8 Августа 2014 | 11:12

Игрушки для взрослых станут жестче и реалистичнее

Настасья Костина, специально для Casual Friday


«Фуу! Что это?! – один из ребят запустил руку в непонятную желеобразную субстанцию и вытащил со дна плошки записку в целлофане. DR07592 Ура! Код взят! «Вводи быстрее!» - «Да всё, всё, уже!». Прыгнули в машины, полетели дальше. 

Примерно так проходили ночные игры «Дозор» несколько лет назад. Когда в Перми Encounter и «Дозор» только появились, это был восторг! Взрослые люди по ночам шныряли по городу с фонариками в поисках даже не клада – просто набора цифр и букв. 

Было ужасно интересно отгадать какую-то загадку, зашифрованное место в городе и мчаться туда на машине, а потом рыскать под мостами, трубами, в заброшенных домах. Найти и по-детски радоваться. Занять призовое место и еще радостнее лечь спать под утро. 
 
Прошло какое-то время, и это приелось первым участникам игр. Да, пришли новые игроки, состав команд обновился. Но все равно каждую, абсолютно каждую игру звучало это ненавистное для заядлых игроков слово – БАЯН. Это - уже знакомое место, где когда-либо прятали коды. 
 
Все колоритные места Перми и окрестностей были изучены, исползаны, вынюханы. Покажи мне новое, дай мне экстрим! Народ подсел на адреналин. Народ хотел дозу еще и еще. Без новых интересных мест, без экстремальных ситуаций люди начинали скучать. 

Зрелища, как и хлеб одного вида, приедаются.

Орги (то есть организаторы) лезли из кожи вон, чтобы придумать новую порцию небанальных заданий и локаций. Тогда и начали появляться шутки и демотиваторы про них: «Мне что, дома начать поджигать?!». Честно говоря, не удивлюсь, если застану время, когда такое случится. 

«Мир становится извращеннее», - говорит пермяк Сережа «Жесть» и создает новую игру - смесь «стрелялки», комнаты ужасов и полосы препятствий. Здесь надо будет охотиться на зомби, по-настоящему отстреливаться от врагов. Причем из автоматов, которые выглядят точь-в-точь как реальные российский АК-47 и американский М-4 (массогабаритные модели). «Человека все сложнее удивить», - говорит организатор.

Игровая индустрия тонко чует эти настроения ненасытных и жадных до эмоций людей. Бизнес есть бизнес.

Буквально сегодня в Перми открывается первый в городе КвестRoom. Вас запирают в комнате (сейчас это «Кабинет безумного ученого»), и за 60 минут нужно выбраться из нее, отгадав ребусы, найдя нужные предметы. Только представьте – вас на целый час, по сути, лишают свободы. Не зря один мой друг засомневался в адекватности собственного, так сказать, «иммунного ответа»: «А что, если я озверею и начну убивать?».

Но уже именно этого и хотят многие – ощущения реальности в момент искусственно созданного страха.

Куда заведут людей эти игры с собственным сознанием, это хождение по тонкой грани между «якобы страхом» и «настоящим страхом»? Это будет очень интересно отследить. Только вот очень хочется, чтобы игра оставалась игрой. Ведь уже по-настоящему страшно, когда пределами игровой площадки для охоты на зомби становятся границы страны.   

Casual Friday – авторские колонки на свободные темы по пятницам в ТЕКСТе. 
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!