20 Июля 2015 | 17:14

Еще один пермский стартап станет резидентом Сколково

Разработчики «умного тонометра» в ближайшие полгода станут резидентами инновационного центра Сколково. За счет этого получив налоговые льготы, а затем и средства инвесторов, они уже в начале следующего года планируют начать продажи прибора, который снижает риск возникновения инсульта. Проект SmartBPM станет уже 12-ым резидентом Сколково из Перми. 

Как сообщила ТЕКСТУ исполнительный директор проекта Ксения Шипулина, на днях команде одобрили заявку в Сколково и теперь проект может стать участником инновационного центра. Для этого необходимо в течение полугода оформить все необходимые документы. «Нам удалось пройти экспертизу с третьего раза», – рассказала она. 

Тонометр SmartBPM разработан для диагностики сердечно-сосудистой системы и он косвенно снижает риск возникновения инсульта. В комплекс входят беспроводной тонометр, мобильное приложение и приложение для ПК, а также облачный сервис, в котором происходит обработка данных. Сам тонометр дополнен сенсорами, которые позволяют узнать намного больше о состоянии пациента. Если носить такой «умный тонометр» с собой, сервис выдает на телефон человека информацию о том, что у него есть риск инсульта. «Данные о динамике пациента помогают врачу проверить эффективность выбранного лечения. На основании этих данных врач корректирует лечение больного, тем самым улучшая его самочувствие и приводя его состояние в норму и стабильность, а это снижает риск развития инсульта», – рассказывает Ксения Шипулина. 



С прототипом этого устройства команда из 10 человек участвовала в одном из самых масштабных технологических конкурсов – Imagine Cup и на российском финале заняла 3 место в категории «Инновации». 

Статус резидента Сколково даст компании право на получение налоговых льгот в течение 10 лет, более низкие цены на услуги подразделений Сколково, бесплатное продвижение проекта по всему миру, а также возможность получения гранта от Сколково.

Кроме того, команда рассчитывает получить 5,6 млн рублей от «Пермского фонда венчурных инвестиций» и группы компаний ИВС (либо – «Фонда посевных инвестиций РВК»). «Фонд принял нашу заявку. На этой неделе будут переговоры совместно с ИВС. То есть процесс запущен», – пояснила руководитель проекта. 

Уже в начале следующего года команда планирует запустить продажи «умного тонометра», рассказала ТЕКСТУ Ксения Шипулина. Стоить такой прибор может порядка 7,5 тыс. рублей. Ключевые покупатели – люди с месячным доходом от 20 тыс. руб., в возрасте от 35 до 55 лет. Они смогут купить аппарат для себя, так как именно в этом возрасте чаще всего появляются первые признаки сердечных болезней, или для своих пожилых родителей, объясняет разработчик. 

Проект SmartBPM станет уже 12-ым участником инновационного центра Сколково. Весной этого года резидентами «российской Кремниевой долины» были 11 пермских компаний: четыре из них – в IT-кластере, пять — в энерготехническом, по одной — в ядернотехническом и биомедицинском. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!