истории
Восемь лет без школы. Чем закончилось история с семейным образованием у известной в Перми мамы хоумскулера
ТЕКСТ_новости Перми
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ


Старый фонтан у цирка снесут до конца мая



15 Сентября 2014 | 11:06

На счет заведения

Лариса Венцелевна Зайцева всю профессиональную жизнь посвятила работе с персоналом ресторанов. В знаменитый советский ресторан «Кама» она пришла 24-летней девушкой и проработала там до пенсии. Она помнит ажиотажные очереди в «Каму», тянувшиеся вдоль по улице Сибирской, и передел ресторанов в «лихие 90-е», и как на смену «спортивным костюмам» пришел городской стиль casual, а рестораны вернулись к привычной жизни. Теперь она работает замуправляющего в ресторане «Партизан» и обучает официантов стандартам обслуживания.
 
Лариса Зайцева рассказала ТЕКСТу о том, почему профессия официанта из престижной превратилась в сезонную, что общего в работе официанта и актера, и почему главное в официанте не профессионализм, а доброе сердце. 

— Сколько лет вы в профессии? С чего начинали? 
 
— Я пришла в ресторан «Кама» в 24 года. И с того времени 30 лет работала в одном заведении, в одном здании. Сменилось много директоров, поменялись стандарты обслуживания, я вышла на пенсию. Сейчас работаю замуправляющего ресторана «Партизан». 
 
Начинала работать официанткой в пивном баре «Подкамник», расположенного с торца ресторана «Кама» (cейчас это мужской клуб «Яма»). Очередь от дверей бара выстраивалась до перекрестка. На одного человека можно было взять только один «комплекс»: полтора литра пива, сельдь с луком и ножку бройлерного цыпленка. Хочешь еще полтора литра — купи новый «комплекс». Так люди сидели по пять-шесть часов и уходили с сумкой куриных ножек. 


— Как обстояли дела с обслуживанием в советских ресторанах и как сейчас? Как изменился подход, стандарты? Кто раньше шел в официанты?

— В то время профессия официанта была престижна, устраивались только через знакомых, платили хорошо, так как зарплата была высокая и официальная. Люди шли туда из любых профессий: с заводов, детских садов, бухгалтерии. 

С утра официанты вставали на линейку... В сменах было по 14 человек: в одной мужчины, в другой женщины. Интересно было видеть, как в мужскую смену приходило больше половины зала девушек. И наоборот. Но так оставалось недолго. Частые подмены из одной смены в другую по болезни или обстоятельствам привели к смешанному составу. Но количество официантов в смене долго оставалось неизменным, так как «Кама» была единственным в городе рестораном с варьете. 

— А что это такое, линейка в ресторане?

— С утра официант начинает работу с подготовки зала к открытию. Проверяет столы и стулья, натирает приборы, приводит в порядок подсобные столы. Зал готов. Можно собрать сотрудников на линейку. Так было и прежде. Обязательно присутствовал директор ресторана, завпроизводством и метрдотель (администратор). Они стояли с одной стороны, а на другой — официанты, бармен, кассир. Администрация подводила итоги предыдущего дня и давала задачи на текущий. Директор желал всем успеха. С этой системой мы работаем и в нашем заведении. На линейке шеф Горан (Горан Степанович, шеф-повар «Партизана», — прим. ред.) подробно рассказывает о будущем ланче и новинках в основном меню. Официанты стоят с блокнотами и ручками и ловят каждое его слово. Меню проработано, можно принимать гостей. 


— В других ресторанах так же?

— Я сужу по официантам, которые к нам приходят. Они понятия не имеют, что такое линейка. Это стандарты обслуживания, а в других предприятиях о них не знают. Так же и в обслуживании. Не знают, с какой руки подать блюдо, что такое работа «в обнос» и многое другое.

— В советское время работать официантом было престижно. А сейчас?

