Пермяки настолько сильно любят кофе, что открывают кофейни не только в родном городе, но и за его пределами. Этим летом молодая пермская пара — Михаил Захаров и Оксана Бузмакова — переехала в Сочи и запустила там арт-кафе «Бодхи».
Налаживать процесс приготовления кофе им помогал ещё один пермяк —
Александр Колтырин.
Михаил Захаров, Александр Колтырин и Оксана Бузмакова
Оксана рассказала «ТЕКСТу», из-за чего в Сочи и его окрестностях живётся легко, можно ли открыть кафе, если раньше у тебя совсем не было подобного опыта, и почему пермяки гораздо лучше сочинцев разбираются в кофе.
Чем меня пленила Красная Поляна
Я переехала в Красную Поляну ровно год назад. Эта местность пленила меня чистейшим горным воздухом, простотой жизни посёлка, нетипичного для России: он гармоничный, аккуратный, с красивой архитектурой и светлыми людьми. Красная Поляна напоминает мне небольшую испанскую деревеньку с домиками в едином стиле, где каждый житель — твой сосед, и все лица тебе милы и знакомы.
Миша решил переехать в Сочи в мае этого года. Точнее, мы уже вместе приняли это решение, так как познакомились на бизнес-конференции в Перми и поняли, что хотим быть вместе. И в отношениях, и в бизнесе.
Миша юрист, он работал по профессии, пока жил в Перми. Мы оба любим пить и готовить кофе. У меня был небольшой опыт открытия точки кофе с собой в Красной Поляне, но в целом кофейная сфера стала для нас чем-то новым и неизведанным, мы хотели развиваться именно в сфере гостеприимства, создать что-то принципиально новое, сделанное с душой.
Переехать было несложно
Мы сняли жильё дистанционно, купили билеты, собрали чемоданы и улетели из Перми. Переезд только поначалу кажется сложным. Но стоит сделать первый шаг и... вас уже будет не остановить.
Мы пока живём в спальном районе Сочи, откуда планируем переехать в ближайшее время, когда упадут цены на недвижимость, ведь туристический сезон и наплыв отдыхающих уже подошёл к концу. В центре жить, конечно, намного комфортнее — ближе к работе, есть, куда сходить, ровные тротуары, в отличие от спальных районов, которых расположены в основном на гористой местности и где из развлечений — только магазины «Пятёрочка» или «Магнит».
Как мы придумали кафе и о чём не знали до его запуска
Мы долго определялись с нишей бизнеса в Сочи и в итоге выбрали смешанную концепцию творческого пространства. «Бодхи» — это кафе здорового питания и арт-галерея. Название нам подсказал наш друг Саша. Нам оно пришлось по душе. Бодхи — это дерево, под которым прозрел Будда. По сути, у нас пространство, куда приходят осознанные люди, либо которые находятся в пути или поиске.
Мы ещё только начали развивать нашу концепцию и не всё успели реализовать, но уже вовсю работаем.
В Сочи достаточно большая конкуренция. Мы рассчитываем на круглогодичную работу, поэтому наша концепция достаточно широкая. Пока мы не до конца определились с именно своим клиентом.
При запуске кафе было много всего. Наняли бригаду строителей, которые халтурно выполняли свою работу. Пришлось позвать Мишиного брата из Перми. В день, когда было назначено открытие, буквально за три часа до него, мы наносили последний слой краски на потолок.
Даже сейчас остро стоит вопрос с запуском кухни. Так как это первый для нас бизнес в общепите, мы не до конца представляем все процессы. Но мы справимся!
В Сочи всё проще, чем в Перми: специфика города, бизнеса другая. Хотя, конечно, смотря с какой стороны посмотреть. Мы всё-таки пока не погрузились слишком сильно в эту сферу, мы ведь начинающие бизнесмены.
Многие сочинцы, с которыми мы общаемся, нам помогают, но то же самое можно сказать про пермяков. В целом мы довольны людьми и новыми знакомствами.
Пермяки лучше сочинцев разбираются в кофе
В Перми достаточно много кофеен, тем более, что климат у нас холодный. Но всё-таки Сочи — туристический город, и здесь практически каждое заведение делает хороший кофе.
При этом в Перми значительно больше людей, разбирающихся в качественном кофе. Здесь, в Сочи люди его пьют и любят, но для многих не столь важно, какого качества зерно, на котором готовится напиток. Поэтому мы стараемся рассказывать нашим гостям о кофе, с которым работаем, предлагаем попробовать фильтр вместо американо и стараемся привыкнуть к тому, что кофе «по-турецки» в Сочи — это полкружки свежемолотого зерна, заваренного кипятком.
Пермяки — частые гости нашего кафе. Но через некоторое время все они растворяются в этом тёплом городе. Поэтому важно время от времени выезжать из Сочи, менять обстановку, видеть движение других городов и пространств, чтобы не расслабляться в сочинском стиле.
Ольга Богданова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).