14 Января 2014 | 10:40

Набережную бог бережет

Как выяснил ТЕКСТ, городские власти решили серьезно доработать проект реконструкции набережной. Для этого до конца января планируется найти подрядчика, который за 4,7 млн рублей скорректирует проектно-сметную документацию по капремонту набережной (конкурс объявлен 27 декабря).

Причем речь идет о том, чтобы изменить проект обоих участков набережной: и того, который только начали ремонтировать и должны закончить к июлю 2014 года (от Кафедрального собора до насосной станции), и того, который уже отремонтировали – от насосной станции до причалов.

Одно из ключевых изменений касается железной дороги, которая идет вдоль набережной. Прежде всего, планируется провести инженерно-геодезические изыскания откоса насыпи, укрепить ее рядом с насосной станцией, а также сделать в некоторых местах защитное ограждение вдоль ж/д. Кроме того, предлагается изменить конструкцию подпорных стенок (они, условно говоря, «поддерживают» железную дорогу), в частности изменить высоту стенки «с учетом возможного сползания откоса насыпи железной дороги». 

В пресс-службе городской администрации ТЕКСТУ пояснили, что по первой очереди набережной изменения коснутся только проекта реконструкции откоса, на котором работы еще не велись: "Та часть, которая была отремонтирована в 2013 году, останется без изменений, на променадной части работы проводиться не будут". 

Другое существенное изменение связано с лестницей-спуском с Комсомольского проспекта на набережную. Здесь планируется изменить конструкцию лестницы, а конструкцию ее фундамента предлагается разработать после демонтажа старой. И здесь так же планируется закрепить откос, чтобы построить верхний пролет лестницы. В 2013 году на этом участке подрядная организация вела лишь подготовительные работы, отметили в мэрии. 

В проект планируется внести и другие некрупные изменения. Например, заменить испанские опоры для светильников на отечественные, обустроить газон вдоль домов по улице Окулова и сделать ливневку с парковки по этой же улице.

Почему только сейчас чиновники задумались об этих изменениях, в мэрии объясняют тем, что только в процессе ремонта набережной выявили необходимость кое-что поменять. Об этом говорится в документах для будущих проектировщиков. Как пояснили в МКУ «Управление строительства города Перми», внесение изменений в проектно-сметную документацию связано с тем, что она разрабатывалась еще в 2008-2009 годах. "Технические условия, которые были ранее выданы МУП «Горсвет» для подключения к электросетям и ООО «Новогор» для подключения к системе водоснабжения, устарели, так как действуют всего 2 года. Так, например, изменились источники, от которых набережная будет питаться электроэнергией и водой. Изменилось и физическое состояние откосов. Кроме того, за это время произошли и изменения в законодательстве", - пояснили в мэрии.  

Напомним, первый участок набережной – от насосной станции до причала №9 ремонтируют еще с 2012 года (стоимость – 108 млн рублей). Компания «Газмет ИНТЭК» неоднократно срывала сроки, но в итоге закончила ремонт в ноябре. Правда, набережную с тех пор так и не открыли для горожан. Городские власти обвинили подрядчика в срыве сроков и вычли из суммы контракта неустойку - 5 млн руб. Подрядчик в свою очередь заявлял, что с открытием набережной затягивали именно чиновники, отказываясь принять объект. Так выглядела отремонтированная набережная в ноябре. Другой участок набережной – от Кафедрального собора до насосной станции – должен быть готов к 1 июля 2014 года.  
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!