— Конечно, нет. Если раньше зарплата была достаточно высокая, и труд официанта ценился, то сейчас — нет. Ресторанов и кафе много, а зарплата небольшая, так как рабочая сила дешевая — студенты, приезжие. Многим не могут помочь родители, и они обеспечивают себя сами, поэтому хватаются за любую низкооплачиваемую работу. Но учиться и работать не у всех получается. Профессия официанта — это тяжелый труд. Во-первых, целый день на ногах. Во-вторых, эмоционально тяжело. Не каждый гость пришел с хорошим настроением и поведением. Официант должен быть сильным духом, стойко держаться, не повышать голос, не раздражаться, достойно доводить обслуживание до конца и проводить гостя. Не у всех хватает на это сил. Отсюда текучка кадров.

— Этому вы тоже учите?

— Да, стараюсь. Мы должны уметь выходить из любой ситуации. Наша профессия похожа на профессию артиста и в зал выходим мы как на сцену красивые, приветливые. И никто не должен знать, что ты сегодня плохо себя чувствуешь или не сдал экзамен.



— Сколько сегодня получает официант вместе с чаевыми?

— Обычно размер чаевых не афишируется. Но в нашем заведении 20% чаевых официанты отдают персоналу, который не работает с гостями: это повара, мойщицы посуды, кассиры. Ведь официант эффектно вынес блюдо, которое создал повар, и получил чаевые за старания всего коллектива. Если официант не учится, то есть работает полный рабочий день, то вместе с чаевыми зарплата в месяц может быть 30 тыс. руб. и более.

— Есть ли профессиональные болезни у официантов?

— Да, это варикоз. Здоровье у молодежи слабое. Большая нагрузка на ноги — и болезнь обеспечена.

— Как вы с этим справились?

— Это все индивидуально. Я не терплю сквозняков. Ноги меня не так беспокоят.

— Почему сложилось мнение, что официант — профессия унизительная?

— Дело в том, что молодежь считает, что это унизительная профессия: «подавальщик», «мы никто». Они идут работать без понимания смысла этой профессии, чтобы заработать «легкие деньги». Им стыдно работать официантом. А почему? Это достойная и благородная профессия! Человек никогда не перестанет принимать пищу. А официант делает этот процесс приятным. Нужно, чтобы официант был добрым, уважительно относился к людям. Он не может быть безразличным. Такие не остаются в профессии. Официант «на своем месте» — это сияющая улыбка при встрече, с удовольствием поставленная тарелка, это сопереживание вместе с гостем, если блюдо задерживается. Хороший официант получает моральное удовлетворение от того, что гость ушел довольным. Сейчас такое отношение встретишь редко. Сегодня молодежь очерствела, как будто доброе отношение к людям в них чуть теплится.

В чем суть нашей работы? Допустим, человек сидит за компьютером целый день. Устали глаза, спина, плечи, а еще и погода за окном ненастная. Приходит к нам на обед. Прекрасный интерьер, хорошая музыка. Встречает улыбающийся официант, помогает уютно расположиться, быстро подает меню. От позитивного настроения официанта понемногу начинает подниматься настроение. Отличная кухня, попробовал — и жизнь кажется лучше! Пошел обратно: и погода не такая хмурая, и нет усталости, и все не так плохо. Для этого существует наша профессия! Мы вкусно кормим, поднимаем настроение, заряжаем бодростью и радуемся, когда к нам возвращаются вновь. 

 

— В европейских ресторанах часто можно встретить официантов в возрасте. В пермских же работает в основном молодежь. Почему так?

— В «лихие 90-е» годы, в перестройку, теневой бизнес начал передел зон влияния. На этих территориях оказались и рестораны. Сделки и вопросы решались там же. Кротким нравом «господа» не отличались. Часто официанты боялись к ним подходить. Могла в них прилететь пепельница , и мог блеснуть нож. Отношение к официантам было как к людям «второго сорта». «Господа» называли их «халдеями» или «быдлом». Нередко, чтобы принять или вынести заказ, я подходила вместе с официантом. Для него это было более безопасным, а для меня… приходилось собирать в себе всю стойкость. В это время много моих коллег ушли из профессии: кто-то в кафе уровнем ниже, кто продавцом, кто ушел торговать на рынок. Я думаю, в это время были потеряны квалифицированные кадры, поэтому взрослых не так много. 

— Получается, в Перми из-за «лихих 90-х» не осталось стандартов обучения? Где сегодня можно научиться профессии официанта?

