13 Апреля 2021 | 10:28

«Стоп, снято!»

В последние годы Пермской край стал одной из популярных съемочных площадок страны. В регион едут известные режиссеры и операторы, а соцсети пестрят  объявлениями о наборе актеров массовки.  

«От того, какой рабочий настрой мы создаем, во многом зависит и качество кадра, и игра главных героев. Ведь кино -  это не площадка для самолюбования или коллекционирования пафосных фоточек. Это тяжелый труд, требующий большой самоотдачи», - говорят участники массовки.

ТЕКСТ решил узнать, как пермяки попадают в массовку, каким образом проходит их рабочий день и  почему гонорары для них не так важны. Своими историями поделились актеры массовых сцен из разных уголков края: 

Екатерина Гордина


Екатерина Гордина

Узнав, что идет набор актеров для фильма «Сердце Пармы», я тут же отправила анкету, написав, что умею ездить верхом, стрелять из арбалета и плавать в холодной воде. Через пару месяцев меня пригласили на кастинг. В Губахе, отстояв 4 часа в очереди, несколько минут рассказывала о себе на камеру. Мои данные записали, но конкретно ничего не ответили.

Через две недели узнав, что в кинотеатре «Премьер» проводится повторный кастинг, я вновь пошла. Учитывая опыт, пришла за два часа до начала, и была практически одной из первых. Как ни странно, меня вспомнили, что я была на первом кастинге в Губахе. Наверное, благодаря этой настырности меня и взяли в массовку. 

Съемочный день. Жители деревни, спасаясь от вогулов, бегут в лес. На улице +27, мы все в длинных средневековых платьях, мужчины в наклеенных бородах, бежим на Усьвинскую гору. В первом дубле мы так старались бежать, что обогнали актера, который должен был бежать первым. Вернулись на исходную. Во второй раз в толпе бегущих один ребенок рассмеялся, а по сюжету у нас на лицах должен быть страх и ужас. Снова на исходную.  В третий раз у одной девушки во время бега поднялся подол платья, и в камеру попали ноги в джинсах. Опять на исходную. Кажется, к восьмому разу мы пробежали так, как надо, обливаясь потом и с измученными лицами.

Потом мы бежали к воротам крепости, потом снова по лесу, но уже, к всеобщему счастью, не в гору. И когда, наконец, к вечеру нас все-таки догнали и поубивали вогулы, мы все были рады хоть чуть-чуть полежать на земле убитыми. Так прошел мой первый в жизни опыт киносъемок. Съемки собрали и объединили столько интересных и стойких людей. Только такие  люди полтора часа снова и снова по команде «Камера. Мотор. Начали!» могли нырять в холодную воду в сцене Крещения на Широковском водохранилище. И в декабрьский морозный день бегать босиком по снегу на берегу реки Загубашки. Это были яркие дни! 

Светлана Топорова 


Светлана Топорова


Если кто-то думает, что работа актера массовки  несерьезная, тот глубоко ошибается. Иногда съемка одной сцены занимает целый день. И случается так, что из-за зазвонившего телефона снимается еще дубль, или даже не один. Иногда количество актеров массовки насчитывает несколько сотен человек. Очень сложно всех правильно расставить и объяснить, что именно и кто должен делать. К тому же, актеру нужно быть готовым к любым погодным условиям. И не важно, сколько ему заплатят за смену, важен сам процесс. Иногда гонорар актера массовки даже не окупал затрат на дорогу до съемочной площадки.

Мне посчастливилось попасть на съемки фильма «Сердце Пармы». Моя роль - вогулка. Прочитав объявление о наборе актеров, попросила  старшего сына Алексея отправить заявку. Его пригласили на роль московского ратника, позже - пермского ратника. Когда для съемок стали нужны женщины на роли жителей вогульской деревни, я отправила и свою заявку. Лишь один съемочный день я провела на проекте «Сердце Пармы». В тот день было больше сотни человек в костюмах XV века. Помощник режиссера объясняет, как мы должны встать, что должны делать. Целый день снимали одну сцену – казнь вогулов-пленников. Ноги мерзли, но мы выстояли. 

Следующим проектом для меня стали съемки в фильме Евгения Григорьева «Подельники», который снимали в селе Кын. В проекте «Подельники» мы принимали участие уже втроем - с младшим сыном Егором и мамой. Снималась сцена драки Вити (Павел Деревянко) с Петром (Юра Борисов). Массовка образовала вокруг главных героев кольцо, мы в их числе. После снимали хоровод и сжигание чучела Масленицы.

Новые знакомства, новые впечатления, встреча с известными актерами, режиссерами – это  и есть мотивация к участию в съемках. Это как неизлечимый вирус, который поселился один раз в тебе и остался там навсегда. 

Лилия Кайзер



Лилия Кайзер


Главное для актера массовки –  желание, терпеливость, пунктуальность и выносливость. Для исторического фильма есть условия: для женщин это  естественность, никакого маникюра, искусственных ресниц, бровей и т. д.  А вот  мужчинам проще: есть борода - хорошо, нет - приклеим. 

Съемочный период обычно длится световой день, но не более 12 часов. О дороге до места съемок и о проживании заботишься самостоятельно.

Зарабатывают актеры массовки немного. Когда я ехала на съемки «Сердце Пармы», я даже и не знала, что за это еще и платят. Едешь туда не за деньгами, а за острыми ощущениями. За тем, что в жизни делать не будешь. Например, десяток раз вбегать в холодную воду в одежде с криком: «Вот это драйв!»,  и ждать, что  скажут «Еще дубль»  или  «Стоп снято». 

Были случаи, что у женщины были красные ногти, и она либо убирала их в срочном порядке либо возвращалась домой. Еще у одной были наращенные ресницы, ее просто убрали с площадки. Бывают на площадках и судьбоносные встречи. Слышала, что кто-то даже пару образовал. Что касается меня, то я обрела много знакомых и с одной девушкой дружим до сих пор.  После съемок я поняла, что меня вдохновляет, и в результате поступила учиться в Институт культуры.

Я слышала, что в Пермском крае планируются съемки фильма «Романовы». Вот теперь это моя мечта. А еще хотелось бы хоть какую-то роль, слова, хоть какое-то значимое действие в кадре.

Полина Орлова 


Полина Орлова


Чтобы попасть на съемку, нужно грамотно заполнить анкету, отправить фотографии и ждать результата. Актерский талант и особые способности приветствуются, но не всегда востребованы. Нужно быть адекватным, внимательным и слушать, что от тебя требуется. Например, где-то нужно создать фон для актеров, а где-то нужно уметь играть. Главное, надо понимать, что ты сюда не веселиться пришел, а работать. А нужно еще  заботиться о своем здоровье (погодные условия могут быть разные). 

Рабочий день у актера массовки длится достаточно долго, иногда 10 – 12 часов. Начинают съемки всегда очень рано, заканчивают по-разному. За деньгами никто не гонится. Если хотите этим зарабатывать – извольте учиться, актёр - это профессия. Кто-то едет, чтобы потом увидеть себя на экране, если ему повезет, кто-то чтобы осуществить мечту.

Мне было интересно, как снимается кино, увидеть в живую работу команды, этот процесс, который кипит. И интересно увидеть результат этой работы на экране. 

Мне было бы интересно принять участие в съемках в эпизодических ролях, а также создать театральную постановку, но это далеко не одно, чем я живу. Мечты сбываются – когда ты их сбываешь.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!