18 Ноября 2016 | 13:10

Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В советское время, рассказывала мама, в магазинах ничего не было, а колбасу, конфеты и майонез приходилось «доставать». На прилавках было пусто, имелся странный ассортимент: если мороженое, то только томатное. Иногда продукты «выбрасывали»: полки заваливали морожеными кальмарами, но как их готовить, никто не знал.

Теперь на прилавках есть все, но горожане по-прежнему «достают» продукты. Что же не так на этот раз? Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, анализировать, что они едят, как пища влияет на самочувствие, и не могут найти в магазинах продукты нужного им качества. Пермяки сетуют: после отмены закона об обязательной сертификации продуктов питания их качество осталось на совести производителей и качество магазинной еды снизилось. Теперь, в прямом смысле слова, пришлось взять процесс в свои руки.

Как у меня появилась шоколадная фабрика


Сегодня пермяки дома пекут хлеб, печенье, пряники, перемалывают муку, жмут растительное масло, делают халву, конфеты, сушат Иван-чай, делают колбасу, майонез, кефир, творог, сыр… И это еще не полный список. Получается по-разному, но ведь тут как с любым делом: если часто практиковать, придешь к достойному результату. Вот, например. Мой знакомый дизайнер Никита очень любил подкопченные колбаски, но в магазинах не мог найти вкусные, а в ресторанах ужинать дорого. Тогда Никита решил сделать их сам — раз макеты создает, то и колбасу сможет. Купил кишки для оболочки, накрутил фарш со специями, запек… и расстроился. Получились аккуратные котлеты в кишках. Это опыт, — взял себя в руки Никита, начал практиковаться и преуспел в колбасном деле.

Поделюсь и своей историей: уже около года у меня работает своя шоколадная фабрика! Находится она на кухне, а конвейер работает время от времени — я делаю конфеты по вдохновению, когда вздумается. Я пришла к этому почти как Никита: однажды в магазине покупала плитку шоколада, нашла в ней пол таблицы Менделеева, но так и не обнаружила важнейший компонент — масло какао. Тогда и решила делать конфеты сама.


Домашние конфеты

Почему стали печь хлеб сами


Оказалось, что таких, как я, в городе много. Заниматься домашним производством продуктов стало проще. Во-первых, появились магазины, торгующие нужным сырьем. Я для конфет заказываю какао и какао масло в специализированном магазине. Закваски для хлеба и цельносмолотую муку продают местные фермеры. 

Во-вторых, стало больше приспособлений для приготовления пищи: хлебопечки, миксеры, разные формы, йогуртницы, дегидтраторы и так далее. Все они теперь доступны для обычного горожанина. 

В-третьих, информации стало больше: сегодня есть уйма ресурсов о здоровой еде, о свойствах продуктов, мастер-классов. Разговоры о правильном печенье больше не удел домохозяек. Здоровым питанием интересуются практически все социальные группы. Автор блога о здоровом питании ТысячеListening Анна Жунева подмечает, что это творчество — людям хочется посмотреть процесс производства и самим в нем поучаствовать. Ведь когда поднимается в печке хлеб, получаются свои конфеты и сыр — это не только вкусно, полезно, но и радостно. По себе знаю. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Теперь все моно
Как в Перми работает моно-кафе «Чеburek» и почему владелец отказывается превращать его в сеть.
4416
Молчание шаурмы
Владелец пермского кафе украсил стену портретом киногероя-людоеда.
3691
Шоколад на свой лад
В Перми открылась онлайн-кондитерская, где можно «собрать» шоколад на свой вкус.
3155
«Хозяин, — ты талант!»
Что пишут посетители пермских заведений в книгах отзывов и предложений.
1955
Не к городу
Закрылся один из старейших магазинов фермерских продуктов в Перми.
5653
Пряником заманишь
Как семья художников из Кунгура стала торговать печатными пряниками по всей стране.
5952
Добрый вечер
Почему званые ужины по-прежнему в моде в Перми.
7883
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
17245
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
20837
истории и спецпроекты
Книга в дорогу
Как французская модница вдохновила пермского дизайнера делать клатчи в виде книг.
4009
Осторожно, злой цветок
Жительница Перми Юлия Романова разводит дома необычные цветы – хищные. Всего в ее коллекции насчитывается 15 видов растений-хищников. 
3119
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
3664
Лыком шит
Как в Перми работает «Беличья мастерская», которая шьет средневековую одежду и обувь.
3289
Усатый нянь
Как физик стал мужчиной-воспитателем в детском саду.
2386
В Индию на автобусе
Как житель Кунгура Алексей Поддубный организовал уникальную поездку на автобусе в Индию.
5095
Еще цветочки
Пермский художник начал выпускать открытки, из которых вырастают цветы.
6689
Маральный кодекс
Как и зачем в Пермском крае разводят алтайских оленей.
5121
Что скрывает сакура
Как сотрудник пермской типографии стал водить туристические группы по Японии.
7667
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!