3 Декабря 2015 | 15:57

Покупки на китайских сайтах хотя бы раз за последние 12 месяцев совершали 42% пермяков

Яндекс.Маркет и компания GfK Rus опросили посетителей интернет-магазинов и выяснили, как устроена розничная онлайн-торговля в Перми.

За последний год экономическая ситуация в России ухудшилась, резкое ослабление курса рубля и ускорение инфляции привели к сокращению спроса на потребительском рынке. Вместе с тем объём розничной онлайн-торговли продолжает расти. Так, в этом октябре пермяки купили с помощью Яндекс.Маркета товаров на 107 млн рублей — это на 12% больше по сравнению с октябрём прошлого года.

Покупки в России и за рубежом


Главное изменение в географии розничной онлайн-торговли за последние годы — резкий рост популярности китайских интернет-магазинов. С осени 2014 года число онлайн-покупателей, заказывавших товары из Китая, в целом по стране выросло на 30%, а с 2013 года — вдвое.

В Перми покупки на китайских сайтах хотя бы раз за последние 12 месяцев совершали 42% опрошенных. Для сравнения, в интернет-магазинах других зарубежных стран делали заказы 21% респондентов.

Российские онлайн-магазины по-прежнему очень востребованы: 76% опрошенных хотя бы раз за год делали покупки в интернет-магазинах Перми, 61% — в магазинах других российских регионов.


С ростом популярности китайских магазинов заметно увеличилось число покупателей, столкнувшихся с проблемами при доставке товара. За прошедший год среди россиян, которые делали покупки за границей, 26% хотя бы раз получили некачественный товар (21% в 2014 году), 12% — не то, что заказывали (9% в 2014), 7% вообще не получили товар и не смогли вернуть деньги (5% в 2014).

Спрос на услуги иностранных интернет-магазинов почти целиком удовлетворяют несколько популярных сайтов. Среди российских интернет-магазинов спрос распределён более равномерно, лидеры имеют меньшую долю рынка. При этом более 70% опрошенных россиян пользуются Яндекс.Маркетом для выбора товара.

Какие товары покупают в России и за рубежом


В российских интернет-магазинах большинство пермяков заказывают мелкую бытовую технику, косметику, одежду и обувь, за рубежом — одежду, детские товары и косметику.


Выбор товара, оплата и доставка


При выборе и покупке товаров в интернет-магазинах люди всё чаще пользуются мобильными устройствами — планшетами и смартфонами. Со смартфона когда-либо делали покупки в интернете уже 27% опрошенных пермяков.

Доля респондентов, которые хотя бы раз за год совершали незапланированные покупки (заказывали товары, которые случайно попались на глаза в интернете), составила больше 58%. Главные причины, побуждающие к спонтанным покупкам, — скидки и бесплатная доставка.

Совместные покупки в интернете хотя бы раз за последний год совершали 27% опрошенных пермяков. Чаще всего вскладчину заказывают одежду, товары для детей и косметику. Главные мотивы совместных покупок — скидки за оптовый заказ и низкая стоимость доставки.

Самым популярным способом расчёта пермяков за покупки в российских интернет-магазинах остаётся оплата наличными в момент доставки: в 2015 году так платили 61% опрошенных. При этом довольно много покупателей выбирают безналичные способы расчёта: в момент заказа (по предоплате) картой хотя бы раз за год платили 50%, в момент доставки — 35%.

Самые распространённые в Перми способы доставки из российских интернет-магазинов — это самовывоз (за год воспользовались 55% опрошенных), обычная курьерская доставка (48%) и доставка в отделение «Почты России» (44%).
Александр Волков (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!