6 Марта 2015 | 13:46

Как меня съела собака

Настасья Костина, специально для Casual Friday 



Почему может случиться, что вы не попадете в свой собственный дом? Мне на ум приходят только самые банальные бытовые причины – потеряли ключи или дверь заклинило. Ну, можно вспомнить нелепые ситуации, когда, например, студенты заварили автогеном железную дверь ненавистного, измотавшего всех преподавателя (говорят, было такое в пермском политехе). Или, может, не пустили вас с той стороны – что ж, разные драмы случаются. 

Но у меня совсем другая история. До недавнего я даже представить такого не могла.

На днях я прилетела в Пермь очень поздно. В три часа ночи мы – двое взрослых людей и наша собака – подъехали к дому на ул. Островского. Но мы не смогли даже выйти из машины – десятки диких собак носились вокруг, бросались на автомобиль, и выли на всю округу. Дом огорожен металлическим забором и, казалось, главное проскочить в калитку и – все, мы в безопасности. Но нет. Самое ужасное было то, что дикие собаки оккупировали кусок газона прямо внутри придомовой территории. Тощие облезлые псы свободно проскакивали между прутьями ограждения и были везде – перед калиткой, за калиткой, они буквально кишели вокруг нашего подъезда. Это было страшно.



К сожалению, на записи их всех не видно в темноте. Собак было не меньше 15.

Я бывала в настоящих лесах, где бегают дикие животные, где может появляться реальный страх перед природой. Там это предсказуемо, ожидаемо, человек готовится к этому. Но здесь, в Перми, почти в центре мегаполиса? 

В тот момент я как будто стала героем фильма-катастрофы. По какой-то страшной причине цивилизация погибла в один момент – перестали работать не просто мобильная связь и транспорт, огонь теперь приходится добывать вручную! И тогда люди понимают, как тепло и уютно им жилось до этого, и как жутко и опасно теперь выходить на улицы. По автомагистралям бегают дикие звери, сбежавшие из зоопарка и вернувшиеся из лесов, буйные растения начинают опутывать дома и заброшенную, теперь уже никому ненужную технику. 

Теперь хоть бизнесмену с MBA, хоть сотруднику НИИ приходится стать попросту охотником с топором и ножом. 

Нет города, нет цивилизации, нет защиты – все умерло. Осталась только дикая природа и ты. Или защищайся, или умри. 

Умирать мы не собирались и калечиться тоже. Объехали дом с другой стороны. Стали обдумывать, как перелезть через забор в том месте, где они не кучковались, и пулей залететь в дом. Но проблема была в том, что дверь подъезда глубокой ночью обычно закрыта на ключ. Героически открывать ее в тот момент, когда тебя едят… – почему-то абсолютно этого не хотелось. 

Конечно, мы вызвали полицию. Но, сами понимаете, на что тут можно было надеяться. В течение часа мы звонили туда дважды. 
 
Переночевать у родственников или друзей? Вариант. Но, черт побери, почему мы должны бежать? Покидать свое жилище как первобытные люди, логово которых занял саблезубый тигр. Что же придумать? Позвонить друзьям-охотникам? Вооружиться палками? Съездить за петардами и газовыми баллончиками? 

Какой стыд, все это время думала я. Какой же это стыд – XXI век, центр города… 

Если кто не слышал, с 1 января этого года в Перми полностью прекращен отлов бродячих собак. То есть эту проблему в Перми сейчас не решает НИКТО. Городская власть говорит – теперь это зона ответственности краевой власти. А у ветеринарной инспекции, которая сейчас должна этим заниматься, ответ простой – «денег нет» (подробности – здесь). 

В какой-то момент собаки ослабили свою бдительность, некоторые из них отбежали на время, а к дому вдруг подъехала еще одна машина, откуда вышли сразу несколько человек – и все вместе, почти толпой, мы прорвались в подъезд. Домой мы попали спустя час метаний вокруг него. 
 
Справедливости ради надо сказать, что один полицейский все-таки подъехал, когда мы были уже дома. Он палкой разгонял псин, и потом сказал, что оттеснил их куда-то во дворы, подальше от дома. Это был наш местный Брюс Уиллис пермского «Армагеддона» или какого-нибудь «2015». 

Так наш фильм-катастрофа о нашествии диких собак закончился. Но что-то мне подсказывает, что, к несчастью, это был лишь первый эпизод. 

По данным Роспотребнадзора, за последние годы бродячие собаки кусали примерно по 2-2,5 тысячи пермяков в год. То есть по 5-7 человек в день. Что будет сейчас, когда власти полностью бездействуют?

P.S. Нужно помнить, что дикие собаки – это именно дикие животные. Обязательно посмотрите, чем они отличаются от бездомных, но домашних (об этом на 26 минут 26 секунд). Это очень понятно и просто объясняет профессиональный кинолог, умнейший собаковод Елена Типикина.


Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!