28 Мая 2014 | 10:19

«Завсегда везде ништяк…». Как основатель студии стрит-арта бросил все и начал создавать возле Перми индейскую деревню

«В душе я индеец», – заявил Павел Ким и начал строить индейскую деревню в 60 километрах от Перми, в поселке Юго-Камский. По плану, она должна открыться в июне.

Это будет не просто туристический комплекс для отдыха всей семьей, а своего рода атмосферный музей, говорит Павел. Здесь все будет оформлено в индейском стиле – построят несколько типи (традиционное жилище индейцев), индейскую баню, стрельбище с томагавками, ремесленные мастерские. Кроме того, здесь будет птичник и огород.

«Мы хотим сделать место для познавательного активного туризма, фестивальную площадку – проводить всевозможные семинары, тренинги, интенсивы, гуляния», ­­– рассказывает Павел.

Будущая индейская деревня называется «Дети Ветра». Гостям будут рекомендовать отключать мобильники и не пользоваться интернетом, а под строгим запретом – злословие, агрессивное поведение и «огненная вода». «Пьяные песнопения нам не нужны, племя изгоняет таких», – предупреждают «Дети Ветра».

«Идея пришла после того, как родилось жгучее желание уйти из города на землю. Я занимался социально-культурной деятельностью в городе. Все это надоело. Захотелось альтернативу. Меня тянет к земле, к простым понятным отношениям и вещам. Те правила жизни, которые нам навязывают, мне не интересны. Например, погоня за непонятной призрачной карьерой, – говорит Павел. – Хочется дать людям альтернативу этому бешеному, задерганному темпу жизни. Показать, что есть что-то важнее – слушать птиц, прислушиваться к себе».

Идея родилась в начале года, а сейчас уже в течение месяца в будущей деревне стучат топоры – мастера режут тотемы, наносят орнаменты. Основатели деревни – это несколько человек помимо Павла: предприниматели, маркетологи, рекламисты, художники. Напомним, что сам Павел – основатель известного в Перми объединения уличных художников – Street Art Studio. Многие граффити по всему городу сделали именно они. Это и огромный портрет девушки в очках в микрорайоне Владимирский, и фасады кофеен и пабов – Central Perk, «Шпинат», «Сержант Пеппер» и т.д. Для строительства индейской деревни команда арендовала дом и участок в поселке Юго-Камский.

 


На все вопросы о деньгах и стоимости проекта Павел не отвечает: «Проект, по сути, делаем на коленке, нет серьезного инвестиционного капитала, денег катастрофически не хватает». Впрочем, создатели деревни делают коммерческий проект и рассчитывают, что на заработанные деньги будет возможность «не существовать, а развиваться». В начальных планах – обустроить деревню так, чтобы в ней могли разместиться около 50 человек.

Создатели планируют, что жизнь будет кипеть в дереве и зимой: будут строить здесь горки и снежный городок. По соседству есть небольшая горнолыжная база, которая при этом позиционирует себя как место для семейного отдыха.

«Мы месяц тут живем. Мне многое нравится. И люди здесь проще, и отношения с теми же соседями: я знаю всех, мы здороваемся, перекидываемся словечком при встрече, а не так, когда в 9-этажном доме живешь и, слава богу, если сосед из квартиры рядом здоровается, – описывает Павел. – Мне дышится легко и в прямом, и переносном смысле».

Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!