25 Апреля 2019 | 16:17

Собери сам. Как пермский инженер не побоялся конкуренции с IKEA и запустил свой онлайн-конструктор и фабрику мебели

Полтора года назад пермский инженер и сооснователь дизайн-студии «Кама» Никита Семёнов запустил онлайн-конструктор для производства мебели « Привет макет».  На сайте можно самому спроектировать шкаф, стол, стеллаж или кухню из ЛДСП по нужным параметрам и выбрать цвет. Сотрудники фабрики в течение восьми дней сделают все нужные детали, останется только самостоятельно собрать мебель дома.

Такое производство во многом напоминает подход IKEA, гиганта мебельной индустрии. Может ли маленький пермский бизнес тягаться с ним? Никита Семёнов рассказал «ТЕКСТУ», почему он решил придумать собственный онлайн-конструктор для мебели, насколько востребованной оказалась его идея и в чём, на его взгляд, преимущества «Привет макет» перед большими фабриками. 


Никита Семёнов с женой Ксенией в фирменных футболках «Привет макет»
Никита Семёнов с женой Ксенией в фирменных футболках «Привет макет»


Я просто не нашёл подходящего сервиса и сделал его сам


Однажды жена попросила меня сделать полку в нишу в ванной комнате. Казалось бы, это простая задача, но, если не сильно хочется этим заниматься, она становится очень сложной. Нужно замерять, чертить, считать, ездить по магазинам… В итоге простая задача превращается в приключение.

Кто-то такие приключения любит, но не все. На помощь могли бы прийти всевозможные графические редакторы, но с ними тоже не всё так однозначно. В итоге я подумал: почему нет такого удобного онлайн-сервиса, который решал бы все эти задачи? Его же очень просто сделать. 

Нет, конечно же, подобные сервисы есть у крупных магазинов, но они опять же достаточно сложные и медлительные. Мне хотелось такой, чтобы не нужно было разбираться вообще, а просто за пару минут спроектировать мебель, оплатить через интернет картой и получить готовый объект. 

В итоге я его и создал, а уже в нём сделал себе полку. 

Как мы искали первых клиентов


Изначально мы предполагали, что клиентов для онлайн-сервиса нужно искать здесь же, в интернете. Мне казалось, что как только человек зайдёт на сайт, даже если ему не нужна будет мебель, он захочет что-нибудь собрать и заказать, а потом рассказать своим друзьям, как это просто. 

В итоге я опубликовал прототип с самым базовым функционалом и своими силами запустил рекламу в поиске Яндекса. Через пару дней появилась первая пара клиентов. Я решил, что идея работает, и все силы бросил в проект. Как назло, после этого клиентов не было целый месяц.

В следующий месяц появилось ещё несколько. После этого я рассказал о проекте своим друзьям, опубликовал информацию в соцсетях, стал активнее вкладываться в рекламу. И процесс более-менее пошёл. 


мебель «Привет макет»


У нас есть конструктор и каталог с готовыми объектами. Одной из гипотез было то, что клиенты будут заказывать объекты  из каталога, и мы постепенно сможем делать мебель прозапас. Но этого не случилось, и почти каждый новый заказ уникален. Не всё можно собрать в конструкторе, но мы активно добавляем те возможности, которые требуются нашим клиентам. В результате мы экономим их время на проектирование, а наше — на расчёт стоимости и согласование заказа, что позволяет снижать затраты и цены.

Почему ошибаться для нас очень дорого 


Любое производство очень сложно для неподготовленного человека. Несмотря на то, что предыдущий опыт работы помог мне с решением новых задач, всё же самостоятельно отвечать за производство для меня не имело никакого смысла. Для нашей идеи нужно такое производство, которое всё делает очень точно и надёжно. 


Как пермский инженер не побоялся конкуренции с IKEA и запустил свой онлайн-конструктор и фабрику мебели


Очень дорого выходит, если мы, например, просверлим не там отверстие или сделаем деталь не того размера. Когда эта проблема выяснится у клиента в другом городе, то мало не покажется. Поэтому я договорился с одноклассником, у которого было своё производство мебели, поработать на партнёрских отношениях. Вместе мы придумали универсальные формулы для онлайн-расчёта в конструкторе и типовую конструкцию, которую легко собирать, просто изготавливать и контролировать качество.

 Сейчас у нас на фабрике есть директор, менеджер, который обрабатывает заявки, и производство, где работает около пяти человек. Очень удобно, что большую часть работ можно делегировать другим узкопрофильным организациям.

Можем ли мы конкурировать с «Мебельным Богом»


Пока, на мой взгляд, у нас было немного клиентов — 20-30 в месяц. Но иногда это маленький шкафчик за 1000 рублей, а иногда — мебель для целого офиса.


мебель «Привет макет»


География самая разная. Москвичи любят заказывать, так как для них часто стоимость с доставкой из Перми до двери выходит дешевле, чем поход в соседний магазин. Самое дальнее, что мы отправляли — это шкаф в Южно-Сахалинск, а это уже практически Япония. Особых проблем с доставкой по России сегодня нет.

Наш сегодняшний масштаб не позволяет хоть сколько-то серьёзно говорить о конкуренции с компанией IKEA, так как это своего рода «Мебельный Бог». Но всё же. 

Во-первых, IKEA не смогла решить моей первоначальной задачи с полкой в ванную. 

Во-вторых, несмотря на то, что в IKEA очень много вариантов мебели, у нас их всё-таки больше, а точнее, их бесконечно много. В нашем конструкторе можно указать почти любые параметры шкафов и столов. Сегодня, когда геометрия квартир благодаря всевозможным технологическим нюансам больше похожа на картинки из психологических тестов, это очень актуально. 

Ну, а в-третьих, мы сравниваем цены, и, как бы это ни было странно, многие позиции у нас получаются дешевле.


Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!