9 Октября 2019 | 16:55

Как девушка из «химической» семьи пришла в СИБУР и научилась изменять мир

Реклама
Компания «СИБУР» на протяжении пяти лет признается лучшим работодателем в химической промышленности России. В Перми на предприятии СИБУРа работает более тысячи человек.

Сегодня наш гость - Мария Дмитрюк, ведущий специалист пермского предприятия, ее стаж работы в СИБУРе - 7 лет. Она рассказала ТЕКСТу, как попала на «СИБУР», нравится ли ей там работать и, конечно же, о ее правилах жизни.


Мария Дмитрюк
автор фото Сергей Королев

Моя химия началась с родителей. Этой удивительной наукой я увлеклась еще в школе. Думаю, влияние здесь оказали родители: мама и папа были связаны с химическим производством. 

У многих до сих пор устаревшее представление о заводах: грязное производство, мрачные рабочие в засаленных спецовках. После третьего курса вуз нам организовал экскурсии на химические предприятия Перми. СИБУР меня удивил: современное оборудование здесь сверкало чистотой, свежие асфальтированные дороги, зеленые газоны, персонал - в красивой спецодежде. В голове у меня сформировалось четкое понимание, где я хочу работать.

Я увидела, что на предприятии персонал разного возраста, но ограничения в общении нет. В нашей компании отношения строятся на взаимоуважении. Здесь нет снисходительного отношения к молодежи, «дедовщины». После работы в лаборатории, в которой я начала работать после университета, мне предложили перейти на должность инженера. Это был большой профессиональный вызов для меня! Я понимала, что стартовых знаний, полученных в университете, мне не хватит. Вместе с тем, это была возможность узнать что-то новое, сделать шаг в развитии. Я согласилась.

Первое время было тяжело. Приходилось читать много технической литературы, изучать оборудование, установку. Училась на практике, как говорится, «через руки». Сильно помогли коллеги. Со временем стала хорошо разбираться в этой работе, становилось больше привычных операций. И тут новая ступень – предложение заняться обучением сотрудников в службе управления персоналом. 

Большинство людей думают, что служба развития персонала - это отдел кадров, работа с бумажками. У меня было иначе. Наша компания - передовая, следит за новейшими разработками в отрасли. Часто появляются необычные идеи. Как их реализовать, зависит от тебя - это очень интересно.

В службе управления персоналом я работаю третий год и мне еще не скучно! Здесь не бывает ситуации, когда ты сидишь на месте с одинаковыми проектами. Регулярно появляются новые задачи, один год не похож на другой. Меняешься каждый день. Вместе с компанией.

Как правило, результат работы - это не личное достижение, а совместное - твоё и коллег. Есть очень небольшое количество задач, которые ты можешь сделать один. Эффективность выполнения крупной задачи всегда зависит от работы с поддержкой твоих коллег. У нас хорошая команда. 

Все начинается с доверия. Внутри у каждого есть своя роль, каждый по себе - отдельная личность, который может что-то делать, но только вместе, в доверии друг к другу, мы можем получить синергетический эффект, выполнять большие задачи и достигать действительно умного результата.

Я благодарю судьбу, что у меня такие коллеги. Для себя я поняла, что 90% того, нравится тебе работа или нет, комфортно или нет - это среда. Это люди, которые тебя окружают. Какими бы интересными ни были задачи, если тебе неправильно их ставят, если ты не получаешь обратную связь, то рано или поздно твой запал пропадет. 

В свою очередь и ты поддержишь коллегу и подключишься к его задаче. Понимаешь, что сегодня помог ты - завтра помогут тебе. Нужно относиться к другим, так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Неактивному, неинициативному человеку у нас сложно работать. Скорее всего, со временем он сам придет к пониманию, что ему с компанией не по пути. Каждый сам выбирает путь. Работать с отдачей, но видя результат своей деятельности, реализуя яркие проекты, действительно нужные для людей, - или спокойно, но обыденно, однообразно, по графику. 

У нас нет приказов «иди и делай» или «перекладывай бумажки из папки А в папку Б». Никто не запрещает задавать вопросы, проявлять инициативу. Это позволяет настраивать рабочие процессы и каждый день становиться лучше. 

За семь лет в СИБУРе я поняла, что могу действовать почти в любых условиях. Это невероятно расширяет границы твоего мышления. Иногда мне кажется, что если мне поставить задачу построить адронный коллайдер, я спрошу только, сколько времени у меня есть. 

Я могу быть собой и делать больше для людей.  Важно, когда твои ценности совпадают с ценностями компании. С молодежным активом мы помогаем детским домам, реабилитационным центрам, приютам для собак, участвуем в экологических акциях. Эмоциональный заряд от этой работы стоит всех затраченных усилий и времени. 

У вещей должна быть вторая жизнь. Мне нравится, что в компании развито ответственное отношение к использованию пластика и других материалов. На предприятии везде стоят контейнеры по раздельному сбору отходов. Пластик и бумага, которые собираются на предприятии, идут во вторичную переработку. И на работе, и дома я сортирую часть отходов: бумага, пластик, металл. Да, это более затратно по времени, но хочется делать свой вклад в экологию. Вижу, что сознание людей меняется: об этом свидетельствует тот факт, что  контейнеры по раздельному сбору появляются не только на предприятии, но и во дворах и в магазинах.

При таком ритме начинаешь особенно ценить время. Рабочее и личное. Друзья смеются, что для того, чтобы со мной встретиться в выходные, им нужно за две недели начинать договариваться.

Свободное время я люблю проводить с семьей и близкими. Бывает, конечно, что вечером в рабочие дни продолжаю отвечать на электронные письма, близким это не очень нравится. В юности я профессионально занималась пауэрлифтингом, сейчас стараюсь поддерживать физическую форму плаванием, йогой, поездками на велосипеде. 

Я не мыслю категориями мечты. Если я понимаю, как реализовать идею - я иду к ней шаг за шагом. Если нет - откладываю ее в дальний ящичек. Когда появится время и ресурсы - я это сделаю. А просто лежать в кровати и мечтать я не люблю. Студенткой я хотела прыгнуть с парашютом. Все деньги, которые я заработала, подрабатывая на первом курсе, я потратила на этот прыжок.

Нужно верить в себя и уметь меняться. Надо стараться находить время для рефлексии, переосмысления своих поступков. Признавать и не повторять ошибки. И стараться сделать больше, чем вчера. Если изменишь себя - изменишь мир.  

Александр Волков (интернет-газета ТЕКСТ).
Реклама
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!