14 Апреля 2014 | 12:32

«Это было моё решение»

Глава администрации губернатора Алексей Фролов в интервью газете «Звезда» объяснил, зачем убрал «Красных человечков».

«Да, это было моё решение. Сегодня мы убеждены в необходимости возврата к традиционным, консервативным ценностям как в общественной, так и в экономической жизни региона. Вспомню великого русского философа Николая Бердяева, который говорил, что смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию. В моем понимании консерватизм — это идеология развития, но развития эволюционного, планомерного, без революционных замашек», - рассказывает А. Фролов.

«Необходимо для себя чётко определить, что есть тактика «прорыва» и пиаровские красивые проекты, а что — стратегия реального развития. Восхищаясь «красными человечками» и деревянной буквой «П», знаем ли мы историю родного края? Разве у нас существует переизбыток библиотек, музеев? Мы помним духовные подвиги святых земли прикамской? Можем быстро перечислить фамилии наших земляков, чьи имена известны сегодня не только в России, но и в мире? В центре Парижа у Гранд-опера есть площадь имени великого пермяка Сергея Дягилева. А на его родине — в центре Перми — нет ни улицы, ни площади его имени, зато вместо этого там стояли «красные человечки».

Давайте не будем забывать о том, что задолго до появления Гельмана с его «культурной революцией» у нас были наш фирменный звериный стиль, деревянные боги и пермский балет, «Арабеск» и фестиваль малых театров России, родившийся в Лысьве под эгидой Евгения Миронова. И Алексей Иванов, вытолкнутый из Перми заезжими «культуртрегерами», — это уникальный писатель, благодаря которому о нашем крае узнали в России и мире. И очень обидно, что сегодня он издает книги по заказу министерства культуры Свердловской области, а кое-кто в Перми горюет не об Иванове, а о «красных человечках» и арт-объекте Айконмене.

Уверен, что сначала необходимо рассказать школьнику о том, что такое его малая родина, что пермская история, люди, жившие и живущие на этой земле, всегда будут определять его отношение к миру, потому что он здесь вырос и что быть пермяком — это гордость. А своё отношение к Айконмену, надкушенному яблоку, якобы символу города в виде деревянной табуретки и место «красных человечков» в мировой культуре каждый уже определит для себя сам. Все эти экспонаты эпохи Гельмана найдут себе новое пристанище, правда, уже не в географическом и не в культурном центре города», - пообещал глава администрации губернатора.

Фото Денис Кашин.
Александр Волков (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!