17 Апреля 2014 | 09:58

Пермским школьникам расскажут, зачем нужно современное искусство на улицах города

В эту субботу, 19 мая, в музее современного искусства PERMM стартует образовательный проект «За П-ARTой: пермские школьники о паблик-арте». Как сообщает пресс-служба музея, на первом этапе программы «Город как музей» команды учеников начнут обсуждать, как и зачем искусство захватывает городское пространство, почему выходит за пределы выставочных залов и музейных экспозиций, чем принципиально отличаются искусство в парке или сквере и на выставке в галерее. На примере выставки стрит-арта «Транзитная зона» школьники увидят и обратный процесс – как уличное искусство осваивает стены музеев, обсудят, почему так происходит.

Занятия пройдут в 5 этапов, каждый из которых – сочетание теории и практики, игры, мини-экскурсий, проектирования, дискуссий и творческих мастерских. Кроме того, «За П-ARTой» – это командное соревнование, в котором участники получают баллы. Команда, которая по итогам программы наберет больше всех баллов и придумает лучшую концепцию арт-объекта, сможет реализовать идею объекта на практике. По нашему мнению, такой подход может способствовать формированию у подростков и молодежи активной позиции по отношению к городскому пространству.

Еще есть время, чтобы зарегистрироваться и принять участие. Для этого школьникам необходимо сформировать команду и отправить заявку до 17 апреля 2014 года (включительно) на адрес zapartoy@yandex.ru. Команду могут создать одноклассники, друзья из одного кружка или двора – ограничений в этом смысле нет. Состав – не более 7 человек от 13 до 18 лет. В заявке необходимо указать название команды, учреждение, которое представляет команда (если таковое есть), возраст участников, электронную почту и телефон капитана команды или руководителя. Участие в образовательной программе бесплатное.

Напомним, что краевые власти начали «зачищать» улицы Перми от арт-объектов, установленных в ходе Паблик арт программы музея PERMM. Недавно глава администрации губернатора Алексей Фролов объяснил, почему он отдал приказ убрать «Красных человечков». 

Детки – специальное приложение ТЕКСТа, выходит каждую неделю по четвергам. В нем мы рассказываем о новых возможностях для родителей и детей. 
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!