30 Марта 2015 | 09:58

В этом году в Пермском крае не отловлено ни одно безнадзорное животное, - прокуратура

Прокурор края, в связи неудовлетворительной работой региональной Госветинспекции, направил губернатору представление с требованием устранения нарушений закона. По сообщению пресс-службы прокуратуры, мероприятия по отлову безнадзорных животных запланированы лишь на территории трех районов Пермского края. При этом в текущем году ни одно безнадзорное животное на территории края не отловлено. Причинами этого явилось отсутствие финансирования на данные цели. 

Согласно краевому законодательству отлов безнадзорных животных осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, признанными в установленном порядке победителями конкурса на право осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Такие конкурсы ввиду отсутствия денежных средств в муниципальных образованиях края до настоящего времени не проведены. 

Поскольку безнадзорные животные могут являться переносчиками заболеваний - мероприятия по их отлову и содержанию являются санитарно-эпидемиологическими (профилактическими) мерами, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные СанПиН противоэпидемические мероприятия. 

Осуществление мер по предупреждению эпидемий и ликвидации их последствий является расходным обязательством субъектов РФ. Таким образом, органы государственной власти края за счет средств регионального бюджета обязаны организовать осуществление мероприятий отлову и содержанию безнадзорных животных. 

В связи неудовлетворительной работой Государственной ветеринарной инспекции Пермского края в сфере регулирования численности безнадзорных животных, а также защиты прав граждан прокурором края губернатору внесено представление, содержащее требование принять конкретные меры к устранению нарушений закона.
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!