— Конечно. Эти стандарты знают очень слабо. Администраторов берут «с улицы». Чему они могут научить, если просто проходили мимо и увидели объявление о приеме. Что они знают об обслуживании и тем более о важности нашего труда. Поэтому авторитет профессии с каждым годом снижается. И сейчас молодежь стыдится этой работы. Обучение проводит только торговый колледж на бульваре Гагарина.



— Ваши ученики остаются в профессии? Какую карьеру может сделать официант?


— Проработав со мной год, они по-другому начинают относиться к работе, к себе, к людям. Уже понимают, что мы дарим тепло, создаем уют, помогаем восстанавливать силы и что чаевые — это не самое главное. Главное, когда уходя, гость говорит: «Я посидел у вас как дома!». Вот это самая высокая оценка заведения! 

Немногие идут дальше в профессии, если остаются, то работают уже администратором. Есть случаи, когда собственник отправляет сотрудника в другой город для восстановления работы предприятия. Средний возврат официантов с 18 до 22 лет, это период обучения в высших учебных заведениях. Работают лет до 30, а потом хотят в более спокойное место: кассиром, барменом.

— Что должен уметь хороший официант?

— В первую очередь он должен иметь большое доброе сердце. Любовь к людям, а остальному мы научим. 
 
— Какие есть требования к внешнему виду официанта? Как нельзя ему выглядеть? 
 
— Это порванные уши, кольца и блестящие камни в носу, татуировки. Мне не нравится, когда официант наливает вино гостю, а рука синяя от наколок. Я против этого. У девушек должны быть скромные украшения, аккуратные ногти, светлый лак, легкий макияж, волосы убраны в прическу. Это проговариваем при приеме на работу.

— Как обслуживать категорически нельзя?

— Нельзя ставить в зал официанта, если он не знает меню, потому что на каждый вопрос он будет уходить и спрашивать у других. А это нервы и время гостя.

С каждым официантом я провожу индивидуальные занятия. На это уходит три-четыре дня, по полтора часа ежедневно. На занятиях он узнает, что категорически запрещается официантам в зале: громко разговаривать с коллегами, опираться на стулья, барные стойки, смеяться, собираться по два-три человека. Это правила поведения официантов в зале, которых давно никто не придерживается. А это имидж заведения! 

Учимся красиво ходить, двигаться по залу, подавать блюда, проигрываем возможные ситуации. Параллельно занятиям официант учит меню. Если он готов сдать меню, принимаем с шефом Гораном вместе. Официант обязан знать состав блюд, соусов, выход. Успешно сдал — получает именную карту и выходит полноценным официантом. 


— Все эти истории про поднятый с пола стейк на тарелку, про плевки в чай и кофе. Вы с этим сталкивались? 

—Я считаю, что это мог сказать человек, который никогда не видел внутреннего порядка заведения, дисциплины, линеек, чистоты кухни и порядочности сотрудников. Я никогда ничего подобного не видела. Это еще одно проявление неуважения к профессии официанта, это злой анекдот. 

— Из чего складывается успех заведения? И какую долю от него занимает обслуживание, а какую — кухня?

— Вкусная кухня — это стержень, это залог успеха. Но если прекрасно оформленное и приготовленное блюдо вынесет неопрятный официант: длинные, не расчесанные волосы, не брит, несвежая рубашка, мятые брюки и грязные ногти — блюдо покажется не таким вкусным. Общую атмосферу создают официанты. Приятно видеть хорошо обученный персонал, красиво двигающийся по залу. Мы работаем как единое целое. Но гости, в первую очередь, приходят на вкусную кухню. Я думаю, это примерно 65% успеха. 

— Расскажите по обычный день официанта. Вот вы говорили о линейке. Но с чего все начинается, чем заканчивается? 

— День начинается с распределения позиций (столов) в зале, за каждым официантом — своя. Каждый день позиции меняются. Официант проверяет столы, стулья, специи, приборы. Зал готов, затем линейка, завтрак сотрудников, открытие ресторана. 

