2 Марта 2021 | 08:59

«Как в кино»

«Локации -  это главное, что привлекает съёмочные группы в любой регион. В этом плане Пермский край является одним из интереснейших регионов», - говорят в пермской кинокомиссии. Действительно – только за последний год в Прикамье появились десятки кинолокаций. Ими стали как природные достопримечательности, так и музеи края.  

ТЕКСТ выяснил, что заинтересовало российских кинематографистов в Пермском крае, и какие кинолокации могут посетить сегодня туристы:

«Холодный лог» («Сердце Пармы»)


Самая популярная и известная на данный момент кинолокация – это территория геологического памятника природы «Холодный Лог», где проходили съемки фильма «Сердце Пармы».  Локация находится недалеко от города Губахи. Здесь в 2019 году  был отстроен уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма – все, как было в городе Чердынь в XV веке. Другими съемочными площадками стали Усьва и Крестовая гора.


«Сердце Пармы»


Кинолента была снята совместно компаниями Star Media, «Профит» и телеканала «Россия» при поддержке Фонда кино. Картина посвящена истории присоединения Перми к великому Московскому княжеству в XV веке и рассказывает о культуре древнего Урала. Сама премьера фильма «Сердце Пармы» состоится в 2021 году. 

Мельничный ручей («Чук и Гек»)


Съемки  художественного фильма «Чук и Гек» стартовали в конце января в поселке Усть-Койва Горнозаводского района. Одной из локаций стал популярный среди туристов Мельничный ручей, чьи сосульки достигают высоту до одного метра и больше. Однако когда съемочная группа  приехала на место, оказалось, что сосульки были повреждены туристами и  оттепелью.  Съемочная команда нашла выход, и с помощью речного льда сосульки были «нарощены».  

Еще одной локацией для съемок фильма стали Шумихинские скалы на берегу Усьвы. Здесь съемочная группа построила декорации к фильму – геологическую станцию. 


Чук и Гек


По сюжету 10-летний Чук и 5-летний Гек едут с мамой к отцу-геологу в тайгу, чтобы встретить Новый 1939 год, но на пути встречают множество препятствий. Главные роли в фильме сыграют Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков. Съёмки в Пермском крае проходили  до середины февраля. Релиз картины запланирован на 2022 год.

Кын («Подельники»)


Еще одной кинолокацией в этом году стал поселок Кын в Лысьвенском районе. Здесь в середине января стартовал съемочный процесс фильма «Подельники». «Референсом в визуальном решении фильма служили картины Брейгеля. Нам пришлось потрудиться, чтобы отыскать Брейгеля в русской деревне. Ожившие полотна художника нашлись только в 350 километрах от Перми в селе Кын. Уже после утверждения локации оказалось, что медвежий миф, заложенный в сценарии, издавна существовал именно в этом месте», - говорит продюсер фильма Ольга Ерофеева.


Подельники


Сюжет фильма основан на реальных событиях, рассказывающих о 10-летнем деревенском мальчике Илье, у которого убивают отца. Преступник остаётся безнаказанным, и тогда ребенок устраивает настоящую охоту за убийцей. В фильме роли исполняют Юрий Борисов, Елизавета Янковская и Павел Деревянко. Картину снимает российская кинокомпания «Первое Кино». Режиссер-постановщик Евгений Григорьев.  Роль  Ильи исполнит лысьвенский школьник Ярослав Могильников.

Каменный город и Пашийская пещера («Территория»)


В октябре прошлого года на  ТНТ  состоялась премьера мистического сериала «Территория», события которого разворачиваются на севере Пермского края.  Многосерийный фильм основан  на коми-пермяцкой мифологии, а его герои сталкиваются с нечистой силой и тайнами прошлого. В центре сюжета — история 19-летнего Егора Чудинова, чьи родители пропали во время  этнографической экспедиции по Коми-Пермяцкому  округу.


Территория


Не смотря на то, что по сюжету герои находятся рядом с Кудымкаром, съемки проходили в Суксунском, Горнозаводском и Чусовском районе. Локациями к фильму стали  Вакутин камень, Пашийская пещера и поселок Пашия, Каменный город, а также музей политических репрессий «Пермь-36» и Кунгурская ледяная пещера.

По данным компании Mediascope, проект «Территория» успешно стартовал в телеэфире. Первая серия стала лидером по просмотрам в России.  Однако рецензенты отметили, что авторы сериала не слишком удачно адаптировали материал уральского фольклора.

Усьвинские столбы («Одна»)


Летом 2020 года в Пермском крае проходили съемки фильма «Одна». Картина основана на реальных событиях. Фильм рассказывает  уникальную историю Ларисы Савицкой,  которая в 1981 году выжила при столкновении двух самолетов на высоте  более 5 км. Съемки проходили на Шумихинских скалах, Усьвинских столбах, Вакутином камене, реке Усьва и в Кизеле.  


Одна


«Наш выбор в пользу Пермского края был сделан благодаря монументальности и величию его природы. По сюжету основные действия фильма разворачиваются в тайге, и в Пермском крае мы нашли именно те локации, которые были нам необходимы. Основным «конкурентом» Пермского края была Карелия, но туда в связи с ситуацией с короновирусом мы так и не смогли попасть», - рассказывает продюсер фильма Антон Белов. Всего в съемочном процессе было занято более 100 жителей Пермского края. Предварительная дата мировой премьеры - декабрь 2021 года.

Сегодня Усьвинские столбы также можно увидеть в эпизодах фильмов «Географ глобус пропил» и «Время первых».
Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ). Фото Дмитрий Бельтюков и пресс-материалы.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!