24 Марта 2017 | 09:54

Какие пермские улицы — могила для ресторанов

Алина Комалутдинова, специально для Casual Friday.


«Как мне говорили в Америке по поводу покупки дома, нужно обращать внимание на три вещи: локейшн, локейшн и локейшн. То же самое касается заведений в Перми», — говорит бывший ресторатор Илья Баршевский. И все же для одних заведений успех зависит от местоположения, а для других — нет. Первые стремятся встать поближе к перекрестку двух главных городских артерий — улице Ленина и Комсомольскому проспекту, а вторые работают в спальных районах и процветают. В чем же их особенность и где в городе находится «могила для ресторанов» — самые неудачные локации?

Оживленные улицы центра города — желаемое место расположения для заведений, торгующих едой и кофе с собой. Им важен пешеходный и автомобильный трафик. По словам шеф-бариста Cup by cup Максима Белова, в их кофейне на Комсомольском проспекте он разделен 50% на 50%. За кофе забегают как пешеходы, так и водители. 

Заведения типа фаст-фуда, где средний чек небольшой, также нуждаются в высоком трафике. Поэтому это крайне важно McDonald’s — сеть смотрит в первую очередь локации с высокой проходимостью и открывает свои точки в высоких трафиковых местах — у ЦУМа, у ТРК «Столица», в ТРК «Семья» и готовит запуск ресторана около Центрального рынка и автовокзала.


McDonald’s смотрит в первую очередь локации с высокой проходимостью


Наиболее удачным расположением в Перми считается пространство, прилегающее к улице Ленина и Комсомольскому проспекту. Здесь самый оживленный трафик в городе. «Все, что находится поблизости — удобно для пешеходов, единственное, там нет парковочных мест, но это не так сильно влияет на посещаемость», — говорит совладелица кафе Staff only Александра Барон. В подтверждение этому — множество кафе, работающих на участке по ул. Ленина от Комсомольского проспекта до ул. Сибирской. Сейчас там готовится к открытию еще пара заведений.

Но не каждому заведению «прописан» центр города. В Перми есть рестораны, которые отлично себя чувствуют в спальных районах. Они рассчитаны не только на жителей этих районов. У них взрослая, платежеспособная аудитория, способная добраться до них на автомобиле, и есть яркая идея, формат. Хороший пример — «Рис Лапша» на ул. Мильчакова и «Пицца паста» на ул. Беляева. «Они находятся на совершенно непроходимых улицах и далеко от центра, но они очень успешны. Они берут доступной ценовой политикой, высокой скоростью обслуживания, понятным меню и качеством. Они рассчитаны на семейных людей. Я была в «Пицца пасте» один раз. Мы забронировали стол заранее, приехали. Заказ нам принесли очень быстро, уже минут через 5. Это очень удобно, особенно когда в семье есть маленькие дети», — говорит Александра Барон. 
 
В «глубинку» также едут за экзотикой. Любители китайской кухни уже много лет ездят в ресторан «Великая стена», а поклонники уйгурской кухни — в кафе в районе металлорынка. 

Есть категория ресторанов, которые выигрывают от расположения не в центре благодаря живописным видам. Это «Чайка Zaza» и Gastroport, расположенные на берегу Камы. Их локация — отдельный бонус для посетителей. 

«Могилой» для кафе считается отрезок улицы, которая расположена, как ни странно, в самом центре города и задумывалась для привлечения туристов. Это отрезок ул. Пермской от Комсомольского проспекта до ул. Газеты «Звезда». Он не воспринимается горожанами как «пермский Арбат», он так и не стал местом для прогулок. Иногда там отдыхают молодежь или студенты, которые не готовы тратиться, им важно «потусить». «Арбат был неплохой задумкой, хорошим проектом, который по каким-то причинам не получилось сделать. Для фаст-фуда пешеходный трафик — главное, а там его почти нет. Поэтому для фаст-фуда это могила», — говорит один из создателей пиццерии Toropomodoro, бара «Совесть» и кофейни Deal me Максим Минин. 


«Могилой» для кафе считается отрезок улицы, которая расположена, как ни странно, в самом центре города и задумывалась для привлечения туристов.


Однако одного удачного месторасположения для успеха заведения мало. Пусть оно находится в очень проходимом месте, но если в нем не соблюдена ценовая политика, хромает вкус и качество блюд, но оно не будет успешным. «Успешность заключается в подходе и клиентоориентированности. И, конечно, должен быть качественный продукт и скорость обслуживания. Если в заведении красивый интерьер, но ты приходишь и тебе не рады, то ты не пойдешь туда во второй раз», — говорит Александра Барон. 

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.
город
Кто на новенького
Что порадовало и расстроило пермяков в новом терминале аэропорта.
2672
Завод высокой культуры
В Перми планируется создать социокультурный кластер - аналог московского «Винзавода».
1298
Вперед в СССР
Зачем родители покупают советские учебники, и делают ли они детей умнее.
1122
Движение по расписанию
Как изменится система общественного транспорта Перми в ближайшие годы.
81
Новая Пермь
Каким видят город те, кто уехал из него 10 лет назад?
2691
Желтая линия
«Пролетарка» станет первым микрорайоном города, полностью адаптированным для маломобильных горожан
216
Школа - дом родной
Почему пермские родители не пускают детей в школу и выбирают домашнее обучение.
3395
Красиво работать не запретишь
Как стрит-арт художники и иллюстраторы преображают пермские офисы.
4935
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!