Завтракаем за обеденным столом, накрывает дежурный официант (каждый день новый — по графику). На завтрак — вкуснейшие каши, омлеты, хлеб. Кофе, чай, сахар на столе стоят весь день. Обед и ужин — это блюда по ланчу. Питание сотрудников бесплатно. По окончании смены провожаем гостей, прибираем зал, протираем столы. 


— Как влияют на обслуживание чаевые?

— При открытии нового заведения оставляют чаевые все. Много или мало, но все. По внешнему виду сейчас трудно определить, оставит он чаевые или нет. Рваные джинсы и полинявшие футболки не смогут определенно сказать о состоятельности человека. Наши официанты приветливо обслуживают любого гостя. Иногда и скромно одетый человек может оставить приличную сумму. Многое зависит от настроения гостя и поведения официанта. Почти всегда статус гостя можно определить, начав с ним беседу. 
 
— Как вы выделяете «проблемных» клиентов? Можете ли издалека сказать: о, вот с этим придется потрудиться?

— Это женщины лет 50-60. Такая женщина посещала рестораны, знает стандарты обслуживания. К таким дамам я отправляю опытных официантов. Поведение гостей с официантами – это вопрос воспитания. Интеллигентный человек никогда не оскорбит и не повысит голос на официанта. 


Фотографии Ольги Сорокиной
Алина Комалутдинова (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru
Рассказать друзьям
22 Марта 2023 | 11:50

«Человеческая жизнь очень хрупкая»

Как врачи скорой помощи отключают эмоции работая с жертвами ДТП и ЧП? Старший врач пермской «скорой» Дмитрий Казаков рассказывает, что это приходит с опытом: «Когда я был санитаром, то вел себя очень эмоционально. Со временем я понял, что, отвлекаясь на эмоции, не смогу в полном объеме помочь пациенту». Дмитрий Казаков рассказал нашему редактору о работе по спасению людей в «Хромой лошади», об агрессивных и благодарных пациентах и даже о проглоченной вилке.

«Человеческая жизнь очень хрупкая»
Читать полностью

Не пропустите наши лучшие публикации


Подписаться на рассылку новостей:
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости и соцсетях
Яндекс Новости
В Прикамье посещение некоторых природных парков может стать платным в этом году
Собранные средства будут направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.
На улице Подлесная в районе провала дороги начался ремонт коллектора
Памятник водопроводчику перенесли в центр Перми. Теперь «Петрович» сидит на улице Ленина
фото
В Перми автомобиль полностью провалился под асфальт на улице Подлесной
В Перми упавший с крыши лёд убил женщину
В этом году на Усьвинских столбах установят лавочки и интерактивные объекты. Лестница появится в 2025 году
В Перми началось строительство автомоста над рекой Данилиха
фото
Пермский автомобиль на солнечных батареях вновь отправится на гонку в Казахстан
проекты
Молодой химик и брутальный заводчанин. Как нейросеть нарисовала портреты городов Пермского края
читать далее
Городские «муравейники»
Еще в начале 2000-х считалось, что чем выше новый дом, тем он престижней. Однако сегодня высотные дома в Перми из символа амбиций превратились объект критики. Рассказываем, почему так произошло.
3987
1678876922
«Пациент – это не случай, а жизнь»
«Никакого «средства от рака» не существует и, думаю, что никогда не будет существовать».  Известный пермский онколог Олег Орлов рассказал нам о медицине и театре, человеческом выгорании и «умалчивании» диагноза в советские времена. 
8718
1676549425
«Вишневый сад» по-пермски
Рассказываем, как век назад в Перми началось строительство дач-теремков и почему они безвозвратно исчезли.
16418
1669182880
Юбилей Перми
Почему Перми не 300 лет
Приводим пять аргументов от известного пермского краеведа, которые оспаривают дату основания Перми и роль Татищева.
26445
1658257200
анализ ситуации
Вековая история
Посмотрите, какие деревья-памятники можно встретить на улицах Перми. Например,  лиственница Дерево-Флаг входит в национальный реестр удивительных деревьев и ей более века - почти 140 лет. 
3413
1678876711
«Китайское общежитие»
В начале 1950-х китайцам разрешили трудиться в СССР. По всем регионам была рассылка: кто готов принять на работу 10 тыс. китайцев? Желающих было немного, но вызвалась Молотовская область. Конкурс среди китайцев, желающих уехать в Пермь был сто человек на место!
20538
1665034839
В эфире Пермь
Как в Перми хотели выпустить первые российские сотовые телефоны и что из этого вышло.
48468
1637220185
Архитектура
А теперь «Lambada»!
Мода «лихих» 90-х не имела никаких законов – пермяки, как и все жители бывшего Советского Союза, носили все, что могли достать. Будь то «варенки» с барахолки, «скороходы» из ЦУМа или «дутики» из китайского рынка. Мы решили вспомнить, как одевались пермяки в 1990-е и где покупали модные вещи в те времена вещи.
10155
1618167600
Красивая Пермь
Пять замечательных зданий на окраинах Перми, ради которых стоит туда съездить.
92882
1615748400
Пермь как Питер
Где в Перми можно увидеть «питерские парадные» и винтовые «лестничные колодцы».
111089
1603306800
18+
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама на сайте
  • Сообщить об ошибке
  • Тесты
Информационное агентство «Текст». Регистрационный номер ИА №ФС77-76791 выдан Роскомнадзором  6 сентября 2019 года.  Издатель: ООО «Регион-Информ-Пермь».

