22 Декабря 2017 | 11:20

Почему обидно потерять «Амкар» именно сейчас

Александр Михайлов специально для Casual Friday.

Александр Михайлов специально для Casual Friday.


Стороннему наблюдателю может показаться, что финансовый кризис в футбольном клубе «Амкар» случился неожиданно, и тем более неожиданно громким оказался медийный хайп вокруг этого события. На самом деле проблема, описываемая известным рефреном «Денег нет, но вы держитесь», сопровождает «Амкар» практически все последние годы. Не важно, чем вызвано нынешнее обострение ситуации – позицией краевого минспорта, отсутствием интереса новых краевых властей к теме, усталостью руководства клуба от постоянного кризис-менеджмента, совокупностью всех этих причин – но оно объективно попадает в топ основных пермских событий и уходящего 2017, и наступающего 2018 года.

И есть как минимум три момента, которые превращают эту ситуацию в весьма драматичный сюжет для всех его участников. 

Первый – общероссийский футбольный контекст: кризис в жизни пермского клуба разворачивается на фоне предстоящего домашнего для России чемпионата мира по футболу. В стране будет футбольная феерия, а Пермь не только остаётся в стороне от этого праздника жизни (тайно и явно завидуя Екатеринбургу, Казани и даже, простите, Саранску, принимающим матчи чемпионата), но и рискует потерять место в высшей лиге российского футбола. Более того, если клуб будет вынужден сняться с чемпионата России по футболу, то это может вылиться в мини-кризис уже самой российской футбольной премьер-лиги – с негативными последствиями и для сборной команды, и для футбольного хозяйства страны, принимающей чемпионат мира. Сюжет уже выходит за рамки пермских новостей. 

Второй фактор – спортивный. Ирония момента состоит в том, что в 2018 году «Амкар» впервые за много лет снова имеет реальный шанс играть в финале Кубка России по футболу. «Амкар» пробился в четвертьфинал Кубка и имеет удобную для себя турнирную сетку с абсолютно проходимыми соперниками: в четвертьфинале он будет играть на своём поле с курским «Авангардом» из первой лиги, и, в случае успеха, в полуфинале получает в соперники кого-то из пары «Шинник» (Ярославль)-СКА (Хабаровск) и тоже играет на своём поле. Да, вполне возможно, что вторым участником финала будет московский «Спартак», но сама потенциальная возможность выиграть Кубок России и стать участником еврокубков – это такой мощный мотиватор, что бой можно дать и «Спартаку»! Только для этого клуб должен решать свои спортивные задачи, а не финансовые. 

Третий момент – клубный. Как это ни парадоксально, но 2017 год был самым успешным в финансовом плане годом «Амкара». В начале года клуб продал двух своих сильнейших игроков – Александра Селихова и Георгия Джикию – за очень приличные по меркам РФПЛ деньги, более 300 млн. рублей. Эти громкие сделки помогли клубу закрыть долги, скопившиеся за прошлые годы, и стабилизировать свои финансы. Клубное руководство вряд ли ждало поощрений и восторгов от краевых властей по этому поводу, в конце концов, в этом и состоит работа футбольных менеджеров, особенно в провинциальных клубах, подобных «Амкару». Не имея за спиной госкорпорации или крупный частный бизнес, они по-крупному могут зарабатывать только на перепродаже своих игроков – занимаясь селекцией, развитием футболистов и повышением их трансферной стоимости. И «Амкар», кстати, один из самых эффективных российских клубов по этой части. Но вместо поддержки и подтверждения хотя бы существующего финансового статус-кво, клуб неожиданно столкнулся с новыми проблемами.  

Если честно, не хочется писать про чудеса, на которые непременно надо надеяться перед Новым годом. Хочется писать про то, что каждый должен хорошо делать свою работу – на футбольном поле, в тренерском штабе, министерском кабинете. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.

Ранее по теме: «Амкар» и министерство спорта договорились о совместной работе
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!