24 Февраля 2021 | 17:32

Территорию вокруг пермского музея озеленят по старинным фотографиям

В мае в Пермском краеведческом музее пройдут мероприятия, приуроченные к 170-летию известного предпринимателя, мецената, основоположника высшего образования на Урале Николая Васильевича Мешкова. К этому событию было принято решение озеленить территорию особняка Мешкова по ул. Монастырская, 11, где ныне располагается краеведческий музей. 

«Сотрудники ботанического сада ПГНИУ помогут определить по старым фотографиям, какие растения были высажены на участке при жизни владельца», - рассказали в пресс-службе Пермского краеведческого музея.


Сотрудники ботанического сада ПГНИУ помогут определить по старым фотографиям, какие растения были высажены на участке при жизни владельца.


На Западе Мешкова называли не иначе как «король Урала». О том, какого уровня это был бизнесмен, говорит, например, тот факт, что его фирме доверяли финансисты и в России, и за границей, а векселя, подписанные им, принимали любые банки.

Около полусотни пассажирских и грузовых пароходов, сотня барж, почти 60 дебаркадеров, земельные участки у пристаней и т.д. – ему принадлежало огромное хозяйство. На предприятиях Мешкова работали несколько тысяч человек.

Величайшей заслугой Мешкова перед Пермью стало открытие первого на Урале университета. Он лично договаривался об этом с высшим руководством страны, а в 1916 году подарил Перми принадлежавший ему комплекс зданий Ночлежного дома и свой особняк («Дом Мешкова», ныне – Пермский краеведческий музей) для размещения университета, а также пожертвовал собственных полмиллиона рублей на его развитие. О том, какой это был человек, можно узнать из его «правил жизни», которые ТЕКСТ составил несколько лет назад на основании его писем, телеграмм и других источников.

Алина Комалутдинова, интернет-газета ТЕКСТ
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!