10 Июня 2015 | 16:15

Автор «распятого Гагарина» начал сбор денег на новый арт-объект

Пермский уличный художник Александр Жунев, известный на всю страну своей работой «Гагарин. Распятие», создаст новый арт-объект в Перми. Художник нарисует огромный портрет поэта-футуролога и авиатора Василия Каменского на торце дома по ул. Каменского, 4 в микрорайоне Парковый. 

Как рассказал Александр Жунев, проект получил финансовую поддержку на конкурсе городской администрации «Город – это мы». Однако в процессе подготовки работы выяснилось, что фасад требует ремонта межпанельных швов, который нужно выполнить до начала рисования, иначе рисунок в ближайшие годы может быть испорчен строительной замазкой. В бюджете гранта не было заложено статьи на ремонт швов, в ТСЖ дома их тоже не оказалось. Поэтому художник решил попытаться собрать средства через краудфаундинговую платформу Planeta.ru. Сегодня, 10 июня, стартует проект по сбору денег для проекта «Стена почета. Василий Каменский». 


По словам художника, работы можно начинать уже сегодня, деньги на краску переведены, но он опасается, что скоро от жильцов дома начнут поступать заявки на ремонт межпанельных швов, и в ближайшие годы из-за этого ремонта рисунок будет испорчен. «Швы на фасаде, действительно, не внушают доверия, их надо ремонтировать. Но в смете нашего проекта не заложено средств на ремонт. По правде сказать, проект полностью волонтерский - он будет реализован мной на энтузиазме, чтобы показать городу, что методами легального уличного искусства можно и нужно украшать наши улицы», — говорит Александр Жунев.

«Я нашел промышленных альпинистов, которые качественно сделают ремонт за 78000 рублей. Если общими силами получится собрать больше, то мы сможем оплатить и часть работы по грунтованию стены – это значительно облегчит жизнь художникам: у нас будет больше времени для того, чтобы непосредственно рисовать, а не подготавливать поверхность. Если же мы соберем меньше (от 50 до 100, то промышленные альпинисты отремонтируют хотя бы самые «жуткие» швы. Кстати, мы приглашаем профессиональных промышленных альпинистов помочь нам сделать ремонт швов, грунтовать фасад и даже помочь в нанесении рисунка в качестве волонтеров. Мы приготовили необычные бонусы для жертвователей проекта. Более подробно о них смотрите на странице проекта», — пояснил Александр Жунев. 

Каменский — поэт-футурист, редактор журнала молодых поэтов и профессиональный авиатор, который первым пролетел над Пермью на аэроплане, автор «железобетонных поэм», которые он печатал на дешевых обоях; пятиугольные листы этих необычных книг обыграны в нижней части монументального портрета (см. эскиз). Именно Каменский ввел в обиход истинно русское слово «Самолет», взамен «аэроплан» — от английского airplane. 
Алина Комалутдинова (ежедневная пермская интернет-газета ТЕКСТ). Новости Перми, авторские колонки и обзоры на сайте chitaitext.ru.
Подпишитесь на «ТЕКСТ» в любимой соцсети


и получайте свежие тексты к себе в ленту!