18 Ноября 2016 | 13:10

Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В советское время, рассказывала мама, в магазинах ничего не было, а колбасу, конфеты и майонез приходилось «доставать». На прилавках было пусто, имелся странный ассортимент: если мороженое, то только томатное. Иногда продукты «выбрасывали»: полки заваливали морожеными кальмарами, но как их готовить, никто не знал.

Теперь на прилавках есть все, но горожане по-прежнему «достают» продукты. Что же не так на этот раз? Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, анализировать, что они едят, как пища влияет на самочувствие, и не могут найти в магазинах продукты нужного им качества. Пермяки сетуют: после отмены закона об обязательной сертификации продуктов питания их качество осталось на совести производителей и качество магазинной еды снизилось. Теперь, в прямом смысле слова, пришлось взять процесс в свои руки.

Как у меня появилась шоколадная фабрика


Сегодня пермяки дома пекут хлеб, печенье, пряники, перемалывают муку, жмут растительное масло, делают халву, конфеты, сушат Иван-чай, делают колбасу, майонез, кефир, творог, сыр… И это еще не полный список. Получается по-разному, но ведь тут как с любым делом: если часто практиковать, придешь к достойному результату. Вот, например. Мой знакомый дизайнер Никита очень любил подкопченные колбаски, но в магазинах не мог найти вкусные, а в ресторанах ужинать дорого. Тогда Никита решил сделать их сам — раз макеты создает, то и колбасу сможет. Купил кишки для оболочки, накрутил фарш со специями, запек… и расстроился. Получились аккуратные котлеты в кишках. Это опыт, — взял себя в руки Никита, начал практиковаться и преуспел в колбасном деле.

Поделюсь и своей историей: уже около года у меня работает своя шоколадная фабрика! Находится она на кухне, а конвейер работает время от времени — я делаю конфеты по вдохновению, когда вздумается. Я пришла к этому почти как Никита: однажды в магазине покупала плитку шоколада, нашла в ней пол таблицы Менделеева, но так и не обнаружила важнейший компонент — масло какао. Тогда и решила делать конфеты сама.


Домашние конфеты

Почему стали печь хлеб сами


Оказалось, что таких, как я, в городе много. Заниматься домашним производством продуктов стало проще. Во-первых, появились магазины, торгующие нужным сырьем. Я для конфет заказываю какао и какао масло в специализированном магазине. Закваски для хлеба и цельносмолотую муку продают местные фермеры. 

Во-вторых, стало больше приспособлений для приготовления пищи: хлебопечки, миксеры, разные формы, йогуртницы, дегидтраторы и так далее. Все они теперь доступны для обычного горожанина. 

В-третьих, информации стало больше: сегодня есть уйма ресурсов о здоровой еде, о свойствах продуктов, мастер-классов. Разговоры о правильном печенье больше не удел домохозяек. Здоровым питанием интересуются практически все социальные группы. Автор блога о здоровом питании ТысячеListening Анна Жунева подмечает, что это творчество — людям хочется посмотреть процесс производства и самим в нем поучаствовать. Ведь когда поднимается в печке хлеб, получаются свои конфеты и сыр — это не только вкусно, полезно, но и радостно. По себе знаю. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Трдельник в понедельник
В центре Перми открылась пекарня с чешской уличной выпечкой.
804
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
1363
Гремучая смесь
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
1410
Жизнь без правил
Клуб-ресторан Pravila с 3 мая приостановил работу.
1846
Через мой суп
В центре города открылся стрит-фуд, торгующий супами «с собой».
3602
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
5250
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
8815
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
7567
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
22641
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
26483
истории и спецпроекты
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
765
Весь покрытый зеленью
Пермячка купила остров, где снимался фильм «Голубая лагуна».
5971
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
1488
Есть помощница у мамы
Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах.
2567
Отходы и доходы
Пермский край стоит на пороге революционных изменений в обращении с отходами и вторсырьем : что и когда изменится.
1693
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
6301
10 лет спустя
Какие проекты нового здания Пермской галереи архитекторы предлагали в 2007 году. 
5648
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
7921
Все перемелется
Рассказываем, как устроен бизнес по производству живого хлеба в Перми.  У Натальи и Игоря Вельдер — частное производство по выпечке живого хлеба, со своей мельницей и дубовыми прессами.
9891
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!