30 Января 2014 | 16:28

Двое из ларька

С киосками на улицах Перми – полная неразбериха. Во-первых, некоторое время назад городские власти заявили, что из центра города должны исчезнуть большинство ларьков, потому как они портят внешний вид города. Однако вскоре Пермь «заросла» новыми уродливыми «точками» с овощами и всякой всячиной. 

Во-вторых, чиновники придумали единый стиль для всех ларьков. Однако вскоре после этого Пермь начали заставлять торговыми коробками всех мастей. 

Почему происходит не так, как хотели, а ровно наоборот? 

Во-первых, распоряжаться тем, где и что стоит, мэрия может только на своих землях – муниципальных. Поэтому на частных владениях предприниматели вправе делать почти все, что хотят (если позволяет так называемое «целевое назначение» земли). В том числе ставить ларьки. Как выяснил ТЕКСТ, именно таким образом киоск появился в самом центре Перми – напротив ЦУМа (Комсомольский проспект, 23б). Потому что эта земля, как оказалось, находится в частной собственности. То, что появление такого киоска нарушает идеологию чиновников, похоже, проблема самих чиновников. 

Но и свою землю городским властям не удается полностью контролировать. Это – еще одна и, возможно, главная причина, почему с киосками в Перми такой кавардак. Здесь есть нюансы. 

С одной стороны, часто предприниматели ставят ларьки незаконно в тех местах, где их быть не должно (а где они должны быть, описывается в разработанной «Схеме нестационарных торговых объектов»). Тогда мэрия их выявляет, составляет список нарушителей и готовится демонтировать незаконные торговые «точки», если владелец сам не уберет их. Но это – дело небыстрое, так что киоски могут подолгу стоять. А если их собственник просто переставит свой ларек в другое место, процедура начнется по новой. В начале этого месяца по всем районам Перми было 411 незаконных павильонов, киосков или автоприцепов. При этом полтора года назад их было 322
 
С другой стороны, в Перми есть киоски, которые предприниматели совершенно законно устанавливают на арендованной у города земле даже в тех местах, где их быть не должно. Именно это случилось со скандальными павильонами возле ДК им. Гагарина. Здесь появилась целая батарея киосков (ул. Мира, 39 а, б, в, г, д), которые даже закрыли собой фасад ДК. Горожане были в недоумении и начали возмущаться. Местные депутаты присоединились к ним: «Гробики посередине площади, как минимум, не красят архитектурный облик».

Как выяснилось, это место возле ДК не входило в схему, где должны размешаться торговые павильоны. Но. Арендовать эту землю под киоски предприниматели все-таки смогли, более того – добились этого через суд, то есть с юридической точки зрения они находятся там законно. Городские депутаты и чиновники в результате разбирательств выяснили, что есть пробел в законодательстве. Теперь они устранили его, однако киоски возле ДК по суду имеют право стоять почти 5 лет. Как чиновники будут добиваться их демонтажа, не нарушая закон, пока неясно. 

И последний аккорд в этой ларечной какофонии – буквально на днях однотипные киоски на улицах Перми признали незаконными. Так решили пермские антимонопольщики и доказали свою правоту уже во второй инстанции суда. 

Поэтому теперь городские власти не имеют права требовать от предпринимателей ставить ларьки в едином стиле. 

Получается, что на это должно быть желание и согласие самих торговцев. Но вряд ли они захотят тратить деньги на киоски нового вида. Так что план улучшить внешний вид города в этой части провалился. 
 
Надо сказать, что избавляться от «базарного вида» улиц Перми власти города начали еще лет пять назад. С тех пор, как видим, проблему не разрешили. Теперь у «ларёчного дела» есть новое время «Ч» – 1 апреля этого года. К этому дню чиновники рассчитывают убрать как минимум киоски перед ДК им. Гагарина. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!