5 Февраля 2014 | 09:52

В Перми увлеклись генными исследованиями, чтобы замедлить старение

Как замедлить старение? Как узнать свои «слабые» места в организме? Как выяснить, в каком спорте ребенок может достигнуть успехов? На такие вопросы уже можно получить ответы – с помощью анализа ДНК. В последнее время эта тема становится все популярнее. Но помимо исключительно научных изысканий, сейчас генетики начали пытаться монетизировать свои знания. Например, в Перми сразу несколько молодых ученых заявили о проектах в этой области, а буквально вчера федеральная компания «Мой ген» открыла офис в Перми.

Молодые ученые анонсировали свои проекты на последних конкурсах инновационных проектов «Умник». Этот конкурс является, по сути, трендовым – в нем участвуют с самыми современными, иногда даже футуристическими проектами. Но если это и будущее, то уже относительно недалекое. 
 
Например, один из проектов – это облачный сервис, который должен помочь замедлить старение человека (автор – аспирант ГСХА Валерий Авраменко). Сначала с помощью анализа ДНК выявляется, к каким заболеваниям предрасположен человек. И уже затем на основе этих данных автоматически разрабатываются рекомендации человеку, чтобы минимизировать риски этих заболеваний. То есть замедлить старение и продлить жизнь.

Сразу два проекта были связаны с выявлением предрасположенности к тому или иному спорту. Аспирант медакадемии Павел Чайников предложил создать систему спортивного отбора «генетически одаренных» детей. Схожий проект у студентки ПГНИУ Екатерины Перебатовой: результаты генетического исследования могут быть интересны родителям, которые выбирают спортивную секцию для своего ребенка, и для спортсменов, чтобы скорректировать программу своих тренировок.

Если эти проекты молодых ученых пока на уровне разработки и поиска инвесторов, то федеральная компания «Мой ген» – это уже действующее предприятие. Офис в Перми официально открылся буквально вчера. Эта компания проводит исследования, чтобы определить генетическую предрасположенность более чем к 60 заболеваниям, среди которых: инфаркт миокарда, сахарный диабет, разные виды рака, болезнь Альцгеймера и т.д.

«Материалом для исследования выступает слюна человека, образец отправляется в московскую лабораторию, где при помощи так называемых ДНК-микрочипов выделяется вся генетическая информация и анализируется специалистами, – объясняет Владимир Шахтарин, директор по науке компании «Мой ген», профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Полученные данные позволяют своевременно определить риски развития многих заболеваний, и человек может скорректировать свой образ жизни так, чтобы прожить долгую счастливую жизнь». Исследование стоит около 30 тысяч рублей.

Надо отметить, что бизнес уже верит в перспективность таких проектов и готов инвестировать в них. К слову, еще в прошлом году долю 30% в компании «Мой ген» приобрела пермская компания «Кастом Кэпитал Груп» (занимается управлением инвестициями и девелопментом). Сейчас «Мой ген» есть уже в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Ростове-на-Дону. Общий объем вложений в проект составляет 150 миллионов рублей. В планах компании – развитие сети представительств по всей России. 10 из них планируется открыть уже в этом году.
Анастасия Костина (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!