15 Июля 2014 | 10:08

Высокие спортивные результаты

Как выяснил ТЕКСТ, через год-полтора в Перми появятся жилые дома со спортивными площадками на крышах. Использовать крыши планируется в жилищном комплексе «Аврора», который сейчас строится на ул. Крупской, 67. В этом доме на крыше 9-этажной секции планируют разместить уличные тренажеры, а наверху 6-этажной части будет баскетбольная площадка (с сеткой по периметру, чтобы мяч не вылетал). Первая спортплощадка должна появиться в конце 2015 года, другая – в начале 2016-го. На полу каждой будет специальное прорезиненное покрытие.

«Это будут площадки для жильцов дома. Допуск будет контролироваться охраной», – пояснили ТЕКСТУ в PAN City Group (девелопер проекта). В дальнейшем сами жильцы будут решать, как эксплуатировать и содержать эти площадки.

Это будет не первая попытка использовать плоскую крышу здания. Например, на крыше торгового центра «Радуга» на ул. 1-ой Красноармейской, 8 тоже планировалось построить спортивные площадки. Однако, как сообщил ТЕКСТУ гендиректор финансовой группы «ПМ-Инвест» (девелопер проекта) Олег Стародубцев, от этой идеи пришлось отказаться. Изменить уже существующую крышу для этих целей оказалось технически невозможно, пояснил он, а вот если бы строили новое здание, то это было бы реально. Напомним, «Радуга» находится в перестроенном здании, где раньше находился цех приборостроительной компании.


На крыше ТЦ «Радуга» запланированных спортплощадок не будет 

Стоит отметить, что по всей России крыши домов пока мало используются, в том числе из-за очень короткого теплого сезона. Если и встречаются такие примеры, то чаще всего оранжереи, бассейны или спортплощадки устраивают на крышах либо индивидуальных домов, либо нежилых зданий – офисных центров, отелей, торговых комплексов. За рубежом крыши используют гораздо чаще. Там организуют бассейны, теннисные корты, площадки для пикников и т.д. 

В Перми пока известны лишь единичные случаи, чтобы планировалось использовать кровлю. К тому же пока такие намерения лишь прописаны в проектных декларациях строящихся домов.

Например, весной этого года за торговым центром «Семь пятниц» начали строить дом, на крыше которого планируется озеленение.  Если проект реализуют, это будет первый подобный случай: так называемые «зеленые крыши» (green roofs) в Перми пока большая редкость. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!