18 Ноября 2016 | 13:10

Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В советское время, рассказывала мама, в магазинах ничего не было, а колбасу, конфеты и майонез приходилось «доставать». На прилавках было пусто, имелся странный ассортимент: если мороженое, то только томатное. Иногда продукты «выбрасывали»: полки заваливали морожеными кальмарами, но как их готовить, никто не знал.

Теперь на прилавках есть все, но горожане по-прежнему «достают» продукты. Что же не так на этот раз? Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, анализировать, что они едят, как пища влияет на самочувствие, и не могут найти в магазинах продукты нужного им качества. Пермяки сетуют: после отмены закона об обязательной сертификации продуктов питания их качество осталось на совести производителей и качество магазинной еды снизилось. Теперь, в прямом смысле слова, пришлось взять процесс в свои руки.

Как у меня появилась шоколадная фабрика


Сегодня пермяки дома пекут хлеб, печенье, пряники, перемалывают муку, жмут растительное масло, делают халву, конфеты, сушат Иван-чай, делают колбасу, майонез, кефир, творог, сыр… И это еще не полный список. Получается по-разному, но ведь тут как с любым делом: если часто практиковать, придешь к достойному результату. Вот, например. Мой знакомый дизайнер Никита очень любил подкопченные колбаски, но в магазинах не мог найти вкусные, а в ресторанах ужинать дорого. Тогда Никита решил сделать их сам — раз макеты создает, то и колбасу сможет. Купил кишки для оболочки, накрутил фарш со специями, запек… и расстроился. Получились аккуратные котлеты в кишках. Это опыт, — взял себя в руки Никита, начал практиковаться и преуспел в колбасном деле.

Поделюсь и своей историей: уже около года у меня работает своя шоколадная фабрика! Находится она на кухне, а конвейер работает время от времени — я делаю конфеты по вдохновению, когда вздумается. Я пришла к этому почти как Никита: однажды в магазине покупала плитку шоколада, нашла в ней пол таблицы Менделеева, но так и не обнаружила важнейший компонент — масло какао. Тогда и решила делать конфеты сама.


Домашние конфеты

Почему стали печь хлеб сами


Оказалось, что таких, как я, в городе много. Заниматься домашним производством продуктов стало проще. Во-первых, появились магазины, торгующие нужным сырьем. Я для конфет заказываю какао и какао масло в специализированном магазине. Закваски для хлеба и цельносмолотую муку продают местные фермеры. 

Во-вторых, стало больше приспособлений для приготовления пищи: хлебопечки, миксеры, разные формы, йогуртницы, дегидтраторы и так далее. Все они теперь доступны для обычного горожанина. 

В-третьих, информации стало больше: сегодня есть уйма ресурсов о здоровой еде, о свойствах продуктов, мастер-классов. Разговоры о правильном печенье больше не удел домохозяек. Здоровым питанием интересуются практически все социальные группы. Автор блога о здоровом питании ТысячеListening Анна Жунева подмечает, что это творчество — людям хочется посмотреть процесс производства и самим в нем поучаствовать. Ведь когда поднимается в печке хлеб, получаются свои конфеты и сыр — это не только вкусно, полезно, но и радостно. По себе знаю. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!