27 Апреля 2017 | 10:12

Как многодетная мама стала первой в Перми профессиональной доулой – помощницей в родах

В Перми появилась новая услуга для будущих мам - помощь доулы. Работа доулы давно внесена в реестр профессий в США, Канаде и в странах Европы. Однако в Перми о такой практике пока знают немногие – здесь доулы появились совсем недавно.
 
Первая в городе профессиональная доула и мама троих детей Анастасия рассказала ТЕКСТу, в чем состоит ее работа, как относятся к доулам мужчины и сколько стоит услуга:

Кто такая доула


ДОула (с греч. «рабыня») - женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов. Доулы проходят обучение по поддержке в родах и обычно сами – мамы. У них есть хорошее понимание женской физиологии и знания о течении родов, но доула не занимается медицинским ведением родов – это дело акушерки и врача. 
 

Как я решила помогать будущим мамам


Мысль о помощи женщине в родах пришла ко мне во время первой беременности. В родильном зале со мной был муж, который поддерживал меня морально и физически. Помогал расслабиться, веселил, танцевал со мной. И тогда в роддоме я увидела других рожающих женщин. Они были одни, ведь медперсонал не может и не обязан находиться рядом постоянно. Они нервничали, плакали, просили обезболивания и даже кесарева сечения. И в эти минуты мне хотелось помочь им, успокоить, объяснить. Тогда я еще не знала, что есть такая профессия - доула. Хотя во всем мире это привычная практика.

Однажды я натолкнулась на сайт doula.ru, где был анонс курса «Профессиональная доула». Как только я изучила, чем именно занимается доула, я поняла, что хочу это делать и сделаю все, чтоб заниматься этим профессионально.

Как я стала первой в городе профессиональной доулой


Я окончила программу по обучению профессиональных доул, предоставляющую сертификацию Института перинатальной поддержки (www.doula.link), объединяющую международный и российский опыт подготовки доул. Во время учебы я «оживила» знания по анатомии и физиологии, акушерству, ранее полученные в Пермском медуниверситете. Изучила вопросы перинатальной психологии, основы успешного грудного вскармливания и все возможные стороны помощи во время беременности, родов и послеродовый период. Во время учебы мы познакомились с опытом работы доул разных стран, прочитали много литературы. 

Мое первое сопровождение в родах


Мое первое сопровождение в родах было три года назад, еще до учебы. Тогда много шло от сердца, от знаний, дарованных нам, женщинам, природой. Я была со своей подругой, у которой были первые роды. Как сейчас помню, мы улыбались, шутили, пели. В моменты схваток я нехитрыми массажными методами снимала ей боль. Медперсонал заглядывал к нам изредка и с недоумением спрашивал: «Что так тихо? Вы рожаете вообще?». Дальше было рождение чудесного мальчугана, которого я сразу помогла приложить к груди. Молодая мама была довольна родами. Я же испытала чувство безграничного счастья и готовность, не смотря на физическую усталость от постоянного массажа и эмоциональных переживаний, продолжать это важное дело. 

Что входит в мою работу


В мою работу входит подготовка женщины и ее партнера к родам. Я сопровождаю женщину на протяжении всего времени родов, пока она, в прямом смысле, не отпустит меня. Во время беременности я могу научить методам релаксации, массажа и самомассажа, методам визуализации, гимнастики, которые помогут в родах. Мои клиентки могут звонить и писать мне в любое время. Я приезжаю, как только начинаются роды. В мою работу входит также послеродовая встреча с массажем, помощью с грудным вскармливанием и обсуждением радостных моментов пережитого. Средняя стоимость моей услуги - 5 тысяч рублей. За свою практику я сопроводила 9 родов. 

Как относятся мужчины к доулам


Я веду курсы для пар, а также готовлю будущих пап к совместным родам. И, кстати, мужчины на моих курсах не против сопровождения на родах. Многие не против и сами сопроводить роды, и чтоб доула была рядом. Ведь можно быть и втроем - всем работы хватит.

Много ли доул в Перми


Я знаю в Перми около 8 доул. Как правило, они сопровождают домашние роды. Однако я не знаю ни одной доулы в городе, которая бы прошла специальное обучение. Хотя я считаю, это важно для того, чтобы знать, например, границы компетенции.

О планах


Женщины стали чаще обращаться ко мне, так как многие узнали об этой профессии и хотят получить поддержку в такой важный момент своей жизни. Сейчас я веду курсы для подготовки к родам, консультирую по грудному вскармливанию. Я продолжаю обучаться в этом направлении и совершенствовать свои навыки. Для того, чтобы женщины были довольны своими родами, были счастливы и, как следствие, были счастливы их дети и семьи в целом.
Татьяна Семилейская (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ).
сытый&одетый
Лето пришло
В Перми откроется сеть супермаркетов с готовой едой Letto.
1915
Уличная мода
Черная шаурма, мороженое с колес и другие необычные стрит-фуд кафе этого лета.
1703
Paint it black
Зачем пермские рестораторы раскрашивают еду и чего ждать от них дальше.
2420
Все смешалось
Как пермский бар предложил посетителям фудпейринг и что из этого вышло.
4021
Начало партии
В Перми открылась кофейня, где можно поиграть в шахматы и попробовать «Литературу на десерт».
4247
Ложечки не нашлись
Что чаще всего крадут из пермских ресторанов.
7817
Гастрономический тупик
Какие пермские улицы — могила для ресторанов.
10548
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
25225
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
29265
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!