В четверг, 25 января, на ул. Пушкарской, 100 откроется кафе, где будут готовить блюда для веганов и сыроедов. В нём можно будет позавтракать за 100 рублей, а пообедать за 150 и взять добавку бесплатно.
Кафе Vipassana в микрорайоне Садовый открывает Александр Ландышев. Шесть лет назад он стал веганом, а спустя некоторое время понял, что хотел бы открыть в Перми кафе для тех, кто предпочитает такое же питание. В 2016 году Александр был управляющим купольного вегетарианского кафе PachaMama, оно работало в Театральном сквере всё лето.
В январе 2018 года в Пермском крае впервые прошла групповая медитация Випассана — это практика, во время которой люди несколько дней находятся в полном молчании, ограничивая себя в питании и активной деятельности. Александр помогал организовать событие и готовил еду для его участников. «Этот опыт и служение на Випассане в Екатеринбурге помогли мне окончательно продумать идею будущего кафе и его организацию», — говорит молодой человек.
Готовить в кафе Vipassana будут два раза в день: завтраки за 100 рублей и обеды за 150 рублей. В стоимость будут входить определённые блюда, но, как рассказал Александр, посетители смогут брать добавку бесплатно или оставлять в специальной коробке благотворительные пожертвования. Заведение рассчитано на 40 посадочных мест.
В меню кафе, по словам Александра, будет максимально простая еда, по возможности — из сезонных продуктов, которые можно приобрести или вырастить в Пермском крае. Сам Александр привык брать свежие овощи и фрукты на рынке в микрорайоне Заостровка, здесь же планируется покупать продукты для нового заведения.
Самой сложной задачей было найти повара для кафе: он сам должен быть веганом и иметь опыт в приготовлении блюд без продуктов животного происхождения. В кафе Vipassana будут готовить, например, веганское мороженое и борщ, салат «Селёдка под шубой» без селёдки и роллы без риса, а также авторские десерты.
В меню будут блюда и для сыроедов — тех, кто ест только термически не обработанную пищу: свежие фрукты, овощи, орехи и т. д. В перспективе Александр хочет запустить собственное производство: создать вместе с единомышленниками в одном из районов Пермского края ферму, на которой будут расти зелень и овощи.
С открытием кафе здесь появится доставка готовых блюд по городу и магазин товаров для веганов. Кроме того в Vipassana будут проводить мастер-классы по приготовлению веганских блюд и концерты живой музыки.
Ранее по теме:
- Мы следим за новостями ресторанного рынка Перми. Подпишитесь на наш канал в Телеграм и вы не пропустите самое интересное.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).