30 Сентября 2014 | 10:11

Иди лесом!

В Пермском крае заметно активизировалось движение так называемых экопоселений (eco-villages). Люди, чаще всего вегетарианцы, собираются по несколько семей в общины и живут сообща вдали от города, вместе ведут хозяйство на принципах бережного отношения к природе. Чаще всего экопоселения – это идейные общины, а не религиозные.

Как выяснил ТЕКСТ, в этом году пермяки начали создавать сразу несколько экопоселений. В Очерском районе, в деревне Хлопуши появилась экодеревня «Русская здрава». Инициатором стал горожанин Юрий Огурцов, маркетолог, рекламщик, в Перми занимавшийся созданием и продвижением сайтов. С мая этого года они с женой живут в деревне, строят дом и баню: «Планируем зимовать здесь». 

Кроме них в экодеревне живет еще одна семья. Они приглашают туда строить свой дом и жить всех желающих, и продвигают идею создания «родовых поместий». В этом году они разбили сад на 9 гектарах, к которому и будут пристраиваться участки отдельных семей. «Каждой семье нужно создавать свое поместье, – говорит Юрий Огурцов. – Но мы не бежим из города совсем, потому что с ним надо взаимодействовать, заниматься предпринимательством. Нужно, чтобы материальное и духовное были сбалансированы». 

Он отметил, что создание экопоселений в Пермском крае действительно активизировалось в последнее время. По разным данным, в Прикамье их сейчас от 20 до 30, говорит Юрий. При этом большинство из них находятся на первых этапах развития, в частности, на стадии зарождения коллективов. «Где-то есть поселения, в которых проживают уже больше 10 семей. Но сейчас в основном все занимаются обустройством, большинство пока не зимуют там», – говорит Юрий Огурцов. 
 
Он пояснил, что в какой-то момент захотел «жить на земле и быть автономным от города», так и родилась идея создать экопоселение. 

«Жить и дышать здесь легче. Мы живем на природе и пытаемся с ней дружить», – говорит Юрий. 
 
Точно так же художница Юлия Чоговадзе захотела жить в гармонии с природой. «И строить свой дом, а не брать ипотечный кредит на квартиру в городе», – отметила она. Недавно она стала создательницей экопоселения «Семья» в деревне Лёк Кишертского района. «Не то чтобы это побег. Город – это здорово, он дает много возможностей. Но, живя в городе, люди перенасыщаются им, появляется потребность что-то поменять», – говорит Юлия. 
 
Сейчас у нее несколько человек соратников, она предполагает, что к весне в экодеревню войдут около 7 семей. Тогда же они начнут строительство на выбранном участке. Пока они посадили там много растений, сделали питомник. 

Вступительный взнос для желающих присоединиться к экодеревне «Семья» составит порядка 20 тыс. рублей, в «Русской здраве» этот разовый платеж составляет 50 тыс. рублей. Как пояснил Юрий Огурцов, семьи получат в пользование 1 га земли, право коллективно использовать земли экодеревни, а также всестороннюю помощь других поселенцев, которые юридически являются пайщиками потребительского общества. 
 
Стоит отметить, что в этом году в Прикамье родилось сразу несколько проектов агротуризма, в том числе появилась индейская деревня «Дети ветра», создатели которой тоже захотели «уйти из города на землю» и живут здесь, соблюдая здоровый образ жизни. 

В экопоселениях люди занимаются органическим земледелием – не используют удобрения и стараются обрабатывать землю так, чтобы как можно меньше истощать ее. 

Члены общины стараются минимизировать потребление энергии, вещей (к примеру, один автомобиль используют несколько семей), и вести здоровый образ жизни. 

В западных странах создание экопоселений началось в 60-х годах, когда возникло движение хиппи. Они собирались в коммуны и жили, как правило, вдали от цивилизации. По данным международной «Глобальной сети экопоселений», в США, например, сегодня действует около 70 экологических поселений. По другим данным, их там – до 2 тысяч. Два года назад бум альтернативных поселений начался в Латинской Америке. Как отмечают в исследовательской группе «Циркон», по разным источникам, в России уже более 500 действующих экопоселений. Исследователи связывают активизацию этого движения с разными кризисами в обществе и в государствах. 

В России первая волна создания экопоселений началась с перестройкой – в конце 80-х – начале 90-х. Вторая волна – в начале 2000-х, после выхода первых книги Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России», где продвигается идея гармоничной жизни человека с природой.

Строительство «родовых поместий» – это одна из идей учения «анастасийцев» (другое название движения «Звенящие кедры России»). Два года назад исследователи говорили о предпосылках для «третьей волны» движения экопоселений. 
Анастасия Костина (агентство новостей ТЕКСТ). Все важные новости Перми в свободном доступе на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!