4 Сентября 2015 | 16:06

Как маленькие забавы становятся серьезным бизнесом

Настасья Костина, специально для Casual Friday 




Надеваю перчатку и погружаю руку в зловонную ярко-красную жидкость, потом – в ярко-зеленую, кислотно-синюю и так в нескольких плошках, пока в одной из них не нахожу ключик. «У меня ключ!» – «У меня автомат, записки и непонятная фигня!» - кричит другой…

Примерно так проходят игры в квеструмах. Это очень модное сейчас развлечение. Отсюда надо выбраться за 60 минут, отыскав тайники, ключи, решив множество головоломок. Таких комнат в Перми сейчас уже около 30 штук! И они продолжают открываться с небывалой скоростью, хотя первая появилась в городе буквально лишь год назад как небольшая, локальная забава. А что сейчас? Это целая индустрия. Здесь уже определились лидеры, здесь идет нешуточная конкурентная борьба. Участники вкладывают в дело миллионы рублей и зарабатывают еще больше.  


Как мелким предпринимателям удалось добиться этого? 


Эта часть индустрии развлечений переживает сейчас в Перми настоящий расцвет. Если около 10 лет назад тихие вечера взорвали ночные активные игры «Дозор» и Encounter, то с прошлого года на город «посыпались» именно квеструмы.

К тому времени многие любители активных игр уже успели «подозорить», пресытились этим и сидели кто по баням с друзьями, кто по антикафе за настолками. И тут – раз! «А пойдемте в квеструм! – Это что?» И понеслось. Теперь компании друзей бегают от одного квеструма к другому. Как рассказывают владельцы нескольких комнат, довольно часто игроки, преодолев один квест, тут же отправляются в другой.

Так что квеструмы стали попросту новым этапом в развитии активных игр в Перми. То есть горожане были готовы, они ждали чего-то новенького, необычного, с драйвом.

По сути, мы наблюдаем эволюцию индустрии развлечений.

Второй нюанс. Поначалу квеструмы создавались, скорее, как некое хобби. Это было интересно, в первую очередь, самим создателям. Они, как правило, уже имели какое-то отношение к развлечениям, к каким-то активным играм. Или, к примеру, их сильно трогала какая-то тема, в итоге они создали квеструм «по мотивам». Как еще объяснить появление в Перми комнаты на тему так называемой «культурной революции» с буквами П, красными человечками и т.д.?

В общем, это было просто увлекательно для самих организаторов. Бизнес for fun.

Конечно, все они думали о том, как заработать, никто не собирался заниматься благотворительностью, и все же это было больше похоже на собственное развлечение. В первую очередь, это касается местных организаторов, потому как есть еще иногородний игрок – питерский «Квеструм №1», который изначально пришел делать бизнес.

И, что интересно, такой подход – делаем то, от чего самим весело – для одних был плюсом, для других – началом конца. Первые, почуяв успешный тренд, с бизнесовой хваткой взялись за это именно как за перспективное дело, с умом и серьезностью решая самые разные «игровые» задачи. Другие, оставшись на уровне хобби, сдали позиции. В итоге первые начали скупать вторых или просто захватывать освободившуюся нишу.

Сейчас в Перми есть два крупных местных игрока с разной стратегией. QuestHall как раз взял под свое крыло несколько квеструмов, от которых создатели по разным причинам отказались. А Lost с бешеной скоростью открывает собственные комнаты, уже начал продавать франшизу, и готовится открывать квеструм за океаном.

Пермские создатели квеструмов как будто почувствовали вкус быстрой победы. Образно выражаясь, им теперь надо не просто решить головоломки за час – нужно организовать бизнес за 60 минут, настроить за следующие 60 и раскрутить до небывалых высот еще за пару часов.

Игра превратилась в бизнес-игру.

Так что успех квеструмов в Перми сложился, по сути, из трех вещей. Во-первых, почва уже была подготовлена, горожане созрели. Во-вторых, за дело взялись увлеченные люди. И, в-третьих, они подключили предпринимательскую хватку, сделав из просто игры настоящий бизнес.

«А с этим что делать?! – вертим в руках непонятную штуковину. – А! Это, наверное, надо вставить сюда! – у чудища вспыхивают глаза, и дверь на свободу открывается – Ура!!! Мы победили!».



Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. Если Вы хотите написать для нас колонку – свяжитесь с редакцией.

 

сытый&одетый
Обыкновенное блюдо
Почему сейчас хорошее время открывать ресторан, хотя многие заведения выставлены на продажу.
1588
Закат пончиков
Как лапша побила пончики и станет главной уличной едой.
5161
Как я жила в Канаде
Блюдо "путин", пряные индусы и три звезды Мишлена для доширака. 
6962
Гречка на вес золота
По каким продуктам скучают пермяки, живущие за границей.
7741
Молодо, зелено
В Перми начала работу доставка пророщенных семян.
9030
«Сначала я был в шоке»
По каким продуктам скучают иностранцы в Перми и что думают о местной кухне.
11004
Радость есть
Почему пермяки перестали доверять магазинной еде, или Как у меня появилась своя шоколадная фабрика.
11125
Всё перемелется
Как бывший топ-менеджер завода стал фермером, взявшись за производство масла и муки.
11950
Меловой период
Зачем пермским кафе грифельные доски и кто на них зарабатывает.
36521
истории и спецпроекты
Придется «пить медуз»
Команда из 11 человек отправляется из Перми в тропики. Их цель - выжить на необитаемом острове. 
3161
Год геймеров
Когда ждать выход трех оригинальных пермских компьютерных игр.
2450
За детской мечтой
Как пермский монтажник объехал автостопом все климатические зоны планеты.
4797
Пещерные люди
Зачем туристы спускаются зимой в пермские пещеры и что общего у пещер и космоса.
6823
Счастье и горы
Как пермяки освоили недоступную «долину идолов» и показали ее туристам со всего мира.
6373
Праздность — начало всему злу
«Правила жизни» основателя Перми Василия Татищева и других известных горожан. 
43974
Затаив питание
Покоритель «полюсов недоступности», бесстрашный путешественник Андрей Королев рассказал, как отказался от мяса и достиг больших успехов в спорте.
19108
Клубометры дыма
Как зарождались, становились культовыми и уходили в небытие легендарные пермские танцевальные клубы. 
44231
Кто у вас с подносом
Официант крупного пермского ресторана на условиях анонимности рассказал ТЕКСТу о еде из тарелок гостей, «королях вечера», чаевых и о том, что общего между официантом и пикапером.
58443
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!