28 Апреля 2015 | 14:04

Гад же ты, кризис

Пермяки стали покупать бюджетные смартфоны от менее известных производителей чаще, чем дорогие гаджеты. Это вызвано, во-первых, желанием сэкономить на покупке, а во-вторых, быстрым обновлением модельного ряда дешевых гаджетов. По данным Пермского филиала МТС, по итогам первого квартала продажи смартфонов и планшетов в ценовом сегменте до 5 тыс. руб. выросли в два раза. Шесть из десяти проданных смартфонов и семь из десяти планшетов пришлись на сегмент до 5 тыс. руб. 

Каждый второй купленный в Перми смартфон — бюджетный вариант от менее известного производителя. Аналитики «Евросети» относят их к «новым» брендам, противопоставляя «старым», таким как Apple, Samsung, Sony и так далее. «На рынке смартфонов new бренды показывают рост, их доля увеличилась с 42% до 45% в натуральном выражении и с 21% до 24% в денежном выражении. Тенденция наметилась с конца прошлого года. Растущую популярность new брендов можно объяснить тем, что стали появляться смартфоны технически сопоставимые с флагманами old брендов, но за более разумные деньги. Покупатель делает ставку на функциональность смартфона, а не на его имиджевые характеристики», — пояснил управляющий Уральского филиала компании «Евросеть» Алексей Пятилетов. 

Рост спроса на дешевые телефоны и экономия горожан, вызванная падением доходов и экономическим кризисом, отразились на рынке смартфонов в целом. По данным «Евросети», в первом квартале пермский рынок упал на 14% в натуральном выражении и на 5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время средняя цена смартфона (без деления на старые и новые бренды) выросла на 10% с 8 300 рублей до 9 100 рублей. 

Снижение продаж наблюдалось и на рынке планшетов. «Рынок смартфонов развивается быстрее, чем рынок планшетов, так как, во-первых, производители чаще обновляют модельный ряд смартфонов и вкладывают в продвижение флагманов большие маркетинговые бюджеты. Во-вторых, идет тенденция замещения планшетов большими смартфонами, то есть фаблетами. И, как следствие, за анализируемый период рынок планшетов снизился на 23% в натуральном выражении и на 37% в денежном выражении. В денежном выражении падение заметнее — средняя цена планшета уменьшилась на 19% с 9 700 рублей до 7 900 рублей», — сообщил Алексей Пятилетов.
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!