16 Апреля 2015 | 15:07

Уличное дело каждого

С наступлением лета городская жизнь активизируется: пермяки проводят больше времени на улице, катаются на велосипедах, пьют кофе с собой, занимаются йогой в парках, отдыхают на вечеринках под открытым небом. ТЕКСТ выяснил, какие сезонные проекты возобновят работу.

1. Вечеринки на крышках. Возможно, вновь этим летом можно будет отдохнуть, потанцевать и послушать музыку на пермских крышах. В прошлом году вечеринки проводились на крыше галереи «Артэго», площадки для нынешнего сезона пока не определены. 

2. Йога в городских парках. Бесплатные занятия йогой этим летом возобновятся в парке им. Горького. Их проведение будет зависеть от погоды. В пресс-службе парка пояснили, что расписание уроков в июне будет подстроено под фестиваль «Пермский калейдоскоп», который развернется в парке. В июле и августе тренировки будут проходить систематически. Уроки йоги в городских парках и скверах возобновят йога-студии.

3. Йога на природе. Школа йоги на природе «Лес» вновь начнет возить в йога-туры по живописным местам края. Кроме того, пермские студии йоги эти летом проведут выездные йога-туры в по стране и зарубежье, так, студия «Гуру» набирает группу на Горный Алтай, студия «Кора» — в Грузию. 

4. Летний двор. У ресторанного комплекса «Дунай» может развернуться гастрономическое пространство «Летний двор». Это не летник в классическом понимании, а площадка для отдыха, где можно отдохнуть на свежем воздухе, попробовать еду и напитки, послушать музыку. Организаторы обещают сдать необычный для Перми формат еды гриль и подачи напитков. Проект может стартовать уже в мае.
 
5. Мини-кофейни на колесах. Мобильная кофейня «Кофе Мафия» вновь вернется на пермские улицы. Фургончик на колесах будет продавать натуральный кофе у танка на ул. Сибирская 9 мая, 30 мая — на спортивном празднике у стадиона «Динамо», в июле — в экстрим-парке. Не исключено, что он будет иногда появляться на других площадках и городских улицах.

6. Прокат самокатов. Первый в городе прокат самокатов «Самокат-Прокат» возобновил работу пару недель назад на площадке магазинов Public Place и DOT по ул. Газеты Звезда, 35. В этом году он пополнился еще двумя самокатами. Прокат стоит от 150 до 200 руб. в час. 

7. Прокат велосипедов. Несмотря на то, что единого городского велопроката в Перми так и не появится, отдельные, разрозненные пункты по городу вновь будут работать. 

Самый крупный из пермских велопрокатчиков – компания «Адреналин» – откроет в этом сезоне 6 стационарных точек велопроката и, возможно, еще 8 в контейнерах (если договориться с мэрией о размещении на городской земле). Об этих планах рассказал директор компании Игорь Лобанов. Круглогодичная точка этого велопроката работает по адресу ул. Краснополянская, 17. Остальные открываются в зависимости от погоды.

8. Прокат гироскутеров. Впервые он появился в Перми прошлым летом. Гироскутер – это двухколесное средство передвижения, которое управляются с помощью наклонов тела. В настоящий момент компания «ФД-Прокат» решает вопрос о размещении точки в парке Горького. «Возможно, будет еще одна точка в экстрим-парке», – сообщил организатор Тимофей Пермяков. На каждой будет максимум по 3 гироскутера. По плану, открыться прокат должен к 30 мая. Стоимость, как и в прошлом году, 100 рублей за 5 минут. 

9. Прокат ретровелосипедов. Он открылся в Перми в прошлом году. Здесь в прокат дают определенный вид велосипедов – так называемые круизеры, предназначенные для комфортной, неспешной езды по городу. Первый в мире круизер появился в 1933 году. В этом сезоне Starbikes откроется с начала мая, сообщили создатели. На этот раз велосипеды в ретростиле можно будет взять в двух точках: на ул. Петропавловской, 29 и на ул. Ленина, 44а (бывший кинотеатр «Триумф»). На обоих пунктах будет 10 велосипедов. Цена проката останется прежней, как и в прошлом году: 180 рублей/час в будни и 220 рублей в выходные (на весь день – 800 и 1000 рублей соответственно). 

10. Фестивали однодневных кафе. В последний «Ресторанный день», который прошел в Перми в феврале, участников-любителей готовить было всего два. С наступлением теплой погоды горожане станут больше времени проводить на улице, активность городской жизни вырастет и однодневных кафе будет больше. 

11. Фермерские рынки еды. Ребята из коктейльного бара Experiment#1 вновь возьмутся на проведение ярмарок выходного дня, где можно купить продукцию от местных производителей, попробовать уличную еду, посмотреть кулинарное шоу. Площадки проведения, правда, еще не определены. 
Алина Комалутдинова, Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!