2 Декабря 2014 | 13:10

Really?

Посетитель музея Пермь-36 заходит в тюремную камеру – на столе лежат очки виртуальной реальности. Он надевает их и оказывается как будто бы в абсолютно реальной камере, где ходят и разговаривают заключенные, где всю обстановку можно рассмотреть на 360°.

Как выяснил ТЕКСТ, такие очки виртуальной реальности в камере ШИЗО (штрафной изолятор) музея Пермь-36 должны появиться уже до конца года. За новую разработку взялась пермская компания «Лаборатория мультимедийных решений», известная своим гидом по музеям Maugry.

Новый проект – это софт для очков виртуальной реальности Oculus Rift, который позволит создавать реалистичное трехмерное пространство. Сейчас, надев очки виртуальной реальности, пользователи видят компьютерную графику, пермяки же решили создать реалистичные сцены, сделанные с помощью фотографий и видео. Более того, этот виртуальный «реальный мир» будет движущимся: то есть это будет не просто статичная картинка – люди в нем будут передвигаться и говорить.

«Существующие сейчас 3D-игры – это трехмерная реконструкция, и компьютерная графика не дает ощущения, что человек находится в реальном мире. Все равно видно, что это все нарисовано. Мы же говорим о реалистичном видео на 360°», – пояснил совладелец и гендиректор «Лаборатории мультимедийных решений» Андрей Дураков.

В «Лаборатории мультимедийных решений» над новым проектом работают около 3 месяцев. Уже готов первый прототип. Разработчики научились склеивать фотопанораму и видеопоток. К слову, для реконструкции тюремной камеры первоначально снимается видео с актерами.

Андрей Дураков планирует предлагать эту технологию, в первую очередь, музеям. Для них это будет актуально. «К примеру, надев очки, вы сможете оказаться на реконструкции какой-нибудь битвы. Или подошли к динозавру, а он попытался вас съесть», – говорит разработчик.

По словам разработчика, в перспективе на этот реальный мир можно будет не только смотреть, но и взаимодействовать с ним – разговаривать с людьми, что-то делать с предметами и т.д. Например, в будущем это можно будет использовать в авиа- и автотренажерах – ученик будет видеть истинную панораму в движении, ровно такую же, как из кабины самолета или из автомобиля. «Можно будет применять разработку и в образовании: допустим, существует сложное инженерное сооружение. Надев очки, по нему можно будет походить, понажимать рычаги, увидеть, что будет происходить и т.д.», – объясняет Андрей Дураков.

По его словам, разрабатываемую технологию теоретически можно будет использовать в очках разных производителей. Сейчас первый прототип работает в корпусе, который создали инженеры из малого инновационного предприятия «Интеллект» (они же разработали известного всем в Перми робота-промоутера ).

Стоит отметить, что в начале следующего года в Перми должен открыться большой клуб виртуальной реальности. При этом аттракцион с использованием Oculus Rift открылся этой осенью – надев эти очки, человек оказывается в нарисованном трехмерном пространстве
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!