22 Октября 2014 | 09:23

Уже несколько сотен пермяков исследовали ДНК своего будущего ребенка

Как выяснил ТЕКСТ, с начала этого года несколько сотен пермяков сделали генетические исследования в компании «Мой ген», которая специализируется на анализе генома человека. Как сообщил коммерческий директор компании Андрей Селихов, самой популярной услугой у пермяков оказался так называемый ДОТ-тест, который позволяет без хирургического вмешательства, только по крови матери выявить генетические нарушения у плода на ранних сроках беременности (такие, как синдромы Дауна, Патау, Эдвардса и др.). «На данный момент это основной продукт, который имеет наивысший спрос», – пояснил Андрей Селихов. Такой анализ стоит 35 тыс. рублей. 

Напомним, персональные генетические исследования появились в США и Западной Европе 3-4 года назад. В России это новая услуга. В Перми компания «Мой ген» открыла филиал только в начале этого года. Исследования и проекты в этой области являются перспективными. К слову, в этом году сразу несколько пермских молодых ученых заявили о подобных разработках: с помощью анализа ДНК люди смогут узнать, к каким заболеваниям они предрасположены и как замедлить старение, или выяснить, в каком спорте ребенок может достигнуть успехов.

Подобное исследование, которое уже делает компания «Мой ген», оказалось вторым по популярности у пермяков. Услуга «Мой ген здоровье»» – это генетическое исследование, которое позволяет определить возможные персональные генетические риски, предрасположенность к заболеваниям, реакции на лекарственные средства. В лаборатории говорят, что по анализу ДНК могут сказать, чем человек болеет или может заболеть. С учетом этих данных человек может скорректировать свой образ жизни.

Меньше всего пользуется просом направление исследований «Мой ген этно», с помощью которого человек может узнать свой национальный состав – условно говоря, какие народы замешаны в его крови. В Перми такое исследование никто не заказывал.

Компанию «Мой ген» создала группа ученых из учреждений РАН и российских бизнесменов. В прошлом году 30% в ней приобрела пермская компания «Кастом Кэпитал». Кроме того, весной этого года пермские бизнесмены договорились о покупке 30% ЗАО «Геноаналитика», которое занимается производством, развивает технологии и научную базу. При этом компания «Мой ген» продвигает на рынке бренд и занимается продажами.

Компания работает сейчас в 5 городах России – Москве, Питере, Екатеринбурге, Перми, Ростове. В ближайших планах – расширить свое присутствие в Поволжье и Сибири, в частности выйти в Нижний Новгород, а затем в Новосибирск, сообщил ТЕКСТУ коммерческий директор компании. 
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!