Контакты редакции: 614007, г. Пермь, ул. Н.Островского, 59. Офис 611
Тел.:   8922 35 58 769  Главный редактор: Майоров Борис Борисович.

E-mail: info@chitaitext.ru

Политика обработки персональных данных.
Фильтры
25 Марта 2023
Тексты за
Тексты из сюжета
Показать
Очистить
В Прикамье посещение некоторых природных парков может стать платным в этом году
Собранные средства будут направляться на охранные мероприятия и развитие инфраструктуры для экологического туризма.
На улице Подлесная в районе провала дороги начался ремонт коллектора
Памятник водопроводчику перенесли в центр Перми
фото
В Перми автомобиль полностью провалился под асфальт на улице Подлесной
В Перми упавший с крыши лёд убил женщину
В этом году на Усьвинских столбах установят лавочки и интерактивные объекты
В Перми началось строительство автомоста над рекой Данилиха
Подгружаем...
24 Марта 2023:
17:14
На улице Подлесная в районе провала дороги начался ремонт коллектора
17:02
Мэр Перми Алексей Дёмкин представил руководителям предприятий Мотовилихи нового и.о. главы администрации района
15:40
В Перми вновь открылся благотворительный магазин «Тепло»
14:56
МТС подготовила для пермских учителей онлайн-урок по безопасности подростков в интернете
14:43
Памятник водопроводчику перенесли в центр Перми. Теперь «Петрович» сидит на улице Ленина
12:35
В Перми автомобиль полностью провалился под асфальт на улице Подлесной
12:21
Власти Перми окажут поддержку семье погибшей женщины
12:05
На Донбассе погиб 22-летний боец ЧВК «Вагнер» из Кизела
11:43
СК возбудил уголовное дело по факту гибели женщины из-за падения льда с крыши
11:14
В Перми упавший с крыши лёд убил женщину
11:02
В выходные в Пермском крае воздух прогреется до 10 градусов
10:03
В этом году на Усьвинских столбах установят лавочки и интерактивные объекты. Лестница появится в 2025 году
09:52
С 30 апреля по 10 мая в Перми будет действовать противопожарный режим
09:07
Обновленное кафе «One Гоги» откроется в конце марта
09:02
В Перми началось строительство автомоста над рекой Данилиха
23 Марта 2023:
17:52
23 марта в ЗАГСах Пермского края ажиотаж из-за зеркальной даты
17:01
Музей-диорама начал работать в прежнем режиме
15:34
В центре Перми на месте бара «Вехотка» открылась рюмочная-шашлычная. «Искра и пламя» занимает весь цокольный этаж.
15:02
На улице Ленина пройдет гарантийный ремонт дефектов на пешеходной зоне
14:45
Пермяки смогут приобрести билеты на игры Первой лиги КВН без комиссии
Ещё в Тексте
Потяните наверх для обновления...
Подгружаем...