11 Августа 2015 | 15:56

Поспать куда подальше



«Каждый день хочется просто лечь и умереть», – так сказал однажды один из московских IT-предпринимателей о жизни стартапера. ТЕКСТ спросил у пермских айтишников об их режиме работы и отдыха, о свободном времени и хобби. 
 
 

Егор Гурьев, основатель компании Enaza, СЕО проекта Playkey (первый в России облачный игровой сервис)

Не важно, сколько ты спишь и во сколько встаешь. Важно, во сколько встает твоя команда — вы должны быть синхронны, и это самое главное. Командное дело я считаю всегда выше личного, поэтому если того требует стратегия вашего проекта, нужно встать, когда требуется и работать столько, сколько необходимо. Отвечая конкретно на ваш вопрос – встаю обычно в 8.00.

При этом только разносторонне развитый человек имеет возможность преуспеть, следить надо не только за своим делом, но и за своим духом и за своим телом, а на это нужно время. Я занимаюсь кикбоксингом - это мне очень помогает, формирует устойчивость к ударам в бизнесе, которые происходят практически каждый день, отлично снимает стресс и повышает выносливость. Очень рекомендую это каждому предпринимателю. Много путешествую и читаю.

Андрей Дураков, совладелец и гендиректор «Лаборатории мультимедийных решений» (мобильный гид по музеям Maugry): 

Вообще график рваный из-за постоянных поездок и дедлайнов, но последнее время устоялся следующий: встаю в 8, сплю 7-8 часов, работаю 10-11 часов. На хобби времени не остается. Все свободное время трачу на спорт, чтение и общение с друзьями.

Алексей Клименко, совладелец Pirate Pay (технологии борьбы с нарушением авторских прав – пиратским скачиванием фильмов): 
 

Я встаю в 7-45. Сплю в среднем 8 часов, такой нормальный, полноценный сон.

Да, есть такое мнение о стартаперах, что они мало спят. Но по своему опыту могу сказать, что у меня никогда такого не было, такого цейтнота, чтобы не хватало времени на сон. И таких людей, которые бы жили в таком режиме, я не знаю. Я считаю, что правильный режим дня, здоровый сон как раз помогает. Он не отнимает времени от рабочего процесса, он его, наоборот, добавляет к способности правильно, креативно мыслить, что-то создавать. Я стараюсь жить в таком режиме.

Если брать время нахождения в офисе, то это немного – 5-7 часов в день. А именно работа у основателя компании идет практически все время: в машине, дома. Это не стояние у станка в течение 8 часов, работа размазана в течение всего светового дня. Если брать «чистую работу», то это, наверное, часов 12. По ощущениям, где-то так.

Мне нравится очень фраза, Стив Джобс, кажется, сказал: работать надо не много, а головой.

Артем Разумков, основатель и совладелец компании Macroscop (системы IP-видеонаблюдения): 

Я не из тех, кто встает в 6 утра. Это не про меня. Я встаю поздно. Обычно у меня будильник заведен на 8. И сейчас, благодаря тому что у меня есть программка, которая определяет фазы сна (просто кладете телефон рядом), я более-менее встаю. Но вообще я ложусь очень поздно. Очень часто – в 5-6 утра, часто в – 3. И поэтому частенько мне приходится вставать чуть позже. 

Но у меня даже принцип такой: чтобы на работу приходить раньше, я стараюсь встречи назначать на 9-10 утра, чтобы уже никуда не деться. 
 
Сплю я редко больше 6 часов, чаще даже чуть меньше. А работаю по-разному, но примерно – часов 10-12. Уезжаю с работы часто в 11,12, в час. 
 
У меня есть такая проблема: когда я заканчиваю, уже ничего не работает. Я не могу ничего купить, я не могу починить машину, я потерял три зуба, потому что у меня не было времени сходить к стоматологу в течение трех лет. Это не шутка. Кто-то покрутит у виска: «Вроде серьезный человек, а какие-то глупости детские». А днем не получается – днем я работаю.


   Дмитрий Сергеев, основатель сервиса Carrot  quest:  

Встаю в 7.45, провожаю ребенка в садик, жену отвожу на работу. В 8.30-9.30 в офисе. Работаю до 20-21.00. Дольше нельзя))) Иногда по вечерам с командой играем в PS3, строго после 19.00. Суббота — тоже рабочий день, но укороченный. Проводим стэндап (итоги недели), планерку. 

Все свободное время провожу с семьей. Иногда в кино. Преподаю на МехМате ПГНИУ. Это как раз хобби.


  Ксения Шипулина, руководитель стартап-проекта «умного тонометра» SmartBPM:  
 
Я хочу каждый день встать в 7 часов утра, но встаю в 9. Я опаздываю на работу каждый день на 1,5 часа. Но когда идет подготовка к конкурсу или важной встрече, то я фактически не сплю. Я могу не спать по 2-3 суток, готовясь к этому делу. То есть это зависит от ситуацию. А так как сейчас идет разработка продукта, то не спят мои инженеры. Могут в 5 утра позвонить: «А! Такая херня! Че делать?!». 
 
В среднем сплю часов 5-6. В выходные, если нет никаких мероприятий, то могу поспать 8 часов, больше просто не могу. 

Работаю фактически постоянно, а на работе бываю обычно с 10 до 6. Но если «завал», то могу и в 10 закончить и дома еще работать. На днях добивала заявку на Generation S, дедлайн был в 2 часа ночи. Я оправила презентацию за 3 минуты до этого. Я делала идеальную презентацию :)
 
На хобби время остается. Недавно, например, сама платье себе сшила. Мне привезли машинку, я ее 9 лет не видела. Получилось идеальное платье! Я была на свадьбе лучше, чем невеста. Книжки люблю почитать. С собакой погулять.

Читайте также: На чем ездят пермские айтишники?   
Анастасия Костина, Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!