на которые не в силах ответить другие члены семьи. Эти вопросы будут адресованы профессиональному педагогу и мамам, которые готовы участвовать в проекте. В свою очередь участники будут задавать вопросы, могут побеседовать с мамой и ее ребенком, попросить делать диктофонные или видеозаписи и анализировать их. Консультантами будут те родители, чьи дети старше 3 лет. Их задача - за неделю дать маме практические советы по каждому из вопросов. Мама с малышом в течение двух недель пробует на себе советы участников и затем анализирует, помогли они или нет.

Итогом проекта станет описание достигнутых результатов, ощущений мамы и впечатлений ее ребенка. Когда закончится «1 серия», то участники будут искать или выбирать - если проект заинтересует - новую маму и новые вопросы. Проект подразумевает как серию живых встреч, так и интенсивное общение онлайн, т.к. большинство мам - активные пользователи соцсетей. Живые встречи будут проходить в семейных клубах на территории детсадов, развивающих центров и т.д.

Первым в проекте «Мама зовет на помощь» будет участвовать педагог детского сада № 233 Евгений Пепеляев, профессиональный психолог, но бездетный мужчина. «Против него» будет играть открытый этим летом семейный клуб на Парковом, а также все желающие мамы. «Это необычная практика, - рассказывает о мотивах участия в проекте Евгений.- Когда я понял, о каких вопросах идет речь, они показались мне очень типичными, то есть возникают у всех. Но когда я представляю живых людей за этими вопросами, я чувствую ответственность за свои ответы, и тогда уже отвечать общими фразами ну никак не хочется. Возникает желание помочь разобраться и поддержать».

Стоит отметить, что проект задуман еще и потому, что сегодня огромное количество детей попадают в сад лишь в 4,5-5 лет. В таких случаях профессиональная помощь психологов и педагогов может давать хорошие результаты именно в режиме индивидуального консультирования.

«Мне интересно показать, насколько эффективной и разной может быть помощь от мам и от профессионального педагога, - поясняет Надежда.- Я буду считать, что прожила жизнь не зря, если родители начнут консультироваться по своим проблемам у педагогов, а сфера дошкольного образования будет к этому готова. Сегодня родители с детьми до года справляются сами, а после года начинают метаться между развивающими студиями, которые не учат родительским навыкам. Потом они надеются отдать детей в хороший сад к хорошему педагогу - и считают, что там работают специальные люди, которые исправят их ошибки и всему научат. Но ведь это иллюзия».

Добавим, что проект «Мама зовет на помощь» рассчитан для мам детей от 0 до 7 лет. Однако участниками проекта могут стать и родители детей постарше.

Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!