18 Ноября 2016 | 13:10

Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В советское время, рассказывала мама, в магазинах ничего не было, а колбасу, конфеты и майонез приходилось «доставать». На прилавках было пусто, имелся странный ассортимент: если мороженое, то только томатное. Иногда продукты «выбрасывали»: полки заваливали морожеными кальмарами, но как их готовить, никто не знал.

Теперь на прилавках есть все, но горожане по-прежнему «достают» продукты. Что же не так на этот раз? Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, анализировать, что они едят, как пища влияет на самочувствие, и не могут найти в магазинах продукты нужного им качества. Пермяки сетуют: после отмены закона об обязательной сертификации продуктов питания их качество осталось на совести производителей и качество магазинной еды снизилось. Теперь, в прямом смысле слова, пришлось взять процесс в свои руки.

Как у меня появилась шоколадная фабрика


Сегодня пермяки дома пекут хлеб, печенье, пряники, перемалывают муку, жмут растительное масло, делают халву, конфеты, сушат Иван-чай, делают колбасу, майонез, кефир, творог, сыр… И это еще не полный список. Получается по-разному, но ведь тут как с любым делом: если часто практиковать, придешь к достойному результату. Вот, например. Мой знакомый дизайнер Никита очень любил подкопченные колбаски, но в магазинах не мог найти вкусные, а в ресторанах ужинать дорого. Тогда Никита решил сделать их сам — раз макеты создает, то и колбасу сможет. Купил кишки для оболочки, накрутил фарш со специями, запек… и расстроился. Получились аккуратные котлеты в кишках. Это опыт, — взял себя в руки Никита, начал практиковаться и преуспел в колбасном деле.

Поделюсь и своей историей: уже около года у меня работает своя шоколадная фабрика! Находится она на кухне, а конвейер работает время от времени — я делаю конфеты по вдохновению, когда вздумается. Я пришла к этому почти как Никита: однажды в магазине покупала плитку шоколада, нашла в ней пол таблицы Менделеева, но так и не обнаружила важнейший компонент — масло какао. Тогда и решила делать конфеты сама.


Домашние конфеты

Почему стали печь хлеб сами


Оказалось, что таких, как я, в городе много. Заниматься домашним производством продуктов стало проще. Во-первых, появились магазины, торгующие нужным сырьем. Я для конфет заказываю какао и какао масло в специализированном магазине. Закваски для хлеба и цельносмолотую муку продают местные фермеры. 

Во-вторых, стало больше приспособлений для приготовления пищи: хлебопечки, миксеры, разные формы, йогуртницы, дегидтраторы и так далее. Все они теперь доступны для обычного горожанина. 

В-третьих, информации стало больше: сегодня есть уйма ресурсов о здоровой еде, о свойствах продуктов, мастер-классов. Разговоры о правильном печенье больше не удел домохозяек. Здоровым питанием интересуются практически все социальные группы. Автор блога о здоровом питании ТысячеListening Анна Жунева подмечает, что это творчество — людям хочется посмотреть процесс производства и самим в нем поучаствовать. Ведь когда поднимается в печке хлеб, получаются свои конфеты и сыр — это не только вкусно, полезно, но и радостно. По себе знаю. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!