18 Ноября 2016 | 13:10

Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


В советское время, рассказывала мама, в магазинах ничего не было, а колбасу, конфеты и майонез приходилось «доставать». На прилавках было пусто, имелся странный ассортимент: если мороженое, то только томатное. Иногда продукты «выбрасывали»: полки заваливали морожеными кальмарами, но как их готовить, никто не знал.

Теперь на прилавках есть все, но горожане по-прежнему «достают» продукты. Что же не так на этот раз? Люди стали тщательнее следить за своим здоровьем, анализировать, что они едят, как пища влияет на самочувствие, и не могут найти в магазинах продукты нужного им качества. Пермяки сетуют: после отмены закона об обязательной сертификации продуктов питания их качество осталось на совести производителей и качество магазинной еды снизилось. Теперь, в прямом смысле слова, пришлось взять процесс в свои руки.

Как у меня появилась шоколадная фабрика


Сегодня пермяки дома пекут хлеб, печенье, пряники, перемалывают муку, жмут растительное масло, делают халву, конфеты, сушат Иван-чай, делают колбасу, майонез, кефир, творог, сыр… И это еще не полный список. Получается по-разному, но ведь тут как с любым делом: если часто практиковать, придешь к достойному результату. Вот, например. Мой знакомый дизайнер Никита очень любил подкопченные колбаски, но в магазинах не мог найти вкусные, а в ресторанах ужинать дорого. Тогда Никита решил сделать их сам — раз макеты создает, то и колбасу сможет. Купил кишки для оболочки, накрутил фарш со специями, запек… и расстроился. Получились аккуратные котлеты в кишках. Это опыт, — взял себя в руки Никита, начал практиковаться и преуспел в колбасном деле.

Поделюсь и своей историей: уже около года у меня работает своя шоколадная фабрика! Находится она на кухне, а конвейер работает время от времени — я делаю конфеты по вдохновению, когда вздумается. Я пришла к этому почти как Никита: однажды в магазине покупала плитку шоколада, нашла в ней пол таблицы Менделеева, но так и не обнаружила важнейший компонент — масло какао. Тогда и решила делать конфеты сама.


Домашние конфеты

Почему стали печь хлеб сами


Оказалось, что таких, как я, в городе много. Заниматься домашним производством продуктов стало проще. Во-первых, появились магазины, торгующие нужным сырьем. Я для конфет заказываю какао и какао масло в специализированном магазине. Закваски для хлеба и цельносмолотую муку продают местные фермеры. 

Во-вторых, стало больше приспособлений для приготовления пищи: хлебопечки, миксеры, разные формы, йогуртницы, дегидтраторы и так далее. Все они теперь доступны для обычного горожанина. 

В-третьих, информации стало больше: сегодня есть уйма ресурсов о здоровой еде, о свойствах продуктов, мастер-классов. Разговоры о правильном печенье больше не удел домохозяек. Здоровым питанием интересуются практически все социальные группы. Автор блога о здоровом питании ТысячеListening Анна Жунева подмечает, что это творчество — людям хочется посмотреть процесс производства и самим в нем поучаствовать. Ведь когда поднимается в печке хлеб, получаются свои конфеты и сыр — это не только вкусно, полезно, но и радостно. По себе знаю. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
сытый&одетый
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
701
Просто песня
Легендарная группа «Мегаполис» выступит в Перми в честь своего 30-летия.
1151
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
2309
Прилетели
В Перми появится сеть шавермы в стиле Бэтмена.
1563
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
2725
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
6438
Пятеро смелых
Пять заведений с необычным интерьером, открывшиеся в Перми за полгода.
10280
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
8959
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
23811
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
27783
истории и спецпроекты
Снова новое
Как братья-реставраторы открыли в Перми «лавку странных предметов».
1169
Театр одного кандидата
Есть ли у Максима Решетникова реальные конкуренты на выборах губернатора или это будет «бой с тенью».
2445
Что и требовалось показать
Как житель Перми в одиночку проводит бесплатные экскурсии для гостей города.
3148
Призрак оперы
Как попасть на сцену «с улицы» и сыграть в спектакле. Реальные истории пермяков.
2009
Сезон приключений
Пять труднодоступных мест Прикамья, которые стоит посетить этим летом.
4071
В пионеры или в веганы?
Пять необычных детских лагерей, которые будут работать этим летом в Прикамье.
2177
Забытые игры
Как мама троих детей возрождает в Перми «советскую» дворовую культуру.
3023
Что на роду написано
Cпецпроект о том, с чего начать поиски своих корней, а также о людях, которые занимаются этим профессионально.
7643
«Орел и решка» по-пермски
Как семейная пара из Перми снимает собственную передачу о путешествиях.
9311
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!